Зачем Луценко обвинил посла США во вмешательстве в работу ГПУ?

Юрий Луценко сделал несколько громких обвинений в сторону американского посла в Украине. EtCetera разбирался, зачем генпрокурор ссориться с посольством США накануне выборов.

ФАКТ. Генпрокурор Украины Юрий Луценко 20 марта 2019 года заявил в интервью американскому изданию The Hill, что посол США в Украине Мари Йованович при первой встрече передала ему список лиц, которых ГПУ не должна трогать. При этом глава прокуратуры не стал уточнять, кто именно был в этом списке. Позже его пресс-секретарь Лариса Сарган заявила, что в списке были фамилии некоторых народных депутатов.

Кроме этого Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура не получила обещанных американцами 4 млн долларов технической помощи, которые, якобы оказались под контролем посольства США.

РЕАКЦИЯ США. В Госдепе назвали заявления Луценко «откровенной фальсификацией», сообщив, что не стали выделять обещанные 4 млн долларов ГПУ из-за того, что у ее руководства отсутствует политическая воля к проведению реальных реформ. Эти деньги, по словам представителей внешнеполитического ведомства, были направлены на другие проекты. В посольстве США в Украине, в свою очередь, обвинили Луценко в том, что он пытается испортить репутацию Йованович.

ВЗЯЛИСЬ ЗА СЫТНИКА. В интервью Юрий Луценко упомянул, что открыл дело против главы НАБУ Артема Сытника, которого подозревают во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года. Он якобы хотел помочь команде Хиллари Клинтон, когда открыл дело против лоббиста Януковича Пола Манафорта, возглавлявшего в тот момент избирательный штаб Трампа. Издание The New York Times первым опубликовало статью об участии Манафорта в коррупционных схемах, ссылаясь на заявления Сытника. В результате огласки Манафорт был уволен из штаба.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Для многих украинцев заявления Юрия Луценко прозвучали абсурдно. Казалось бы, глупо обвинять страну, которая всецело поддерживает Украину. Но поведению генпрокурора есть объяснения.

Как заявила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, Юрий Луценко преследует две цели. Во-первых, он хочет дискредитировать Мари Йованович, которая недавно публично требовала уволить главу САП Назара Холодницкого. Во-вторых, Луценко стремится помочь олигарху Дмитрию Фирташу избежать экстрадиции в США. Сейчас адвокаты Фирташа пытаются доказать в суде, что преследование олигарха является политическим заказом. Заявление Луценко, по мнению Каленюк, будет использовано адвокатами в качестве доказательства, что расследования в Украине происходят под диктовку Госдепа.

Каленюк считает, что Луценко решил озвучить эту информацию после того, как 16 марта Дональд Трамп ретвитнул статью о вмешательстве Артема Сытника в американские выборы.

Исполнительный директор центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что Луценко сделал это заявление по собственной инициативе, а толчком для этого послужил твит Трампа. Кроме этого, эксперт призвал обратить внимание на большое количество визитов Юрия Луценко в США за последнее время.

Политолог Алексей Якубин отмечает, что обвинения Луценко могут быть связаны с недавними резонансными заявлениями Йованович, в которых она обещала следить за ситуацией в Украине и использованием админресурса на предстоящих выборах. Это, по словам эксперта, напоминает попытку ослабить ее позиции накануне первого тура выборов и, возможно, дискредитировать ее в глазах Трампа – показать, что она является ставленницей демократов и продолжает играть в их пользу.

Политолог Владимир Фесенко считает, что Юрий Луценко пытается убрать из Украины Мари Йованович. Руководство страны, по его словам, занимается этим больше года, потому что команду президента не устраивает ее давление по поводу создания антикоррупционных органов.

Все эксперты сходятся во мнении, что независимо от причин, которые преследовал Луценко, озвучивая обвинения в адрес американского посла, эта ситуация Украине может нанести ощутимый вред.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами