Зачем политики обвиняют друг друга? Почему они везде видят измену?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Слово «зрада» вошло в лексикон украинцев со времен Майдана. Сначала оно распространилось в политизированном сегменте соцсетей, но со временем это слово украинцы начали использовать в бытовой речи. Называть «зрадой» все, что идет не по плану. EtCetera узнавал, почему политики постоянно говорят об измене и обвиняют в ней друг друга.

КАКАЯ БЫВАЕТ ЗРАДА?

Украинских политиков обвиняли в измене по разным поводам. Например, в 2016 году работник информационного отдела УПЦ КП Андрей Ковалев раскритиковал Анатолия Гриценко за то, что политик венчался в храме Московского Патриархата. Такой поступок, по его мнению, не патриотичен.

Очень популярны среди политиков обвинения друг друга в коррупции, измене государственным интересам, популизме, разворовывании государственного имущества, фальсификации результатов выборов, сепаратизме и сговоре с Россией. Нередко такие обвинения становятся взаимными.

ЧТО ЭТО ДАЕТ?

Обвиняя своих соперников, политики преследуют несколько целей.

Во-первых, они пытаются отвлечь внимание избирателей от собственных промахов и нечистоплотных поступков.

Во-вторых, «переводя стрелки» на оппонента, политик маскирует отсутствие собственной программы. Чаще всего такой политик не может предложить избирателям конструктивные решения. Когда кандидату нечего сказать о том, кем является он сам, он начинает позиционировать себя за счет образа оппонента.Это дает политику точку опоры, на которой он строит свое общение с избирателями.

В-третьих, обвиняя другого, политик считает, что будет сам хорошо смотреться на фоне «разоблаченного» врага.

ЭТО РАБОТАЕТ?

Как правило, ожидания политиков-обвинителей не оправдываются. Более того, нередко их попытки очернить конкурентов срабатывают против них.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Политик пытается замазать всех грязью, и при этом остаться «в белом фраке». Но это не срабатывает: в грязи в итоге вымазываются все, а сам политик теряет рейтинг. Свежий пример такой неудачной практики – информационная кампания Петра Порошенко, направленная против Владимира Зеленского. Действующий Президент пытался очернить Зеленского и настроить избирателей против него. Но в итоге он добился противоположной реакции: люди начали воспринимать Зеленского как жертву несправедливой клеветы и стали переходить на его сторону.

Кроме того, «зрадник» автоматически получает от того, кто его обвиняет, еще один приятный бонус: бесплатную рекламу.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Когда политик пытается оклеветать оппонента, он думает, что «прокачивает» свой рейтинг. Но на самом деле он делает двойную работу: упоминая конкурента в медиа, он привлекает к его фигуре внимание избирателей. Хотя для политика было бы выгоднее говорить только о себе самом, не напоминая о существовании «врага». Тогда избиратели меньше думали бы о нем.

ЧТО ДЕЛАТЬ ИЗБИРАТЕЛЯМ?

По мнению Александры Решмедиловой, взаимные обвинения, поливание грязью и игра в политические «кошки-мышки» характерны для современной украинской политики.

В целом такое положение вещей – тревожный звоночек для общества. От политических интриг, в конечном счете, страдают не только политики, но и народ: наблюдая за низкопробными махинациями народных избранников, люди постепенно деградируют. Для того чтобы изменить эту картину, нужно повышать уровень политической грамотности населения и менять политическую систему.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Люди поддерживают Зеленского, потому что он не следует старым стандартам в политике. Многие украинцы видят в нем своеобразного Нео, который сломает Матрицу – старую политическую систему. Вопрос в том, получится ли у него это сделать?

ЛЕКАРСТВО ОТ ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТИ

Глава министерства здравоохранения Ульяна Супрун считает, что у политиков могут быть и более прозаичные причины искать врагов. По ее мнению, мысли об измене может провоцировать недостаток сна. На своей странице в Фейсбук чиновница опубликовала пост, в котором рекомендует спать не меньше семи часов в сутки.

Ульяна СУПРУН, и.о. министра здравоохранения:

Нехватка сна воспринимается мозгом как тревожность. Человек рискует попасть в замкнутый круг: проснуться среди ночи, думать об измене, на следующий день ощущать усталость и еще большую тревогу, и снова не спасть из-за волнения. 

Времени на сон у политиков действительно остается мало: некоторые из них работают до 16 часов в сутки. Поэтому спят они всего 4-5 часов.

Однако избиратели могут заставить политиков постепенно отказаться от грязных технологий. Кандидаты обвиняют друг друга во всех тяжких, потому что население пока следит за их играми. Когда интерес к проделкам новых «зрадников» иссякнет, политики вынуждены будут искать другие способы завоевывать симпатии избирателей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами