ЗА РЕШЕТКОЙ: когда наведут порядок в украинских тюрьмах?

Украинские тюрьмы ждут серьезные перемены: Кабмин представил проект реформы пенитенциарной системы Украины. EtCetera выяснил, что изменится и что не изменится в жизни как заключенных, так и сотрудников «мест, не столь отдаленных».

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? С тем, что отечественная пенитенциарная система нуждается в радикальных реформах, согласны по обе стороны тюремной решетки. Заключенные жалуются на ужасные условия пребывания и злоупотребления администрации: только за 2016 год офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека получил 2397 обращений о разного рода нарушениях. Недовольны и тюремщики — они говорят о разрушенной материально-технической базе исправительных заведений и о катастрофическом недостатке финансирования (на уровне 43-45% от необходимого). Авторы проекта реформы попытались учесть все мнения: в его разработке приняли участие не только сотрудники Министерства юстиции, но и правозащитники, а также эксперты из «Реанимационного пакета реформ» и Консультативной миссии ЕС в Украине.

КОНЦЕПЦИЯ МЕНЯЕТСЯ. Принято считать, что главная цель тюрьмы — наказать преступника. Это не просто расхожее мнение, но и вполне официальная, прописанная в законе, цель пенитенциарной системы. Однако мировой опыт доказывает: преступности меньше, а рецидивы преступлений реже в тех странах, которые больше внимания уделяют не наказанию, а реабилитации правонарушителей. «Условия отбывания наказания должны приближаться к условиям жизни на свободе. Чем больше мы человека «зажимаем», тем сложнее ему на свободе будет приспособиться после таких ограничивающих условий», — говорит представитель Консультативной миссии ЕС Вадим Човган. Поэтому проект реформы предполагает изменить цель пенитенциарной системы — не наказать преступника, а помочь ему вернуться к нормальной жизни. Это, по мнению авторов проекта, позволит уменьшить количество повторных преступлений, а значит — и снизить уровень преступности в целом.

ЧТО УЖЕ ДЕЛАЕТСЯ?

РАЗРЕШАТ КОТИКОВ. Сейчас в тюрьмах действует немало ограничений, которые не имеют особого смысла, но могут использоваться администрацией для давления на заключенных. Например, запрет держать домашних животных. «Если жила кошка, которую заключенный кормил, то она была вне закона. Ее забирали тогда, когда администрация решала сделать заключенному неприятно», — рассказывает Вадим Човган. Некоторые ограничения вообще не имеют ничего общего со здравым смыслом: например, запрет на цветные карандаши. Проект реформы предполагает отмену всех необоснованных запретов и ограничений.

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Читать переписку заключенных и прослушивать их телефонные звонки, согласно проекту реформы, администрация сможет только в крайних случаях. Причем о мотивах таких действий тюремщики должны будут обязательно письменно уведомить самого заключенного. Это позволит ему обжаловать решение администрации.

СРОК ЗА МОБИЛЬНЫЙ. Самым спорным пунктом проекта правозащитники называют предложение ввести уголовную ответственность для людей, которые передают заключенным алкоголь, наркотики, мобильные телефоны и другие запрещенные вещи. Им грозит штраф от 300 до 600 необлагаемых налогом минимумов (от 5100 до 10200 гривен) или лишение свободы сроком до трех лет. Сотрудник офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Евгений Нецветаев считает такое наказание чересчур жестоким — особенно учитывая, что в список запрещенных предметов попадают, например, продукты питания без заводской упаковки.

СВОБОДА СТАНЕТ БЛИЖЕ. Проект предлагает новый механизм условного освобождения, которое сейчас во многом зависит от некоего «исправления» — в юридическом плане это понятие слишком размыто. Если реформа начнет работать, то после отбытия определенного срока заключенный сможет выйти на свободу автоматически — если нет риска новых преступлений. Причем степень риска будет определять не администрация тюрьмы, а новая независимая служба.

НАДЕЖДА ДЛЯ ПОЖИЗНЕННО ОСУЖДЕННЫХ. Учли авторы проекта и одну из самых актуальных проблем нынешней пенитенциарной системы — невозможность пересмотреть дела приговоренных к пожизненному заключению. По словам эксперта Харьковской правозащитной группы Андрея Диденко, люди, отбывающие пожизненный срок по сомнительным судебным приговорам, фактически лишены права на апелляцию. Проект предлагает заменить пожизненное заключение определенным сроком. Правда, для такой замены заключенный должен будет пройти тщательную проверку рисков.

НАЗАД В ОБЩЕСТВО. Не секрет, что судимость часто становится своего рода клеймом — людям, освободившимся из мест лишения свободы, труднее найти жилье и устроиться на работу. Поэтому авторы проекта решили создать в каждой области «дом реинтеграции». Здесь вчерашних заключенных на первых порах обеспечат жильем и питанием, а также помогут с документами и поиском работы.

СОЦПАКЕТ. Одна из задач реформы — сделать профессию тюремщика более престижной. Для этого сотрудникам пенитенциарной системы обещают высокие зарплаты, большие отпуска и различные льготы — они смогут бесплатно лечиться и ездить по области (но только в рабочие поездки), а тем, у кого нет своего жилья, возместят расходы на аренду квартиры. Кроме того, будущих тюремщиков будут готовить в специальном учебном заведении.

КТО КОГО ЛЕЧИТ? По информации офиса Уполномоченного по правам человека, из более чем 2 тыс. жалоб заключенных в 2016 году 700 касались медицинской помощи. Реформа предусматривает создание отдельной государственной службы, которая будет заниматься здоровьем заключенных. Служба получит отдельный бюджет, а ее работники будут подчиняться собственному руководству, а не начальнику колонии.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?

УЛУЧШИТЬ УСЛОВИЯ В СИЗО. Парадоксально, но факт: люди, содержащиеся в СИЗО, которые юридически не считаются преступниками, живут в худших условиях, чем осужденные преступники в тюрьмах. Они содержатся в маленьких камерах, ограничены в контактах с внешним миром и практически не бывают на свежем воздухе.

НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ОПЛАТЕ ТРУДА. По данным Минюста, средний заработок заключенного в 2016 году составлял 540 гривен, а после всех отчислений человек получал только половину этой суммы. А в Белоцерковской исправительной колонии труд заключенных оплачивали вообще… сигаретами.

ПЕРЕСМОТРЕТЬ УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Значительное количество заключенных в украинских тюрьмах отбывает наказание за так называемые «преступления без жертвы» — например, за хранение небольшого количество наркотиков без цели продажи (более 5 тыс. человек) или за порнографию. Зачем держать таких людей в тюрьме вместе с «настоящими» преступниками — не совсем понятно.

СОЗДАТЬ РЕЕСТР ЗАКЛЮЧЕННЫХ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ. В тюрьмах на неподконтрольной правительству территории Донбасса находится около 10 тыс. украинских граждан. Многие из них уже отбыли свои сроки, но не могут выйти на свободу из-за того, что законы Украины не выполняются. При этом условия пребывания в тюрьмах самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» намного хуже, чем на подконтрольной территории.

Сергей ИЩЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами