За ухо, ведро и селедку: за что велись самые странные войны в мире

В истории человечества было немало жестоких и кровопролитных войн. Большинство из них велись за землю, власть и ресурсы. Наверное, все слышали о битвах под Ватерлоо или под Бородино. Но мало кто знает о бобровой войне или войне за ведро, в которых тоже гибли люди.

БОБРОВЫЕ ВОЙНЫ. В XVII веке в Северной Америке велись бобровые войны. Это была серия жестоких стычек между индейцами-ирокезами с одной стороны и французскими колонистами и солдатами с другой. Предметом борьбы были богатые охотничьи угодья в районе Великих озер и право торговать бобровыми шкурами. Ради этой цели со всех сторон погибло огромное количество людей. Ну и бобров, само собой.

БИТВА СЕЛЕДОК. Столетняя война между Францией и Англией запомнилась миру многими битвами, но, пожалуй, самой странной стала битва за селедку.

Дело в том, что в то время англичане осаждали город Орлеан. В таком деле, как известно, многое решает наличие провианта. Когда в английский лагерь отправился обоз с селедкой, французы решили любой ценой им помешать. Англичане в спешном порядке огородили свой лагерь теми самыми телегами с бочками, полными рыбы, и, окопавшись в этой «крепости», отбили атаку.

Кстати, именно такой исход битвы предсказала командующему французскими войсками никому на тот момент не известная Жанна д’Арк.

ВОЙНА ЗА УХО ДЖЕНКИНСА. Так называют колониальную войну, которую вели в Карибском море Англия и Испания.

В 1738 году английский капитан Роберт Дженкинс принес в парламент свое ухо, которое отрезали напавшие испанцы. Именно это стало официальной причиной, чтобы начать войну за владение колониями.

БИТВА ЗА ВЕДРО. В Средние века города Модена и Болонья поддерживали разные кланы, сражающиеся за влияние в Италии, и время от времени ввязывались в вооруженные стычки. Однажды один солдат из Болоньи решил перейти на сторону Модены, захватив с собой лошадь, оружие и дубовое ведро от городского колодца. В итоге, именно факт пропажи казенного ведра больше всего разозлил болонцев, и они потребовали его вернуть.

Власти Модены решили, что ведро хорошее, самим пригодится. Конфликт продлился 22 года, с обеих сторон в битвах гибли люди. А ведро до сих пор принадлежит Модене.

КОНДИТЕРСКАЯ ВОЙНА. Этот конфликт произошел в 1838 году между Мексикой и Францией. Однажды во время беспорядков в Мехико мексиканские офицеры разнесли кондитерскую одного француза. Тот десять лет сдерживал обиду, а потом обратился за помощью к королю Франции Луи-Филиппу.

Тот потребовал от мексиканских властей выплатить кондитеру 600 тысяч песо – сказочную сумму по тем временам. Понятно, что те платить отказались. Закончилось все французским флотом у мексиканских берегов, блокадой портов и захватом практически всех мексиканских судов.

ВОЙНА С ЭМУ. В 1932 году 20 тысяч страусов эму буквально заполонили Австралию. Армия страны объявила войну обнаглевшим птицам и за неделю расстреляла около 2,5 тысячи эму. Но отпор, который дали солдатам раненые и обозленные пернатые, заставил австралийскую армию капитулировать. Солдаты со всей своей тяжелой амуницией оказались не готовы бегать по пустыне, спасаясь от необычной погони.

БИТВА ЗА ГРЕБЕШКИ. Если вы думаете, что странные войны остались в прошлом, то сильно ошибаетесь. В конце августа этого года у берегов Нормандии произошел настоящий морской бой между рыбаками из Франции и Британии.

Британцы, имеющие все права на круглогодичный вылов морских гребешков во французских водах, напоролись на агрессию местных рыболовов, которым по закону можно собирать этих моллюсков только несколько месяцев в году.

К счастью, от палок и камней французов пострадали только стекла британских судов, но чем обернется эта стычка для международных отношений, пока не известно.

Читайте также: КАК ПОЯВИЛИСЬ САМЫЕ СТРАННЫЕ НАЗВАНИЯ НА КАРТЕ МИРА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами