Зачем артисты массово идут в политику? Что это говорит об избирателях?

Нынешняя парламентская кампания в Верховную Раду запомнится украинцам участием в ней представителей шоу-бизнеса. EtCetera разбирался, чем артистов привлекает депутатский значок и почему избиратели отдают за них свои голоса.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ. Народными депутатами уже успели побывать многие известные артисты. Например, певицы Таисия Повалий, Руслана Лыжичко, Злата Огневич. Трижды избирался в Верховную Раду Михаил Поплавский. А бывшая певица Оксана Билозир и вовсе оставила сцену ради политики.

Присутствием в депутатском корпусе отметился и музыкант Святослав Вакарчук. В 2007 году он был избран в парламент по партийному списку «Нашей Украины». Подавляющее большинство заседаний Рады он пропустил и в 2008 году добровольно сложил депутатские полномочия, так и не успев подготовить ни одного законопроекта.

НОВАЯ ВОЛНА. Первые результаты соцопросов в рамках завершившейся пре зидентской кампании показали запрос избирателей на новые лица в политике. Изначально в списке фаворитов был все тот же Вакарчук. Однако он длительное время уклонялся от ответа о своих политических планах, и в итоге его рейтинг опустился почти до 1%, а сам певец решил не идти в президенты. Вероятно, этот фактор стал одним из ключевых в убедительной победе другого артиста с многомиллионной армией поклонников – Владимира Зеленского.

Поговаривают, после выборов Вакарчук осознал, что мог оказаться на месте Зеленского, а поэтому сожалел о своем отказе от участия в кампании.

ТРЕНД. Недавно музыкант принял решение идти на парламентские выборы с созданной им партией «Голос». В представленной Вакарчуком команде из восьми человек есть только один актер – Андрей Шараскин, имеющий государственные награды за участие в АТО. Не исключено, что в расширенном списке партии «Голос» найдется место и другим представителям шоу-бизнеса.

Ожидается, что в ближайшее время другие известные партии также представят артистов в своих списках. К примеру, в этом году на партийных мероприятиях с участием Петра Порошенко были замечены лидер группы «Плач Єремії» Тарас Чубай и певица Анжелика  Рудницкая. А партийный съезд «Батьківщини» посещали Александр Пономарев, Павел Зибров и Анастасия Приходько.

Уже заявили о планах участвовать в парламентских выборах актер студии «Квартал 95» Юрий Корявченков («Юзик») и певица Ольга Полякова. Кроме того, по информации журналистки Янины Соколовой, пойти в депутаты могут музыканты Олег Винник и Виктор Павлик.

ПОЛИТИКА АБСУРДА. Политолог Вадим Карасев не видит ничего хорошего в участии артистов в выборах.

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

Шоу продолжается. Артисты идут в политику, все это превращает страну в карнавал и балаган. Смеяться, конечно, не вредно, но абы мы потом не плакали … Политика – это управленческие вопросы, принятие сложнейших решений по войне и миру, тарифам, экономике и так далее, то, наверное, в этом есть что-то нездоровое, когда артисты массово хотят идти в парламент. Кроме того, чтобы веселить людей, надо еще и управлять страной. У нас слабое государство, потому что не работают институты.

В комментарии NewsOne Карасев подчеркнул, что Верховная Рада себя дискредитировала, но будущий созыв парламента будет еще хуже.

МОТИВ. По словам политического эксперта Александры Решмедиловой, иногда известные люди идут в политику, чтобы максимально эффективно использовать свою узнаваемость с целью дальнейшего развития собственного бизнеса. В комментарии для EtCetera эксперт уточнила, что существуют и другие причины, из-за которых артисты уходят в незнакомую для них деятельность.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Есть такие (артисты. – EtCetera), которые элементарно взрослеют. Кто-то прошел этап «малой сцены», а потом – с этапами морального и интеллектуального взросления – хочет быть полезным. Нельзя осуждать их за то, что «они пели, а потом пошли в политику».

ПАРТИЙНЫЙ ИНТЕРЕС. Как отметила политолог, желание артистов идти в политику может быть использовано в корыстных целях.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Ими (артистами. — EtCetera ) могут воспользоваться в каких-то меркантильных целях. Ими стараются разбавить токсичность списков. Если мы посмотрим первые двадцатки партий Верховной Рады восьмого и седьмого созывов, то каждая из них будет выглядеть приблизительно так: добробат, деятель культуры, инвалид, ну и, допустим, какой-то моральный авторитет – научный сотрудник, учитель или даже священник.

Таким образом, отмечает эксперт, партии показывают сбалансированность списков и привлекают на свою сторону электорат, который готов отдать голоса за знакомые лица.

ЧТО В ИТОГЕ? Решмедилова не ожидает увидеть большого количества артистов в следующем составе Верховной Рады. Она поясняет это тем, что, по статистике, только 20-25% нардепов являются медийными фигурами, которых украинцы регулярно видят по телевизору. Часть этой доли и будут составлять представители шоу-бизнеса.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Допустим, их пройдет максимум до десяти человек. Критично это? Нет, не критично…Эстрада очень ограничена. У нас сейчас нет ярких звезд театра, кино и эстрады. Их просто нет. У нас нет звезд спорта, потому что спорт разрушен. Есть лишь остатки советской вышкалки. Они в считанных единицах. Если эти бриллианты пойдут в политику, то они просто обезглавят свою отрасль.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами