Зачем политики устраивают публичные скандалы, драки и провокации?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Украинская политика порой напоминает развлекательное шоу: народные депутаты обливают друг друга водой, забрасывают яйцами, выносят с трибуны и устраивают потасовки. Зачем они это делают?

ПОЧЕМУ ВООБЩЕ ЛЮДИ ДЕРУТСЯ?

По мнению психологов, люди, которые провоцируют других на агрессию, обладают высоким уровнем гормона тестостерона. Они получают наслаждение от того, что окружающие злятся.

ЭТО НАСТОЯЩИЕ ДРАКИ ИЛИ ПРОСТО ИГРА НА ПУБЛИКУ?

Судя по тому, как ведут себя украинские народные депутаты, многих из них можно назвать настоящими самцами. Один из самых ярких провокаторов – Олег Ляшко: он неоднократно доводил своих коллег до того, что они пускали в ход кулаки. Политолог Николай Спиридонов рассказал EtCetera, что агрессия Олега Ляшко скорее напоминает игру, чем настоящую злобу. «Несмотря на видимую агрессивность, Ляшко в области рукопашного боя особых успехов обычно не имеет и, в основном, бывает бит», – говорит эксперт.

Агрессивно ведет себя и президент Владимир Зеленский. Он распекает чиновников, грубо разговаривает с журналистами и осуждает украинцев, которые пишут провокационные комментарии к его постам. Политолог Владимир Фесенко считает, что Зеленский стремится продемонстрировать, что является сильным лидером и, тем самым, поднять свой рейтинг. «Это как в мире животных: нужно метить территорию и показывать, кто в доме хозяин», – добавил эксперт.

Нередко устраивали провокации и драки Владимир Мосийчук, Олег Барна, Егор Соболев и Владимир Парасюк.

ИНОГДА ДЕПУТАТСКИЕ ДРАКИ ВЫГЛЯДЯТ ПОСТАНОВОЧНЫМИ. ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?

Драки политиков часто бывают заранее спланированы и поставлены. Таким образом политики отвлекают внимание людей от непопулярных законодательных инициатив или «дерибана» государственного имущества. «Депутаты-«боевики» получают за драки существенную доплату либо от своей фракции, либо из политического общака. Например, одного участника российского ток-шоу обругали в прямом эфире, и за это он получил тысячу долларов. Ему предлагали столько же, если его перед камерами побьют, но он отказался. Обычно это оплачивается: никто не захочет рисковать своей физиономией просто так», – говорит Николай Спиридонов.

НО ДРАКИ В ПАРЛАМЕНТЕ – ЭТО ЖЕ НЕНОРМАЛЬНО.  ПОЧЕМУ МЫ ТАК СПОКОЙНО ИХ ВОСПРИНИМАЕМ?

Украинцы уже не удивляются дикости депутатских нравов и даже считают, что большего от депутатов не стоит и ожидать. Многих баталии в Раде забавляют: в комментариях к посту о драке, которую затеял в парламенте Владимир Парасюк, люди пишут, что без потасовок депутатов политическая жизнь Украины была бы скучной.

Некоторые украинцы уже заранее начинают тосковать по политикам-забиякам, которые не прошли в парламент девятого созыва и публикуют в Фейсбуке «прощальные» ностальгические посты.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами