О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Зачем Саакашвили нужен Кличко? Разбираемся с экспертом

Специально для EtCetera кандидат философских наук, политолог Александра Решмедилова рассказала, почему Виталий Кличко решил подставить политическое плечо Михаилу Саакашвили.

ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. По мнению Александры Решмедиловой, говорить о том, что «Саакашвили у Кличко в кармане», пока рано. Есть сведения, что УДАР вел переговоры и с БЮТом, и с «Европейской солидарностью» Порошенко, и с политсилой  Игоря Смешко. Его можно сравнить с «девицей на выданье». Виталий Кличко постоянно ведет переговоры и ищет варианты, которые могут быть максимально ему выгодны.

А последние заявления Саакашвили не вселяют уверенности в том, что УДАР пойдет на выборы вместе с «Рухом нових сил».

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Саакашвили сказал, что у него есть претензии к определенным кадрам в рядах УДАРа, и он бы хотел провести кадровые чистки. Это выглядит достаточно странно, потому что при объединительных процессах такая критика не звучит. Его позиция выглядит приблизительно так: как бы так согласиться, чтобы отказаться.

ПОЗИЦИЯ СААКАШВИЛИ. Если смотреть на ситуацию объективно, то у Михаила Саакашвили, по сути, на руках «мизер»: у него нет ни сильной партии, ни кадров. И кроме бренда «Саакашвили» ему нечего предложить.

К тому же, Саакашвили попытался сместить акценты: критику в свой адрес перенаправить в сторону Виталия Кличко. С одной стороны – он похвалил столичного главу, сказал, что он его хороший друг и прекрасный мэр. А с другой стороны – откинул тень на его окружение.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Судя по критике Саакашвили, он набивает цену (ключевой вопрос – это квоты). Видимо, его не устраивает то, что ему предложили, и он хочет больше.

ПОЗИЦИЯ КЛИЧКО. Виталий Кличко дистанцировался от политической силы Петра Порошенко еще до начала президентских выборов.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Кличко не демонстрировал особого желания «ложится в общую братскую могилу» с Порошенко. Именно с этим связан его «недуг» в момент выдвижения Порошенко. Он все время думал, как соскочить с крючка. Но на данный момент основная задача Кличко –­ показать, что у него есть и другие предложения. Я не исключаю, что процесс торгов с Порошенко еще продолжается.

По словам Александры Решмедиловой, у самого Кличко с рейтингами не все гладко (достаточно вспомнить недавнюю историю с мостом). Кроме того, переговоры с Юлей Тимошенко результатов не принесли – «Батькивщина» посчитала более выгодным партнером Сергея Таруту с его «Основой». Договориться с Игорем Смешко, видимо, тоже не получилось. Поэтому выбирать особо не из кого.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Саакашвили – это еще одна попытка продемонстрировать спрос на услуги УДАРа. Аппетиты выросли, и команда Кличко хочет сыграть самостоятельную игру, но пока ей это не удается. То, чего они хотят (опять же, речь о квотах), им никто не готов предложить. В итоге и Виталий Кличко, и Михаил Саакашвили могут остаться за бортом.

Один из оставшихся козырей Виталия Кличко – поход в политику Кличко-младшего. Но на этом, по мнению эксперта, «далеко не уедешь».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами