Зачем наши предки сверлили друг другу отверстия в черепе? Это ритуал или медицинская операция?

Трепанация черепа – хирургическая операция по его вскрытию, – не современное изобретение. Сверлить отверстия в черепах живых людей начали многие тысячи лет назад. Вот только какую цель преследовали древние хирурги, до сих пор не ясно. Возможно, это был примитивный метод лечения, но не исключено, что операция носила ритуальный характер.

ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛИ? По всему миру археологи обнаруживают тысячи древних черепов со следами трепанации. Единого мнения, зачем проводилась операция, среди ученых нет.

В ХХ веке у некоторых племен Африки и Полинезии сохранялись обычаи проводить трепанацию людям, страдающим от головной боли или неврологического заболевания. Возможно, предполагают антропологи, наши предки преследовали те же «лечебные» цели – на многих ископаемых черепах есть свидетельства черепно-мозговой травмы или болезней. Обычно такие следы совпадают с местом сверления.

СТРАШНЫЕ РИТУАЛЫ. Но не все черепа свидетельствуют о трепанации как лечебной процедуре. Некоторые черепа могут говорить об исполнении какого-то ритуала.

Самый старый череп со следами трепанации датируется пятым тысячелетием до нашей эры. Ритуальное сверление головы живого человека практиковали в Древней Греции, Северной и Южной Америках, Африке, Полинезии и на Дальнем Востоке. Скорее всего, племена приходили к этой практике самостоятельно.

Большинство культур отказались от трепанации еще до конца средневековья. Только африканские и полинезийские племена продолжали сверлить черепа соплеменников, утверждая, что так злые духи покидают тело больного.

НОВЫЙ ПОВОРОТ. Ученые так бы и продолжили считать все трепанации медицинской операцией, если бы не находка российских археологов. В 1997 году под Ростовом-на-Дону были обнаружены 20 могил с 35 скелетами периода медного века (3-5 тыс. лет до нашей эры). В одной из могил были похоронены две женщины, трое мужчин, младенец и девочка старше 10 лет. Черепа всех людей, кроме младенца, были просверлены при жизни.

ВАЖНАЯ ТОЧКА. Проводить анализ находок поручили антропологу Елене Батиевой. Она обратила внимание на то, что все отверстия от трепанации находятся на одном уровне – в точке на черепе, которую называют «обелион». Это то место на голове, где обычно собирают волосы в прическу «высокий хвост».

Таких находок в мире очень мало, потому что делать трепанацию в такой точке – смертельно опасно. Чтобы на это решиться, у древних людей должны были иметься веские причины. Болезнь или травма черепа исключались – все жертвы трепанации были абсолютно здоровы. В архивах Батиева нашла еще два упоминания о подобных находках в том же регионе.

НОВЫЕ ЖЕРТВЫ. В 2011 году международная группа археологов продолжила раскопки под Ростовом-на-Дону и на границе России и Грузии. Ученые обнаружили почти 140 скелетов того же периода. Из них девять были со следами трепанации.

На пяти черепах отверстия были в разных местах, а сами черепа имели следы болезней и травм. Не было сомнений, что это медицинская трепанация. Но четыре черепа принадлежали здоровым людям, а отверстия находились в точке обелиона.

ЗАЧЕМ? По мнению ученых, трепанация в такой опасной для жизни точке должна была наделить «пациента» особыми способностями или навыками, которых не было у других членов племени.

Но не все могли пережить такой ритуал. Часть черепов указывает на то, что их здоровые владельцы погибли именно из-за трепанации. Но большинство из них все же выжили после операции и прожили еще 4-5 лет.

Теперь ученые надеются понять, какие именно «сверхспособности» надеялись получить древние люди таким опасным способом.

По материалам ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами