«За жизнь»: партия для телевизора

Партия «За жизнь» всерьез рассчитывает на наследство Партии регионов и предоставила «политический приют» одиозному Виктору Медведчуку. EtCetera разбирался, кто тут кому Рабинович.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

Эта политическая сила проделала весьма долгий и извилистый путь. Начался он в 1999 году, когда в реестре Минюста появилась партия под названием «Центр».

Партия никак не проявляла себя в публичной политике, зато с завидным упорством участвовала во всех выборах, оказываясь при этом в самых неожиданных компаниях. В 2002 году «Центр» шел в парламент в блоке «Народный Рух Украины», в 2006 году – в блоке «Не так!» (его возглавляли экс-президент Леонид Кравчук и Виктор Медведчук), а в 2007 году – в блоке с чудесным названием «КУЧМА». Примечательно, что все эти блоки (за исключением «Не так!») являлись классическими «партиями-спойлерами».

Несмотря на явно технический характер партии, в середине 2000-х годов «Центр» возглавлял достаточно влиятельный политик – бывший вице-спикер Верховной Рады Степан Гавриш.

В 2014 году у «Центра» появился новый лидер. Им стал бизнесмен и политик Вадим Рабинович. Под его руководством партия приняла участие в создании «Оппозиционного блока», по списку которого глава «Центра» и попал в парламент. В то же время, распускать собственную партию Рабинович не стал. А уже в 2016 году «Центр» заявил о выходе из «Оппоблока» и сменил название. Именно тогда партия стала называться «За жизнь».

ОППОЗИЦИЯ СРЕДИ ОППОЗИЦИИ

Покидать фракцию «Оппоблока» Вадим Рабинович не спешит: он прошел в Верховную Раду по партийному списку, поэтому, если он выйдет из фракции, то придется сдать депутатский мандат. Тем не менее, Рабинович часто критикует «Оппозиционный блок», а его соратник – нардеп Евгений Мураев – даже обвинил бывших однопартийцев в том, что те якобы «обслуживают власть».

Впрочем, подобные обвинения звучат и в адрес самой партии «За жизнь». В парламенте Рабинович и Мураев поддержали некоторые правительственные законопроекты (например, о квотах для украинской музыки). Кроме того, некоторые политологи считают, что партия пользуется негласной поддержкой Банковой. По их мнению, в штабе Порошенко заинтересованы в том, чтобы «За жизнь» «размывала» пророссийский электорат и оттягивала голоса у «Оппоблока».

Так или иначе, за последние два года партия Рабиновича превратилась в заметного игрока на политической арене. Этому способствовали и постоянное присутствие в телеэфире (Евгений Мураев до недавнего времени был владельцем телеканала NewsOne), и широко разрекламированные уличные акции в Киеве с требованиями снизить тарифы и отправить в отставку руководство Нацбанка. А в августе 2018 года «За жизнь» пополнилась политическим тяжеловесом: в ее ряды вступил Виктор Медведчук. К слову, немного ранее к партии присоединился один из ближайших соратников Медведчука, Нестор Шуфрич.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

Один из лидеров партии, Евгений Мураев, заявил в эфире телеканала 112, что у партии есть четкая идеология. По его словам, «За жизнь» является левоцентристской партией. Политический философ Михаил Минаков считает иначе. Эксперт считает, что никакой идеологии у партии Рабиновича нет – это просто популистский проект, ориентированный на городские низы. Другое дело, что в украинском обществе есть большой спрос на социал-демократические идеи, поэтому «За жизнь» стремится занять эту нишу.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Главным спонсором партии «За жизнь» является сам Вадим Рабинович, который вкладывает в политическую силу свои собственные средства. В то же время, как отмечают эксперты Гражданского движения ЧЕСНО, партия подает в НАПК почти пустые финансовые отчеты. Вадим Рабинович объясняет это тем, что на «За жизнь» работают исключительно волонтеры, да и вообще партии не нужны большие деньги.

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

Партия «За жизнь» не может похвастаться большим количеством известных политиков или крупных бизнесменов в своих рядах. Кроме самих Рабиновича и Мураева, к таковым можно отнести разве что Медведчука, Шуфрича и нескольких региональных деятелей (например, в Одессе партию представляет бывший председатель областного совета Николай Пундик). Большинство экспертов связывают это с тем, что «За жизнь» – это краткосрочный проект, нацеленный на ближайшую избирательную кампанию.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Согласно информации на сайте партии, в руководстве «За жизнь» всего четыре человека: председатель партии Вадим Рабинович, глава политсовета Евгений Мураев, глава секретариата Виктор Головко и зампред по работе со СМИ Владимир Кацман. Если же говорить о фактических лидерах, то их и того меньше – это Рабинович и Мураев. Впрочем, с приходом в партию команды Медведчука ситуация может измениться.

ПЕРСПЕКТИВЫ

По данным социологической группы «Рейтинг», у партии «За жизнь» неплохие шансы попасть в следующий состав парламента: за нее готовы проголосовать 7,2% украинцев. В основном, это люди среднего и старшего поколения, жители южных и восточных областей, которые раньше поддерживали Партию регионов и коммунистов.

В то же время, за этот сегмент электората будет вестись ожесточенная борьба: помимо партии Рабиновича, на него претендуют также «Оппозиционный блок», «Возрождение», «Наш край» и новая партия Сергея Таруты «Основа». Впрочем, у партии «За жизнь» есть преимущества: серьезный медиа-ресурс, простецкие манеры лидера и безудержный популизм.

В ноябре 2018 года «Оппозиционный блок» и партия «За жизнь» объявили об объединении в новую политическую силу под названием «Оппозиционная платформа – За жизнь». Евгений Мураев не согласился с этим решением, покинул ряды партии и объявил о создании собственного политического проекта под названием НАШИ.  

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами