За стеклом: отгородятся ли депутаты от журналистов пуленепробиваемой защитой?

В рамках усиления мер безопасности в Верховной Раде высказываются инициативы ограничить присутствие журналистов в кулуарах и закрыть ложу прессы пуленепробиваемым стеклом. Фракции реагируют по-разному.

ВВЕЛИ СОБАК В ПАРЛАМЕНТ. В понедельник, 19 марта, перед брифингом председателя Верховной Рады Андрея Парубия кулуары парламента не просто осмотрели сотрудники госохраны, а обыскали с собаками. Проверяли тщательно: все углы и закоулки, шкафы и тумбочки. Но четвероногие эксперты трудились зря – ничего опасного обнаружено не было.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ. В пятницу, 16 марта, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам регламента и организации работы Владимир Арешонков высказал мнение, что для повышения безопасности следует внести изменения в регламент. По его словам, на совещании с руководством парламента озвучивались и другие меры. Скажем, закрыть стеклом балконы, чтобы журналисты случайно не уронили чего на голову депутатам, и создать в кулуарах специальные зоны для общения репортеров с народными депутатами.

ОТКРЫТОСТЬ ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ? В депутатском корпусе отношение к таким инициативам неоднозначное. Первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко в комментарии журналистам оценил идеи ограничить работу журналистов скептически: «Это парламент, место, где должны свободно высказываться мнения, задаваться неудобные вопросы, и журналисты должны получать на них ответы». По мнению парламентария, вряд ли кто-то во фракции поддержит ужесточение режима работы представителей СМИ в зданиях Верховной Рады и комитетов.

БЕЗ ТАБУ. Тем временем руководитель Государственной службы охраны (ГСО) Валерий Гелетей выступает с инициативой разрешить сотрудникам ГСО досматривать вещи народных депутатов. В комментарии журналистам он подчеркнул, что обратился со специальным письмом к руководству парламента.

По словам Гелетея, запрет для депутатов на пронос оружия в Раду действует с 2005 года, но механизма его реализации нет.

ОПЫТ И ПРАКТИКА.  Попытки ограничить работу парламентских журналистов барьерами из стекла были и ранее. В частности, в 2013 году народный депутат от фракции Партии регионов Александр Стоян предложил закрыть стеклом ложу прессы, «чтобы ничего на голову нам не упало». Успеха эта инициатива не имела из-за возмущения журналистского сообщества. Однако несколько раз ложа прессы была попросту закрыта для доступа журналистов.

Во время и после Революции Достоинства Верховная Рада несколько раз собиралась на закрытые заседания, когда доступ журналистов в ложу прессы и в кулуары был ограничен или запрещен.

Читайте также: ОБРАЩЕНИЕ К ПОРОШЕНКО: ЖУРНАЛИСТЫ НАЗВАЛИ ГЛАВНОГО КАРАТЕЛЯ СВОБОДЫ СЛОВА

{ https://etcetera.media/obrashhenie-k-poroshenko-zhurnalistyi-nazvali-glavnogo-karatelya-svobodyi-slova.html }

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами