Зачем Путину встреча с Ким Чен Ыном? Назло Трампу?

Лидер КНДР Ким Чен Ын отправился в Россию, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным. Для северокорейского лидера, до 2016 года не проявлявшего особой международной активности, последние три года наполнены знаковыми встречами. Его мотивы вполне понятны. Но зачем Путину встречаться с диктатором из КНДР?

УСИЛИТЬ ПОЗИЦИИ. Для Путина встреча с Кимом – шанс усилить российское присутствие в регионе, пишет New York Times. Если Кремлю это удастся, он получит рычаг давления на США. Но способность Москвы влиять на лидера Северной Кореи очень ограничена по сравнению с влиянием Пекина.

Если переговоры пройдут успешно, то Россия станет важным участником дебатов по поводу ядерного оружия КНДР. В таком случае Соединенным Штатам придется считаться с ее позицией, несмотря на ухудшающиеся отношения между странами.

ДОГОВОРИМСЯ? После вторжения России в Украину, вмешательства в боевые действия в Сирии и в американские выборы в 2016 году, отношения Вашингтона и Москвы переживают не лучшие времена.

Площадкой для политического диалога может стать северокорейский кризис. «Существуют сферы, в которых США и РФ могут работать сообща, например, в КНДР», – цитирует издание директора московского «Центра Карнеги» Дмитрия Тренина.

По его мнению, цель Путина– послать США, Китаю и Южной Корее сигнал, что «в корейском вопросе придется считаться с Москвой».

НАШЛИ ВРЕМЯ. Путин проводит встречу с Кимом после того, как провалился ханойский саммит лидера КНДР с Дональдом Трампом. Если Кремль выразит поддержку КНДР или осудит политику Вашингтона в отношении республики, то для Кима это уже будет победой.

«После провала встречи в Ханое Россия получила шанс сыграть особую роль. Для Кремля это будет полезно: при следующей встрече Путина с Трампом они будут обсуждать корейскую проблему», – считает экс-дипломат из РФ Георгий Толорая.

БОЯТСЯ. Россия и Северная Корея имеют общие границы, и Кремль обеспокоен ядерными планами Пхеньяна. Аварии, испытания или конфликт с другими странами могут закончиться ядерными взрывами, угрожающими российской безопасности.

Чтобы решить проблему, Кремль призывает США предоставить режиму Ким Чен Ына гарантии безопасности. По мнению Путина, встреч Трампа с Кимом для этого недостаточно, и Вашингтону нужно приложить больше усилий для задабривания Пхеньяна.

В свою очередь Ким ждет от России официальной поддержки и денег для развития инфраструктуры.

По словам Толорая, нельзя недооценивать роль России в решении северокорейского вопроса. Даже при всей осторожности действий Кремля он может занять позицию лидера. «У России есть возможности, которые она пока не использует. Например, мы можем направить десятки С-400 (зенитно-ракетный комплекс) в КНДР, и это изменит баланс сил на Корейском полуострове», – отмечает Толорая.

По материалам New York Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами