ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ: За кого голосовали на западной Украине 80 лет назад?

Когда говорят о политической жизни Западной Украины в эпоху между двумя мировыми войнами, первым делом вспоминают украинских националистов. Однако историки утверждают: национализм был лишь одним из множества различных партий и движений, к тому же далеко не самым популярным. Большинство жителей Галичины и Волыни связывали надежды на лучшую жизнь не с ними, а с демократическими партиями, самой влиятельной из которых было Украинское национально-демократическое объединение (УНДО).

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? После Первой мировой войны Западная Украина оказалась в составе Польского государства. Лидеры украинских партий, украинские депутаты польского парламента и просто авторитетные деятели долго обсуждали идею создания партии, которая смогла бы отстаивать интересы украинцев Галичины и Волыни. В конце концов, в 1925 году несколько партий и групп объединились и создали УНДО.

Лидерами новой партии стали редактор самой популярной львовской газеты «Діло» Дмитрий Левицкий, один из организаторов украиноязычного образования во Львове Василий Мудрый, директор тернопольского филиала Украинского кооперативного банка Степан Баран, а также известная феминистка Милена Рудницкая.

КТО ВСТУПАЛ В ПАРТИЮ? УНДО можно назвать партией тогдашнего западноукраинского истеблишмента. В ее состав входили бизнесмены, участники кооперативного движения, фермеры, адвокаты, учителя, врачи, журналисты, а также греко-католические священники. Представители УНДО занимали высокие должности в руководстве кооперативов, украинских (а иногда – и общепольских) торговых организаций и банков. Кроме того, партия имела влияние на культурные организации, такие как «Просвіта» и «Родная школа».

ПРОГРАММА. Своей главной целью УНДО считало независимость Украины. Однако, так как в сложившихся условиях завоевать независимость было невозможно, партия сосредоточилась на том, чтобы улучшить положение украинцев в Польше, добиться для них равных с поляками политических и культурных прав.

Объединяя деловые круги, УНДО стремилось добиться таких условий, при которых украинский бизнес смог бы не только успешно конкурировать с польским, но и осваивать рынки за пределами Западной Украины. В то же время, партия считала себя представительницей всех украинцев, а не только бизнесменов, поэтому в ее программе появились пункты о национализации крупных промышленных предприятий с учетом интересов рабочих, а также о безвозмездном разделе сельскохозяйственных земель между крестьянами.

УНДО активно сотрудничало с самой влиятельной женской организацией – «Союзом украинок», руководительница которого, Милена Рудницкая, входила в центральный комитет партии. Национал-демократы выступали за равноправие женщин, в том числе – за их активное участие в политической жизни. Сама Милена Рудницкая избиралась депутатом парламента Польши от УНДО.

СМИ. Национал-демократы издавали несколько партийных газет и журналов, но главным их изданием считалась ежедневная газета «Діло». Эта газета поддерживала партию, но при этом оставалась независимой и печатала разные мнения, в том числе и расходившиеся с позицией УНДО. Финансировалось «Діло» за счет подписки и размещения рекламы. Кстати, некоторые журналисты писали для газеты вообще бесплатно, так как печататься в «Ділі» было очень престижно.

ИЗБИРАТЕЛИ. На выборах в польский парламент УНДО всегда оказывалось на первом месте среди украинских партий. Например, в 1930 году национал-демократы завоевали 17 депутатских мест, а в 1935 году лидера партии Василия Мудрого даже избрали вице-спикером парламента. Особой популярностью УНДО пользовалось у жителей Львова и Тернополя, а также у крестьян Станиславского воеводства (Станислав – нынешний Ивано-Франковск). А вот на Волыни национал-демократы уступали первенство левым партиям: «Сельробу» и социалистам-радикалам.

ПОЛИТИКА. В своей политической деятельности УНДО предпочитало не идти на конфликт, а искать компромиссные решения. Поэтому украинские радикалы – и правые, и левые – часто обвиняли партию в «прислуживании» польскому правительству. В то же время национал-демократы могли выступать достаточно резко, если дело касалось принципиальных вопросов. Например, в 1930 году УНДО обратилось в Лигу Наций с призывом «надавить» на Польшу, чтобы правительство прекратило полицейское насилие против украинских крестьян. Занимались национал-демократы и волонтерской деятельностью – к примеру, собирали помощь для пострадавших от сильного наводнения в 1927 году. Кроме того, УНДО внимательно следило за событиями в Советской Украине и пыталось привлечь внимание польской и европейской общественности к голодомору и репрессиям против украинской интеллигенции.

Чтобы добиться своих целей, УНДО часто шло на сотрудничество с другими партиями – причем не только украинскими, но и польскими, еврейскими, немецкими и белорусскими. Несколько раз национал-демократы шли на выборы в составе «Блока национальных меньшинств», а в 1930 году организовали избирательный блок с украинскими социал-демократами и социалистами-радикалами.

А вот с националистами отношения у УНДО были весьма сложными. Некоторые деятели партии симпатизировали им, другие (например, Милена Рудницкая и Степан Баран) – наоборот, осуждали. Но в целом национал-демократы выступали против вооруженной борьбы националистов, называя ее бессмысленной и неоправданной.

После нападения Германии на Польшу, которое стало началом Второй мировой войны, лидеры УНДО призвали украинцев выполнить свой гражданский долг и встать на защиту Польши.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ? После присоединения Западной Украины к СССР национал-демократы пытались найти общий язык с новыми властями. «Умели мы быть генералами в хорошие времена, так должны ими быть и в худшие», говорил один из лидеров партии Остап Луцкий. Деятели УНДО готовы были отказаться от политической деятельности в обмен на сохранение хозяйственных и культурных украинских организаций, свободы прессы и вероисповедания. Чтобы доказать искренность своих намерений, они даже заявили о роспуске партии. Однако это не помогло – осенью 1939 года большинство лидеров УНДО, которые не успели  эмигрировать, были арестованы советскими спецслужбами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами