Зачем менять административное устройство районов в Украине?

В информационное поле Украины снова вернулись термины «префектура» и «префект», которые успели забыться со времен начала децентрализации. EtCetera решил напомнить, в чем особенности этих институтов управления и почему о них снова заговорили.

ФАКТ. О том, что новая власть будет держать курс на дальнейшую децентрализацию, заявил в интервью журналистам глава штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Он отметил, что после реформы количество районов составит 100 (сегодня их 490), госадминистрации перестанут существовать, а на их месте появятся префектуры.

Александр КОРНИЕНКО, глава штаба партии «Слуга народа»:

Реформа предусматривает расширение полномочий власти на местном уровне и, соответственно, уменьшение роли таких элементов, как государственные администрации и замену их на префектуры. Они будут следить за законностью решений местных советов. При такой модели мощный районный уровень не сильно нужен, поэтому речь идет об укрупнении районов, которыми будет заниматься префект.

Зачем менять административное устройство районов в Украине?По словам Корниенко, сегодня есть около 30 законопроектов, касающихся децентрализации. Среди них и законопроект об институте префектов. Он будет доработан уже исходя из представлений новой власти об административной реформе. Однако в том, что законопроекты о децентрализации найдут поддержку, Александр Корниенко не сомневается, так как программы всех парий так или иначе содержат отсылки к админреформе.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? Префектура – это административно-территориальная единица. Такие существовали, например, в Римской империи. Сегодня на префектуры делится Япония, а в некоторых российских городах, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, они существуют как органы местной исполнительной власти с 1991 года.

В Украине префекты и префектуры задумывались как логичное продолжение децентрализации. Дело в том, что идеологи реформы изначально учитывали риски произвола местной власти в результате получения широких полномочий. Поэтому и была разработана концепция института префектов, которые, не имея фактической власти и влияния на местные органы, осуществляли бы надзор за соблюдением Конституции и законов на вверенных им территориях – в префектурах (подробнее о полномочиях префектов можно прочесть в статьях 118 и 119 Проекта Закона о внесении изменений в Конституцию Украины – относительно децентрализации власти). Таким образом, префект сохранял бы баланс между ветвями власти и препятствовал бы злоупотреблениям местных «князьков».

Зачем менять административное устройство районов в Украине?УЖЕ БЫЛО. Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, включающую создание префектур, Кабмин одобрил еще в 2014 году. Планировалось, что тогда же будет принят закон «О префектурах», а в следующие три года реформа будет реализовываться на практике. Однако как раз эта часть реформы и не состоялась. Процесс застопорился на объединении громад.

В 2018 году вопрос префектур и префектов подняли снова. Кабинет Министров предлагал внести изменения в Конституцию и ввести все-таки институт префекта. А премьер-министр Владимир Гройсман даже представил Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине на период до 2021 года. Но до голосования за внесение изменений дело так и не дошло.

ПОЧЕМУ ТЯНУТ? Несмотря на то, что реформа децентрализации – это одно из обязательств Украины перед Евросоюзом, внедряется она очень медленно. Ожидалось, что объединение громад станет локомотивом реформы и сплотит людей, но получилось наоборот. ОТГ, созданные на энтузиазме и получившие в первые годы реформы немало бонусов, помимо местных налогов, не смогли убедить соседей в том, что это выгодно и эффективно. В итоге на пятом году децентрализации в Украине объединились чуть больше 4 тыс. советов разных уровней (при этом только сельских советов в стране более 10 тысяч) с населением около 10 млн человек.

Стопором реформы стало не только недоверие людей, но и сопротивление местных властей, так как для них это фактически означает потерю контроля над финансовыми потоками. Такая же участь может ждать и префектуры.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами