Зачем и как считать тепло? Почему «латочное» утепление – это сепаратизм?

Во главе всего процесса энергосбережения стоит вопрос учета. Учета не столько потраченных денег, сколько фактически потребленных энергоресурсов в натуральном выражении. Именно такой подход способен обеспечить грамотный анализ и прогноз. Основатель и руководитель сервиса «Єдиний енергооблік» Александр Карпенко рассказал EtCetera о том, как развивается сфера учета в нашей стране, чего ей не хватает и какую роль в ней играет индивидуальный потребитель.

БЮДЖЕТНАЯ СФЕРА. Для бюджетной сферы постепенно выстраивается рынок энергомониторинга, то есть появляются услуги учета и контроля потребления энергоресурсов. По данным проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине», более 150 городов уже мониторят, а значит, и имеют возможность влиять на потребление энергоносителей в финансируемых ими учреждениях. Эта цифра крайне незначительна, учитывая количество населенных пунктов в нашей стране, но это все же положительная тенденция.

ЖИЛАЯ СФЕРА. В жилой сфере нет четкого представления о том, сколько энергии генерируется, пропадает в сетях и используется непосредственно потребителем. Наш украинский потребитель тепла, как правило, живет вслепую.

Со стороны местных теплокоммунэнерго (как, впрочем, и водоканалов) ситуация диаметрально противоположная, так как для них тепловая энергия – реализуемый товар, и учет его производства и отпуска напрямую связан с показателями продаж и дохода. Данные предприятия давно уже имеют автоматизированные системы учета потребления энергоресурсов.

ИДЕАЛЬНО – ИНДИВИДУАЛЬНО. Учет должен быть общедомовым по умолчанию с последующим переходом к поквартирному. Это гарантия того, что недобросовестный поставщик услуг не будет вами манипулировать и приписывать сетевые потери к вашему фактическому потреблению.

Идеальным решением является сочетание узла учета тепла и индивидуального теплового пункта – только тогда начинается реальная, а не умозрительная экономия на оплате энергоносителя. Не зря в украинской практике уже были прецеденты судебных тяжб между ОСМД и теплокоммунэнерго, так как последним не удавалось приписать сетевые потери дома в виду наличия ИТП (индивидуального теплового пункта).

Как правило, установка современного теплового пункта в утепленном доме может обеспечить снижение оплаты тепла в 2-2,5 раза. Многоэтажные «панельки» имеют самый большой потенциал. Благо, нынешние государственные программы позволяют это сделать, обойдясь относительно «малой кровью».

Поквартирный учет дает нам возможность понять, сколько тепла уходит на обогрев так называемых «помещений общего пользования»: лестничных площадок, коридоров, чердаков, шахт инженерных систем, лифтов и прочего домового хозяйства. В итоге мы имеем общую объективную картину в виде разницы тепла, потребленного домом и квартирами, а это – уже базис для последующих энергоэффективных решений.

Техническим решением в этом случае является установка на каждый радиатор распределителя тепла, который передает информацию на GSM-модем бухгалтера ОСМД. Бухгалтер впоследствии выставляет счет индивидуально каждой квартире. Схема работает, если такими устройствами охвачено более 70% квартир. Средняя цена одного распределителя – 30 долларов. Это недорого и быстро себя окупает.

КАК ТОПИТЬ? Дискуссия о том, каким должно быть отопление, идет до сих пор и неизвестно, прекратится ли. И индивидуальное, и централизованное отопление имеет свои преимущества и недостатки. И даже Западная Европа здесь не выступает эталоном, так как та же Германия имеет города с централизованным отоплением от ТЭЦ и поселения с полной децентрализацией, где каждое домовладение имеет твердотопливный или газовый котел, камин. Универсального рецепта нет, и каждый город в Украине тоже пошел своим путем.

Централизованное отопление является благом для жильцов, если подача тепла может быть регулирована, иначе все издержки и проблемы поставщика лягут бременем на потребителя. Есть регулировка – есть возможность влиять на экономию и оплату.

Децентрализованное отопление в масштабах города тогда самое продуктивное, когда мы имеем дело с блочно-модульной котельной и компактно расположенной группой утепленных домов. Тогда эффект децентрализации максимален.

Индивидуальное квартирное отопление – это не самый перспективный путь в многоквартирном доме. И на то поставщики тепла имеют свои аргументы. Установка индивидуального отопления каждый раз приводит к гидравлической разбалансировке стояка и всего дома в целом, что может создать неудобство соседям и затраты для тепловиков. Тепло из более нагретой квартиры будет стремиться в менее нагретую, так что в итоге греются все, но не так эффективно. Это относится и к «латочному» утеплению, наносящему больший вред зданию, чем пользу владельцу квартиры. В простонародье все эти методы одиночного воздействия на ситуацию получили название «сепаратизм».

К ВОПРОСУ СТАТИСТИКИ. Данных о том, сколько тепла производится, теряется в сетях и используется по назначению потребителем, нет ни на локальном, ни на общегосударственном уровне, хотя идея блуждает среди парламентариев с 2004 года. Если по генерации тепла еще можно собрать цифры, то по потреблению – на данный момент сделать это невозможно.

Мы подходим к ключевой проблеме Украины в сфере энергоэффективности – отсутствию сводного энергетического баланса страны. Путей решения есть несколько: создание специального госоргана или деятельность в формате государственно-частного партнерства. Именно второй сценарий обещает быть более эффективным и гибким, как показал уже пример Хорватии. Тем более что в Украине уже есть стартапы, которые стремятся взять на себя эту функцию государства.

Консолидированная ответственность совладельцев – это залог успешной энергоэффективности каждого многоквартирного дома, не только уменьшение коммунальных платежей, но и создание комфорта, о чем часто забывают в погоне за экономией.

Справка EtCetera.

Александр КАРПЕНКО. Основатель и руководитель сервиса «Єдиний енергооблік». Энергоменеджер города Бердянска в 2011-2013 и 2016 годах.

Читайте также: КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ: СКОЛЬКО ЗАДОЛЖАЛО НАСЕЛЕНИЕ КИЕВА ЗА ТЕПЛО

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами