Порошенко хочет поменять Конституцию: зачем ему это нужно?

В марте 2018 года Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию. Вроде бы ничего необычного: практически каждая власть в Украине так или иначе меняла основной закон страны под себя. Однако на этот раз все иначе: впервые в главном документе государства хотят закрепить основы внешнеполитического движения страны – вступление в НАТО и Европейский Союз. Нужно ли Украине подобное решение? И зачем на самом деле Порошенко менять Конституцию?

РАЗ И НАВСЕГДА. По мнению Порошенко, подобное решение позволит окончательно закрепить курс государства на европейскую и евроатлантическую интеграцию, а также удержит последующие правительства Украины от соблазна изменить вектор движения страны.

КАК ВСЕ? Если изменения внесут, Украина станет первым в мировой истории государством, которое официально закрепит в Конституции намерение присоединиться к НАТО и ЕС.

Пока что на подобный шаг, и то в контексте вступления в ЕС, решилась только Молдова. При этом о членстве в НАТО речь даже не идет. Этой осенью в Молдове состоятся парламентские выборы, так что решение направлено в основном на «своего» избирателя.

БЕЗ РАДИКАЛЬНЫХ МЕР. Такие страны, как Латвия, Испания, Словакия, Грузия и Венгрия действительно утверждали те или иные документы или законы, декларирующие вступление в Североатлантический альянс как приоритетную цель внешней политики. Но еще никто и никогда не менял ради этого Конституцию.

А ВДРУГ ПОМОЖЕТ? Инициатива Порошенко о внесении изменений в Конституцию вполне ожидаема, но проблема в том, что подобные меры не являются ни достаточным, ни даже хоть сколько-нибудь необходимым требованием для вступления в Альянс или ЕС.

Главное условие для членства государства в двух этих объединениях – согласие всех стран-членов на расширение. Только в таком случае начинается подготовка к членству и пишется программа дальнейших действий.

ВЕЛИКИЙ ОПТИМИСТ. Несмотря на то, что необходимого консенсуса по украинскому вопросу среди стран-членов Альянса не наблюдается, Порошенко исполнен оптимизма. В 2017 году он заявил, что в Украине обязательно будут проведены референдумы о вступлении в НАТО и ЕС, хотя никакого реального влияния на положение дел эти результаты иметь не будут.

И ВОТ ОПЯТЬ. Президент Украины, как и его команда, наверняка понимает реальные перспективы для вступления в Альянс. Но зачем же тогда менять Конституцию?

По мнению политолога Никиты Ткачука, у Порошенко просто нет другого выхода: евроатлантическая интеграция стали главным козырем его программы. Учитывая тот факт, что внутренняя политика Порошенко не вызывает одобрения у большинства населения, остается только один выход: отвлекать внимание электората внешнеполитическими успехами.

Но европейским и евроатлантическим структурам не нужны изменения в Конституции. Им нужны конкретные реформы и успехи, а ничего из этого пока что Украина продемонстрировать не может.

Читайте также: ОНО НАМ НАТО? ЧТО ПРИНЕСЕТ УКРАИНЕ ПРЕДСТОЯЩИЙ САММИТ АЛЬЯНСА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами