За угон автомобиля будут давать срок, как за убийство

В Киевской Национальной полиции хотят максимально ужесточить наказание для автоугонщиков. Об этом сообщил Андрей Крищенко, глава ГУ Нацполиции Киева.

СУТЬ. По словам Крищенко, угонщикам зачастую удается выйти сухими из воды или отделаться минимальным наказанием. Безнаказанность стимулирует угонщиков продолжать совершать преступления.

ПРИМЕР. Глава ГУ Нацполиции в Киеве смоделировал ситуацию, при которой угонщик несет серьезную угрозу, но наказание для него в итоге ничтожно слабое.

«Если злоумышленник украл автомобиль за 150 тысяч евро и его задержали через пять километров, а машину вернули владельцу, то реальными убытками будут всего лишь затраты на бензин. Отсюда — переквалификация действий нарушителя с части 3-й на часть 1-ю статьи 289 КК и уменьшение ответственности с лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества на штраф от тысячи до 1,2 тысяч необлагаемых минимумов граждан. Или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет», — пояснил Крищенко.

КСТАТИ, по статистике, именно по таким причинам за минувший год в 187 случаях угона преступники получали минимальное наказание за угон авто. Крищенко заявил, что готов взять на себя инициативу по внесению изменений в законодательство.

По материалам: ТСН

Поделиться

Комментарии к “За угон автомобиля будут давать срок, как за убийство”

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами