Забудьте про Киев: лучшие города Украины для работы и жизни

Каждый год десятки тысяч молодых людей уезжают из сел и маленьких городов в мегаполисы. EtCetera разбирался, насколько оправдан такой выбор.

ЗАРПЛАТЫ. Еще пять лет назад разница в зарплатах между Киевом и областными центрами была разительной. Наплыв мигрантов в столицу привел к избытку рабочей силы, так что теперь доходы рядовых киевлян не намного выше, чем у одесситов или львовян. Аренда жилья в столице дороже, а расходы на проезд – выше в разы.

По данным портала Work.ua, средний оклад по вакансиям в Киеве составляет 12,9 тыс. гривен. В других городах-миллионниках, а также во Львове и Хмельницком, работодатели предлагают в среднем 11-11,5 тыс. гривен. Самые низкие оклады (9-9,5 тыс. гривен) – в Кропивницком, Сумах, Черновцах и Чернигове.

Забудьте про Киев: лучшие города Украины для работы и жизниМЕСТА. Очевидно, что жителю Тернополя с дипломом политолога будет сложно устроиться в какой-нибудь «Центр стратегических перспектив» у себя на родине. Для этого нужно ехать в Киев. Точно так же карьеру в международном бизнесе проще сделать в Одессе или Днепре.

И все же, большинство рабочих мест в любом городе Украины находится в торговле и сфере услуг. Для такой карьеры подойдет любой город – были бы рабочие места и более-менее высокие зарплаты.

Проще всего найти работу в Киеве. На 3,5 млн фактических жителей столицы открыто 16,3 тыс. вакансий только в базе Work.ua. В среднем одна такая вакансия приходится на 215 человек.

Близкие показатели имеют Днепр, Одесса, Львов (250-300 человек на вакансию). Хуже всего с работой в Запорожье, Чернигове, Николаеве, Херсоне, Сумах и Кропивницком (одна вакансия на 590-730 человек). Средний показатель по Украине – 480 человек на место.

АРЕНДА жилья дороже всего стоит в Киеве и Одессе. По данным портала Domik.ua средняя стоимость «однушки» в старом доме в столице составляет 8 тыс. гривен, в Одессе – 6 тыс. гривен. При этом в большинстве облцентров центра и запада страны жилье можно найти по 2,5-3 тыс. гривен.

РЕЙТИНГ. С учетом уровня зарплат и ставок аренды EtCetera составил рейтинг областных центров, наиболее благоприятных для мигрантов. В него вошли города с достаточным количеством вакансий (не менее одной на 500 жителей) и самой большой разницей между доходами и расходами. В расчетах учитывались средняя зарплата, траты на аренду «однушки» на окраине города, а также оплату коммунальных услуг в отопительный сезон (условно – по 2,5 тыс. гривен на квартиру независимо от города).

Забудьте про Киев: лучшие города Украины для работы и жизни1 Хмельницкий по уровню окладов догнал крупнейшие города страны (11,4 тыс. гривен). Снять квартиру здесь можно всего за 2,5 тыс. гривен – втрое дешевле, чем в Киеве. В «сухом остатке» у условного мигранта, получающего среднюю зарплату по городу и снимающего «однушку», остается 6450 гривен.

2 Тернополь позволяет оставить на жизнь 5325 гривен. Средний оклад в городе – 10625 гривен, стоимость аренды самого скромного жилья – 2,8 тыс. гривен. Кстати, Тернопольская область – национальный лидер по дешевизне продуктов питания. А еще Тернополь – город молодежи. Практически каждый пятый житель города – студент. Так что здесь не только дешево, но и весело.

3 Ужгород и Луцк. Зарплаты в этих городах растут быстрее, чем в целом по Украине, из-за массового отъезда рабочей силы за рубеж. Средний оклад в Ужгороде составляет 10,3 тыс. гривен, а в Луцке – почти 10,5 тыс. гривен. После уплаты аренды и коммунальных услуг у среднестатистического горожанина остается около 5 тыс. гривен.

4 Днепр предлагает лучшие условия для мигрантов среди городов-миллионников. Одна вакансия приходится на 250 жителей, средняя зарплата составляет 11 тыс. гривен, а снять «однушку» можно всего за 3,8 тыс. гривен. В итоге, на жизнь у условного мигранта остается почти 4,7 тыс. гривен в месяц.

Забудьте про Киев: лучшие города Украины для работы и жизниАНТИЛИДЕРЫ. Как ни странно, но сложнее всего среднестатистическому мигранту выживать в Киеве. Аренда «однушки» в среднем стоит 8 тыс. гривен, а на жизнь после оплаты коммуналки остается лишь 2,4 тыс. гривен. Конечно, можно сэкономить на аренде, поселившись на Троещине или в другом удаленном районе без метро. Однако, не исключено, что на работу придется добираться с пересадками, тратя в день не менее 32 гривен. Да и общепит в столице стоит на 20-50% дороже, чем в других крупных городах.

В Одессе «сухой остаток» условного мигранта составит 2,9 тыс. гривен. В сравнении с Киевом, здесь ниже расходы на транспорт и цены на фаст-фуд. Зато цены на продукты в Одессе ощутимо выше. Особенно — в центральной части города.

Во Львове и Харькове у мигранта остается на жизнь менее 4 тыс. гривен.

ВЫВОДЫ. Расчеты носят условный характер, и далеко не каждый мигрант может рассчитывать на среднегородскую зарплату. Но очевидно, что мегаполисы – не всегда лучший вариант для переезда.

Если найти работу по призванию и стать мастером своего дела, то гораздо выгоднее жить в каком-нибудь облцентре Западной Украины. Рынок труда в этом регионе испытывает все большее давление из-за массового оттока заробитчан. Зарплаты здесь растут быстрее, чем в целом по стране, а стоимость жизни остается невысокой благодаря успехам местных фермеров. Поэтому перед тем, как ехать в Киев, поинтересуйтесь: быть может, работа по призванию найдется и в Хмельницком.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами