Забытые герои: как украинские миротворцы не допустили массового убийства на Балканах

Война в Боснии и Герцеговине, разгоревшаяся после распада Югославии в начале 1990-х годов, считается самым жестоким конфликтом в Европе со времен Второй мировой. Военные действия сопровождались этническими чистками и расправами над мирными жителями. Правда, одну из таких расправ удалось предотвратить – благодаря украинским миротворцам.

ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ. В Боснийской войне было не две, а три стороны: между собой воевали сербские, хорватские и мусульманские вооруженные формирования. Кроме того, в стране действовала миротворческая миссия ООН, призванная обеспечить безопасность гуманитарных операций. В ее составе были и украинские миротворцы. «Голубые каски» несли значительные потери: время от времени их атаковали все силы, участвовавшие в военных действиях.

НА ЛИНИИ ОГНЯ. В середине июля 1995 года сербские войска захватили контролировавшийся мусульманами город Сребреницу и устроили жестокую расправу над местным мусульманским населением. Согласно выводам Международного трибунала по Югославии, военные убили от 7 до 8 тысяч взрослых мужчин. Батальону голландских миротворцев численностью в 600 человек не удалось предотвратить бойню.

Из Сребреницы сербы начали наступление на соседний поселок Жепа. Здесь, на постах, установленных по периметру городка, несли службу 79 украинских миротворцев. Сербская армия блокировала город, а ее командующий, генерал Ратко Младич заявил, что всех мужчин-мусульман от 17 до 65 лет задержат как военнопленных.

Прекрасно понимая, какая судьба ждет их в плену, мусульмане блокировали базу сил ООН и фактически захватили украинцев в заложники.

КАК ЭТО БЫЛО? Командующий силами ООН в секторе Сараево, французский генерал Эрве Гобийяр поручил руководить эвакуацией мирных жителей и миротворцев своему заместителю, украинскому полковнику Николаю Верхогляду. Прибыв в осажденный город, украинский военный вызвал на трехсторонние переговоры сербского генерала Ратко Младича и командира мусульманских отрядов полковника Авдо Палича.

Переговоры проходили очень сложно: сербы не хотели идти на уступки и всячески пытались склонить Верхогляда на свою сторону. Отметим, что аргументы Младича были довольно убедительными: как раз в тот момент мусульмане обстреливали другую базу украинских миротворцев. Однако украинский полковник проявил твердость и, в конце концов, смог убедить сербского генерала дать ему трое суток, чтобы вывезти из города мирных людей.

ПОЧЕМУ ПОЛУЧИЛОСЬ? За трое суток украинцы вывезли из Жепы более 5 тыс. гражданских. Сначала эвакуировали больных и раненых, потом – всех остальных. Позже полковник Верхогляд вспоминал, как добился, чтобы семьи садились в автобусы в полном составе – сербы настаивали, чтобы взрослые мужчины ехали отдельно от женщин и детей. Кроме того, по приказу полковника, в каждой машине с беженцами находился солдат-миротворец.

По словам Верхогляда, это было чисто интуитивное решение. Но именно оно помогло спасти тысячи жизней. В Сребренице голландские миротворцы применяли классический вариант конвоя: военные ехали в голове и хвосте колонны, а автобусы с беженцами – посредине. Впоследствии оказалось, что, когда колонна растянулась, водители-сербы сворачивали машины с мужчинами-мусульманами в лес, где их уже ждали сербские военные.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ? Полковник Николай Верхогляд, вернувшись в Украину, работал на разных должностях в Главном управлении разведки, а в 2006 году уволился в запас. Сейчас он – военный пенсионер и живет в Киеве.

Генерала Ратко Младича в 2017 году Гаагский трибунал приговорил к пожизненному заключению, признав виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

Полковника Авдо Палича похитили из лагеря ООН, в котором он вел официальные переговоры с сербскими военными. Долгое время о его дальнейшей судьба ничего не было известно. Только в 2009 году удалось установить, что его расстреляли.

Справка EtCetera. Украинские миротворцы находились в Боснии с 1995 по 1999 годы, а позже – участвовали в миротворческой миссии в Косово в составе украинско-польского батальона. В общей сложности, в миротворческих миссиях в бывшей Югославии приняли участие около 14 тыс. украинских военных, 21 из них погиб.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами