О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 867

Зачем десятки организаций регистрируется наблюдателями на выборах

Большинство организаций, которые будут наблюдать за выборами, неизвестны широкой публике. EtCetera разбирался, зачем партиям нужны тысячи наблюдателей.

ФАКТ. Центральная избирательная комиссия по состоянию на 28 января 2019 года предоставила право иметь официальных наблюдателей на президентских выборах 99 общественным организациям. При этом всеукраинский статус наблюдателей в Украине имеют две организации – Комитет избирателей Украины и гражданская сеть «ОПОРА».

КТО ТАКИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ? Официальные наблюдатели отслеживают избирательный процесс и фиксируют нарушения. Выводы наблюдателей обеспечивают легитимность выборов или, наоборот, ставят под сомнение результаты голосования. Наблюдатели могут присутствовать на заседаниях избирательных комиссий и при подсчете голосов. Они имеют право фотографировать и записывать видео. При этом им запрещено нарушать тайну голосования.

СИЛОВОЙ БЛОК. По словам председателя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, чем больше на выборах наблюдателей, тем больше доверия к результатам выборов. Впрочем, на некоторых участках под видом наблюдателей нередко встречаются обычные «титушки».

Алексей КОШЕЛЬ, председатель Комитета избирателей Украины:

В Украине уже даже появился такой термин – «наблюдатели полууголовной внешности». Чаще всего это молодые люди в спортивной одежде, которые свободно заходят на избирательные участки и отрабатывают технологию по срыву выборов.

Эксперт отмечает, что наблюдателей-титушок могут использовать для срыва работы участка, повреждения избирательной документации или даже для похищения избирательных ящиков и бюллетеней. Конечно, это происходит лишь в некоторых регионах, где есть интересы отдельных политических сил. Кошель добавляет, что такие технологии чаще используют во время выборов в парламент, потому что для кандидатов-мажоритарщиков важен каждый голос. На выборах президента, по его словам, таких технологий будет немного.

ФЕЙКОВЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ. Кошель отмечает, что еще одной проблемой на выборах являются фейковые журналисты. Организации, которые имеют свой сайт или газету, раздают всем подряд удостоверение журналиста. Как известно, журналисты имеют право наблюдать за выборами наравне с официальными наблюдателями. По словам эксперта, малоизвестные издания могут тысячами выдавать удостоверения представителя СМИ. По его мнению, государство недостаточно хорошо контролирует их работу на выборах.

Фейковых журналистов также используют для организации провокаций на участках или создание таких ситуаций, когда результаты голосования в округе будут поставлены под сомнение.

РЕКОРД. Вместе с рекордным числом кандидатов в президенты выборы 2019 года могут стать рекордными по количеству наблюдателей. Руководитель «ОПОРЫ» Ольга Айвазовская рассказала, что среди зарегистрированных ЦИК общественных организаций не много тех, кто занимается анализом избирательного процесса. Зато много тех, кто связан с политическими силами. Айвазовская отметила, что большинство наблюдателей от организаций будут присутствовать на участках с целью представления интересов или поддержки тех или иных кандидатов.

По ее словам, наблюдателей могут использовать для контроля за избирателями. Например, наблюдатель проверяет, пришло ли «проплаченное» лицо и или отдало ли свой голос за «правильного» кандидата. Также они должны следить за тем, чтобы не нарушали правила оппоненты, и в случае чего писать жалобы. Иногда наблюдатели выполняют операционные функции. Например, считают количество избирателей, которые проголосовали. Каждый час данные передаются в штаб.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ. Кроме украинцев за выборами традиционно наблюдают иностранцы. В этом году за голосованием будут следить около 850 наблюдателей ОБСЕ. Также будут присутствовать люди от Национального демократического института международных отношений, Европейской платформы наблюдения за выборами, Международного республиканского института, разных стран.

По этому поводу уже успел разгореться скандал, ведь Украина отказалась пускать на выборы наблюдателей из России. ЦИК обратилась к международным организациям с просьбой принимать решение о направлении на выборы наблюдателей с учетом того факта, что Украина признала Россию страной-агрессором. В РФ в свою очередь заявили, что ОБСЕ приглашала российских наблюдателей на выборы в Украине.

Политолог Руслан Бортник считает, что отказ регистрировать российских наблюдателей был бы уместным, если страны разорвали бы дипломатические отношения. Отказ же регистрировать наблюдателей-россиян от ОБСЕ может привести к кризису отношений с организацией и подрыву легитимности избирательного процесса.

Напомним, что президентские выборы в Украине пройдут 31 марта 2019 года. Общественные организации имели возможность регистрироваться наблюдателями в ЦИК до 29 января 2019 года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами