Зачем нужно оборудовать в украинских судах новые комнаты?

Чиновники Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ планируют усовершенствовать помещения украинских судов и приблизить их к западным стандартам. EtCetera узнавал, какие нововведения могут появиться в украинских судах.

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ СВИДЕТЕЛЕЙ. В зданиях украинских судов до сих пор не были предусмотрены специальные помещения для детей. Но, по словам заместителя главы Минрегиона Льва Парцхаладзе, в будущем они могут появиться.

В помещениях судов оборудуют специальные игровые зоны для детей (babyroom) и отдельные комнаты, в которых несовершеннолетние свидетели будут давать показания. Это необходимо для того, чтобы максимально снизить уровень стресса у ребенка.

Комнаты для опроса детей планируют оборудовать так, чтобы маленькие свидетели чувствовали себя максимально комфортно и не испытывали страха. По мнению начальника юридического отдела ООО «Укрсоц-Капитал» Артура Волошина, такое нововведение в судебной практике должно смягчить психологическую нагрузку на ребенка, но на качество рассмотрения судебных дел существенно не повлияет.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. В казахстанском городе Семей в 2014 году открыли комнату примирения и психологической разгрузки детей. Когда идет бракоразводный процесс, в такой комнате ребенок общается с профессиональным психологом. В дальнейшем заключение специалиста может повлиять на решение суда, если возникнут споры, с кем из родителей оставить ребенка.

В Польше дети дают показания в специально оборудованных комнатах. Такое помещение находится по соседству с залом заседания и отделено от него зеркальным окном. Ребенок не видит происходящего в зале, он находится в простой обстановке, приближенной к домашней. Детская комната оснащена микрофонами и видеокамерами, так что участники судебного процесса могут слышать показания ребенка. Сам ребенок при этом избегает неприятных впечатлений, которые могут травмировать его психику.

АНОНИМНЫЕ ПОКАЗАНИЯ. Еще одно новшество, которое Минрегион намеревается ввести в украинских судах – это комнаты для анонимных свидетельств. По словам Льва Парцхаладзе, в таких помещениях будет специальная техника для того, чтобы скрыть изображение и изменить голос свидетеля.

Чиновник подчеркнул, что такая комната будет использоваться для допроса тайных свидетелей, которые находятся под защитой. Адвокат Алексей Мельников отмечает, что в украинской судебной практике допрос свидетелей обычно проходит открыто в зале заседания суда.

Алексей МЕЛЬНИКОВ, адвокат:

Процессуальные кодексы не предусматривают анонимных свидетельств. Личность свидетеля устанавливают и приводят его к присяге. Только в исключительных случаях в криминальном производстве возможен допрос свидетеля с помощью видеосвязи и обезличиванием изображения и голоса свидетеля (ст. 325 КПКУ). Но на практике такие случаи очень редки. О психологическом состоянии свидетелей государство не заботится вообще.

Однако в зарубежном опыте зафиксированы случаи, когда свидетели отказывались открыто давать показания в присутствии подсудимого. Это могло происходить из-за сильного страха перед ним.

Например, в Омской области в 2003 году суд был вынужден конфиденциально допросить свидетелей пьяной драки, во время которой четверо пьяных парней до смерти избили мужчину. Несколько свидетелей опасались мести обвиняемых и отказались дать показания даже под угрозой уголовного преследования.

Суд пошел им навстречу: свидетелей допросили тайно. Кстати, у этих людей действительно были причины опасаться за свою безопасность. Уже во время следствия произошло новое убийство – погибла одна из прямых свидетельниц преступления.

Пока чиновники детально не рассказали о том, как будут выглядеть и чем будут оснащены новые комнаты в помещениях судов: сейчас они изучают опыт зарубежных коллег в этом вопросе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами