За вашу и нашу свободу: как сто лет назад иностранцы воевали за независимость Украины

В Украине постоянно вспыхивают скандалы вокруг иностранных наемников, воюющих как в украинской армии, так и в рядах боевиков. Одни называют их любителями легкой наживы, другие – защитниками справедливости. Правда, как всегда, где-то посередине. Между тем иностранцы, воюющие за Украину, – совсем не новость. Еще сто лет назад наше государство защищали и царский генерал, и тульские крестьяне, и даже член австрийской монаршей семьи. EtСetera расскажет, как это было.

За вашу и нашу свободу: как сто лет назад иностранцы воевали за независимость УкраиныРУССКИЙ ГЕНЕРАЛ. Александр Греков, начальник штаба 6-го корпуса российской армии, расквартированного в Украине, в 1917 году получил приказ от командования о переводе на Северный фронт. Следуя через Киев, он познакомился с Симоном Петлюрой, который предложил россиянину должность в армии УНР.

К тому времени Петроград перешел под власть большевиков, поэтому Греков решил согласиться. Он возглавил штаб Киевского военного округа. После долгих перипетий, пережив смены трех украинских правительств, в 1919 году Греков занял пост наказного атамана армии УНР и предложил реформировать ее на английский манер. Впрочем, из-за конфликта с руководством Директории генерала сместили. Он отправился в ЗУНР, где его приняли с радостью и назначили командующим Украинской Галицкой армии. Правда, и здесь генерал не смог «ужиться» с политическим руководством: в конце концов, его отправили в отставку.

ТУЛЬСКИЕ ПЕРЕБЕЖЧИКИ. В 1919 году два полка красноармейцев, набранные из тульских крестьян, отправили национализировать имущество селян вблизи белорусского Гомеля. Такое занятие пришлось тулякам не по душе, поэтому они перешли на сторону белогвардейской «Полесской повстанческой армии». Вместе белогвардейцы и бывшие красноармейцы заняли Гомель. Большевики направили против повстанцев значительные силы, устоять против которых им не удалось.

Туляки отступили, перешли через Припять и снова сражались с большевиками – на этот раз вместе с армией УНР. Впрочем, чуть позже они сдались в плен полякам.

За вашу и нашу свободу: как сто лет назад иностранцы воевали за независимость УкраиныАВСТРИЙСКИЙ ГЕРЦОГ. Эрцгерцог Вильгельм Габсбург воевал за Украину не потому, что «так получилось», а по зову сердца. Еще будучи подростком, он решил «посмотреть» на гуцулов и сбежал на несколько дней в Ворохту, где гостил у зажиточного селянина. Тот оказался отцом лидера Украинской радикальной партии. Симпатия к украинцам осталась у Вильгельма на всю жизнь. Во время Первой мировой войны он служил в полку, большую часть которого составляли украинцы.

Один из друзей Вильгельма подарил ему вышитую сорочку, и герцог с удовольствием ее носил. За это его прозвали Вышиваным Василем.

Герцог изучал украинский язык и культуру. После войны он выступал за украинскую автономию в составе Австро-Венгрии. В 1918 году, после падения империи и провозглашения ЗУНР, герцог предложил новому государству свои услуги. Причем не один, а вместе с частью австрийской армии, которой он командовал. В ЗУНР не хотели ссориться с Антантой, поэтому от предложения отказались.

В мае 1919 года Габсбург присоединился к Генштабу армии УНР. Но с Петлюрой тоже не сработался: его буквально вынудили уехать в Вену. После 1920-х годов он политикой больше не интересовался.

ТАТАРСКАЯ ПОДМОГА. В 1918 году под Каменец-Подольским на сторону УНР перешел целый татарский Мусульманский батальон. Татары воевали с большевиками, пробились к Днепру, сражались за УНР на Левобережье.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами