За тепло и газ в ЕС платят меньше, чем в Украине. Это правда?

Кандидаты в президенты наперебой обещают снизить «незаконные» тарифы, ссылаясь на опыт европейских стран. EtCetera выяснял, насколько они честны с избирателями и действительно ли европейцы платят за тепло меньше, чем мы?

ПО КРУГУ. Чтобы ввести для населения прозрачные условия поставок газа и электроэнергии, нужно поднять цены до уровня рыночных. Проблема в том, что государство многие годы дотировало эти отрасли, компенсируя низкие цены для конечного потребителя из бюджета.

Когда цены стали рыночными, правительство попыталось смягчить удар для тех 4 млн семей, которые не в состоянии заплатить за услуги ЖКХ по новым тарифам. Но это обернулось миллиардными тратами для госбюджета.

БЕДНЫЕ ЛЮДИ. Около 10% населения Евросоюза находятся в положении «энергетической бедности». Это определение там касается и тех, кто не в состоянии оплатить отопление зимой или постоянно пользоваться горячей водой, и тех, кому не по карману кондиционер летом. Чтобы человек считался «энергетическим должником», сумма в его платежках за ЖКУ должна превышать 10% от доходов.

Европейская федерация профсоюзов госслужащих подсчитала, что зимой мерзнут в неотапливаемых квартирах 57 млн граждан ЕС, а летом страдают от жары 104 млн. Из них 52 млн человек задерживают оплату за ЖКУ или вообще не платят по счетам.

Больше всего «энергетических бедняков» в Болгарии, Венгрии, Латвии, Португалии и Греции.

КАК У НАС? В украинском законодательстве нет определения «энергетическая бедность». При оформлении субсидии на оплату ЖКУ берется во внимание общий доход семьи. Если начисления превышают 15% от суммы дохода, семье положена субсидия.

По данным на начало 2019 года, субсидию оформили уже 65% украинских домохозяйств.

КАК БОРОТЬСЯ. По мнению европейских экспертов, существует несколько факторов, которые влияют на число «энергетических бедняков»: стоимость энергоресурсов, доходы граждан и энергоэффективность государства.

Чтобы сделать систему энергоснабжения более эффективной, в ЕС пошли на изменение законодательства, демонополизировав рынок. Это позволило потребителям влиять на цену, «голосуя кошельком» за более выгодный для них вариант. Однако даже в условиях конкуренции цены для населения продолжили расти, и ситуация с «энергетической бедностью» существенно не изменилась.

Поэтому правительства Румынии и Польши решились на замораживание тарифов на энергоносители для населения.

КАК БЫТЬ НАМ? По мнению аналитика Dixi Group Дениса Назаренко, в сложившихся условиях государственное регулирование цен Украине не поможет. Об этом свидетельствует многолетний украинский опыт.

Назаренко отмечает, что такой подход приводит к снижению уровня благосостояния населения, а попытки перейти к рыночному формированию цен уже продемонстрировали свою эффективность. Украинцы стали экономнее расходовать энергоресурсы и задумываться об альтернативных источниках энергии. Поэтому, уверен эксперт, лучшим выходом будет создание условий конкуренции на украинском рынке энергоресурсов.

НА СЧЕТЧИК. По словам аналитика Александра Шубина, украинцы используют в два раза больше газа, чем граждане ЕС, а тепла – на 60% больше. Причина – неутепленные дома и отсутствие системы подсчета реального потребления. Чтобы люди оплачивали услугу только в том объеме, в котором получают, необходимо обеспечить их счетчиками тепла и газа. Однако пока что в Украине еще 3,5 млн потребителей не имеют газовых счетчиков, и еще больше – счетчиков тепла.

По материалам ВВС Украина

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами