Забытое сопротивление: как чукчи боролись против Российской империи

Российскую империю не зря называли «тюрьмой народов». А в тюрьму, как известно, никто не соглашается идти добровольно. Некоторые народы очень дорожили своей свободой и совсем не горели желанием становиться подданными русского царя. Многие знают о том, как отстаивали свои «вольности» украинские казаки, и о том, как ожесточенно сражались за свою независимость народы Северного Кавказа. Не меньшей «костью в горле» для России стали… чукчи.

НИКАКИХ АНЕКДОТОВ. Вы, конечно же, знаете эти анекдоты с расистским душком о глуповатых дикарях, которые вечно попадают в какие-то нелепые и смешные ситуации. Но триста лет назад вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову придумывать нечто подобное. Для России чукчи были сильным и опасным противником. Одетые в кожаные и костяные доспехи, вооруженные только копьями и стрелами, они в пух и прах громили российские военные отряды. Завоевание Чукотки растянулось на долгих полтора века.

НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ. Сами себя чукчи называют «луораветлан». Это слово означает просто «люди». Да-да, настоящими людьми древние чукчи считали только себя. Все остальные народы, по их представлениям, существовали лишь для того, чтобы луораветланам было у кого брать оленей для своих стад.

Жизнь в суровых и скудных краях Крайнего Севера превратила чукчей в совершенно особый народ. В тундре могли выжить только самые крепкие и выносливые – поэтому физическая сила и стойкость характера особенно ценились среди луораветлан. А постоянная угроза холода и голода воспитала в «настоящих людях» презрение и равнодушие к смерти.

Материальные блага, богатство в тундре не имеют смысла – здесь у человека есть только самое необходимое, только то, что требуется для поддержания жизни. Поэтому жадность и алчность оказались совершенно чужды чукчам – самым ценным для них была личная свобода и возможность радоваться каждому новому дню.

Все это превратило луораветлан в грозных и бесстрашных воинов. Они обложили данью все соседние племена: коряков, эвенков и якутов. На своих байдарках они переплывали Берингов пролив и разоряли стойбища эскимосов на Аляске, увозя с собой их женщин.

УДАРЫ ИЗ ТУНДРЫ. В первой половине XVII века на Чукотке появились русские казаки. Их отправляло сюда царское правительство – чтобы закрепиться на новых землях. Казаки строили деревянные крепости-остроги и облагали местные племена данью – ясаком. Главной ценностью Дальнего Востока тогда был мех пушного зверя. Именно этим товаром обитатели тундры и должны были выплачивать дань. Ясак платили все племена – но только не чукчи. Уже первая встреча русских с «настоящими людьми» обернулась сражением. В 1641 году четыре десятка северных воинов напали на сборщиков ясака. Тогда русским удалось отбиться. Но это было только начало.

ВОЙНА СРЕДИ ЛЬДОВ. Чукчи не просто сами отказывались платить ясак. Они нападали на те племена, которые признали власть русского царя, и угоняли у них оленей. Доставалось и везущим собранную дань русским караванам. В официальных российских документах той поры их не зря называли «немирными чукчами». Из Москвы, а позже – из Петербурга, на Дальний Восток шли приказы и распоряжения, требовавшие «на оных немирных чукчей военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе оных». Царское правительство даже постановило выселить «настоящих людей» из их кочевий и расселить маленькими группками по просторам Сибири среди верноподданных империи.

Но сказать проще, чем сделать. Карательные экспедиции, которые Россия направляла против чукчей, заканчивались безрезультатно. Северные воины без страха и сомнения шли под пули мушкетов и пищалей, устраивали засады, брали в осаду остроги. Российские полководцы – атаманы Афанасий Шестаков и Дмитрий Павлуцкий – погибли в сражениях с луораветланами.

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. Российские власти пытались договориться с непокорными северянами. Но все без толку. Во-первых, потому что россиянам нечего было предложить воинственным и свободолюбивым «настоящим людям». А во-вторых, потому что договариваться было не с кем. Какого-то единого вождя или правителя у чукчей просто не было. Каждое стойбище жило само по себе, управляясь собственными старейшинами. Время от времени несколько стойбищ объединялись – например, для военного похода против русских. Предводителем становился тот, кто инициировал поход. Его называли «эрмечин», то есть «силач». Он объезжал стойбища и предлагал всем желающим присоединиться к нему.

В конце концов, в 1765 году в Петербурге подвели баланс и пришли к выводу, что на войну с чукчами правительство тратит куда больше денег, чем получает от ясака и торговли пушниной. Российские чиновники и войска покинули Чукотку. «Настоящие люди» снова стали хозяевами тундры.

ЧУКЧИ НЕ СДАЮТСЯ. Луораветлане недолго наслаждались плодами победы. Там, где не удалось получить свое силой, в ход пошла хитрость. На Чукотке появились православные миссионеры, которые несли в стойбища не только новую веру, но и лояльность «батюшке-царю». Российские эмиссары подкупали и переманивали на свою сторону чукотских старейшин и шаманов.

В конце концов, в 1779 году чукчей официально объявили подданными Российской империи. Правда, на условиях, которые сложно назвать победой России. Единственные из народов Сибири, чукчи сами определяли, когда и в каких размерах платить ясак, а от прочих податей и вовсе были освобождены. Еще и получали в обмен на пушнину подарки от российских чиновников!

Кроме того, царские власти обязывались не вмешиваться в общественный уклад и судебное устройство «настоящих людей». Да и не было на Чукотке никаких царских властей. Только в 1912 году в страну чукчей была впервые назначена государственная администрация в составе семи человек.

Читайте также: ХРОНИКИ КЛИМАТА: КОГДА И КАК В УКРАИНУ ПРИХОДИЛА ВЕСНА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами