Зачем России раздавать паспорта не только на оккупированных территориях? Это подготовка к оккупации?

Отныне все украинцы, проживающие на территориях Донецкой и Луганской областей с 2014 года, имеют право получить российское гражданство по упрощенной процедуре. EtCetera разбирался, что это значит для Украины.

ФАКТ. Президент России Владимир Путин подписал указ, которым расширил действие документа об упрощенной процедуре получения российского гражданства на всех жителей Донецкой и Луганской областей. Это значит, что отныне российский паспорт могут получить все украинцы, которые зарегистрированы в этих областях, даже если территория находится под контролем Украины. Для этого им нужно лишь подать заявление и копию документа, который подтверждает личность и место жительства. Напомним, что первый указ был издан в апреле 2019 года. Тогда Россию осудили на международной арене, впрочем, это не помешало Европе вернуть Москву в ПАСЕ.

Зачем России раздавать паспорта не только на оккупированных территориях? Это подготовка к оккупации?НА ЧТО РАСЧЕТ? Кандидат исторических наук, военный историк и аналитик Роман Пономаренко в комментарии EtCetera пояснил, что формально этот указ направлен на внутреннего потребителя.

Роман ПОНОМАРЕНКО, военный историк и аналитик:

На территории РФ сейчас находится около миллиона беженцев из Донецкой и Луганской областей. У этих людей нет российского гражданства, поэтому они имеют кучу проблем. Теперь им раздадут паспорта и это немного снизит градус напряжения внутри российского общества. Что же касается российско-украинских отношений, этот шаг нам следует трактовать однозначно отрицательно. Очевидно, что этим указом Путин готовится к анонсированным Зеленским намерений начать переговоры о прекращении боевых действий на Донбассе.

Эксперт уверен, что Россия собирается вести эти переговоры с позиции силы, поэтому очередное упрощение получения российского паспорта для жителей Донбасса будет одним из козырей Путина.

Зачем России раздавать паспорта не только на оккупированных территориях? Это подготовка к оккупации?ДОНБАСС РОССИИ НЕ НУЖЕН. Роман Пономаренко считает, что до аннексии ОРДЛО не дойдет, потому что Путину не нужна эта опустошенная войной территория, которая превратится в очередной дотационный регион.

Роман ПОНОМАРЕНКО, военный историк и аналитик:

России значительно выгоднее иметь эту территорию в составе Украины как постоянный рычаг давления. Наличие среди ее жителей российских граждан создаст прецеденты для нарушения всех действующих украинских законодательных норм — о двойном гражданстве, унитарном статусе территории областей и тому подобное. Благодаря этому Москва будет давить на Киев в плане внедрения федерализации, особых условий в отдельных регионах.

Зачем России раздавать паспорта не только на оккупированных территориях? Это подготовка к оккупации?Политический аналитик Максим Маньковский также считает, что России не нужен Донбасс, ведь Крым — это одна история, а Донбасс — совсем другое дело.

Максим МАНЬКОВСКИЙ, политический аналитик:

Путину он <Донбасс> не нужен, ему нужно впихнуть его в территорию Украины на тех условиях, которые он будет диктовать. Ему нужно, чтобы там были люди с двумя паспортами, «заглядывающие в рот Путину», которые будут слушать, что он скажет. Люди, которые ментально будут себя больше отождествлять с Россией, чем с Украиной. Это будет территория дестабилизации, которая позволит Путину контролировать определенные процессы. Я имею в виду вступление Украины в НАТО и ЕС. Эта территория может стать гарантом того, что эти процессы не состоятся. Вот это план Путина. И эти двойные паспорта — один маленький шаг на этом пути.

ЧТО ДЕЛАТЬ УКРАИНЕ? По мнению Романа Пономаренко, адекватно противодействовать этому Украина не может, потому что у нас отсутствуют серьезные рычаги влияния. Мы можем выразить решительный протест, обратиться к международному сообществу, но эффективность таких действий будет равна нулю.

Роман ПОНОМАРЕНКО, военный историк и аналитик:

В ЕС пока заинтересованы в улучшении отношений с Россией и снятии санкций, а не в дальнейшей эскалации в европейско-российских отношениях. На реакции ООН тоже надеяться не стоит. В этой ситуации я бы советовал применить жесткую практику автоматического лишения украинского гражданства всех лиц, получивших российский паспорт. Сейчас таких людей немного — начиная с мая 2019 года российские паспорта получили только 10 тысяч жителей ОРДЛО из примерно 2,5 млн населения этих территорий.

Эксперт отмечает, что новоиспеченные россияне после лишения украинского гражданства превратятся из граждан Украины в предателей и пособников оккупантов. В то же время, тем украинцам, которые сохраняют лояльность к украинской власти, даже если из чисто практических соображений (получение украинских пенсий, соцвыплат и т.п.), необходимо рекомендовать не получать российские паспорта.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами