Блокада университета: будущих украинских медиков не пускают на пары

Сегодня, 26 февраля, администрация Национального медицинского университета имени Богомольца заблокировала учебные корпуса. Об этом рассказали студенты университета во время брифинга.

БЛОКИРОВКА. По словам студентки 6-го курса Оксаны Михайлюк, сегодня утром студенты не смогли попасть на занятия из-за «псевдозабастовки», которую организовало руководство университета. Двери учебных корпусов были заблокированы цепями и специальными колодками. В здания медучреждения не пускали как студентов, так и преподавателей. При этом студентам предложили идти домой и следить за новостями на официальном сайте университета.

МНЕНИЕ. Студенты рассказали, что не понимают против чего организована забастовка и почему ее объявили без учета мнения учащихся. При этом они не хотят быть «игрушками манипуляций» в спорах между руководством университета и Министерством здравоохранения. Также студенты опасаются, что из-за бессрочно объявленной забастовки они могут не получить диплом медвуза, в котором проучились более 6 лет.

ПРИЧИНА. Студенты третьего курса стоматологического факультета Киевского НМУ им. Богомольца должны были пройти лицензионный экзамен «Шаг 1. Стоматология». Экзамен проводился 20 февраля 2018 года во всех медвузах Украины, где готовят врачей стоматологов. У НМУ им. Богомольца не было соответствующего договора с Центром тестирования, поэтому для студентов этого ВУЗа экзамен не проводился.

Из-за срыва тестирования, Минздрав отстранил от выполнения обязанностей ректора НМУ Екатерину Амосову. Причиной отстранения Екатерина Амосова назвала свой отказ незаконно, без тендеров, закупать для университета лицензионное тестирование. Студенческое самоуправление и трудовой коллектив университета объявили о начале бессрочной забастовки и заявили о том, что Минздрав заблокировал выплаты стипендий студентам, а также заработных плат преподавателям, отобрав у руководства ВУЗа право банковской подписи.

МИНЗДРАВ. В ответ на это в министерстве охраны здоровья заявили, что руководство университета имеет все необходимые полномочия для проведения соответствующих выплат. Переводом средств на личные счета студентов и преподавателей занимается бухгалтерия университета. Кроме того, в министерстве подчеркнули, что разбираться в ситуации с проваленным тестированием в ВУЗе и политикой Центра тестирования будет специально сформированная комиссия.

Читайте также: Коррупционный беспредел: как студентку киевского вуза довели до самоубийства

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами