Зачем дети снимают и выкладывают в сеть видео насилия над сверстниками?

Видео, на которых дети издеваются над своими одноклассниками или теми, кто младше и слабее, в последнее время часто становятся доказательствами в разбирательствах правоохранителей и педагогов. Только в прошлом году широкую огласку получили избиения школьниц в Чернигове, Полтаве, Запорожье. Но почему дети снимают свои «подвиги» на видео?В этом разбирался EtCetera.

ИНСТИНКТ XXI ВЕКА. Смартфоны сделали каждого из нас видеооператором. И часто первое, что мы делаем в нестандартной ситуации – это берем в руки смартфон и включаем камеру. Люди снимают на видео аварии и пожары, смешных, по их мнению, прохожих, кассиров в магазинах, плачущих детей, дождь, радугу, укладку асфальта и многое другое. Начать съемку стало таким же инстинктом, как утоление жажды. Неудивительно, что такое «шоу», как булинг, не могло не попасть в объектив камеры.

НЕПОНИМАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Дети, которые лично не издеваются, не унижают и не избивают другого ребенка, часто не осознают своей ответственности за происходящее. Для них наблюдение или съемка видео не является частью булинга, не ассоциируется с преступлением. Преступление для них – это физическое воздействие. Именно поэтому такие горе-операторы без страха быть пойманным выкладывают видео в интернет и распространяют его в соцсетях.

ВАРИАНТ СОУЧАСТИЯ. Съемка может быть для ребенка также вариантом соучастия в процессе булинга. Таким образом он, не находясь в кадре и не контактируя напрямую с объектом травли, не теряет свой авторитет в компании сверстников.

Каждый четвертый ребенок в Украине подвергается травле
со стороны других детей (по данным ЮНИСЕФ).

ТЩЕСЛАВИЕ. Булинг, тем более групповой, когда одновременно несколько человек травят слабого, – это момент триумфа для обидчика, способ самоутвердиться в своем проявлении агрессии. Причем он не объекту булинга показывает свое могущество, а тем, кто рядом – соучастникам. Чем больше людей этот триумф увидит, тем лучше. А как быстрее всего добиться признания? Конечно, попав в интернет.

ПОИСК ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. Детям очень важно знать, что они не одни в своих убеждениях, что кто-то разделяет их взгляды и чувства. Но в эпоху интернета, когда все измеряется лайками и репостами, недостаточно «друзей оффлайн» (одноклассников и соседей). Детям нужен фидбек (обратная связь) от большего количества людей, пусть даже незнакомых.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Борьба с булингом как таковым – это многолетняя системная работа всего общества, заполнение белых пятен в воспитании и образовании. Но даже в этом случае, по мнению психологов, полностью избавиться от этого явления невозможно – можно лишь установить действенные рычаги в виде дисциплинарных взысканий для обидчиков. Страх реального наказания сдерживает подобного проявления агрессию. Но как научить детей не снимать?

ВО-ПЕРВЫХ, ребенок, получающий свой первый смартфон, должен понимать, в каких целях он может быть использован. Важно объяснить, когда записывать видео, звук и делать фото корректно, а когда – нет.

ВО-ВТОРЫХ, ребенок должен понимать, что даже молчаливое наблюдение за процессом булинга – это тоже соучастие в преступлении. Но не нужно запугивать его наказанием, лучше дать ему алгоритм правильных действий на случай, если он стал свидетелем травли:

— избежать участия;

— попытаться (если это возможно) предотвратить инцидент;

— сообщить взрослым.

В-ТРЕТЬИХ, родители должны подавать личный пример обращения с гаджетами. Не следует снимать своего ребенка во время истерик или других ситуаций, огласка которых была бы ему неприятна. А перед тем как включить камеру и направить ее на ребенка, нужно предварительно спросить разрешения на съемку и сказать, для чего вы это делаете.

Читайте также: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ НАЙТИ ДРУЗЕЙ И ИЗБЕЖАТЬ ТРАВЛИ? СОВЕТ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами