За наш счет: на что политики потратили бюджетные деньги

Финансовые отчеты политических партий, поданные в Национальное агентство по противодействию коррупции, красноречиво свидетельствуют: избирательная кампания в Украине фактически началась. Причем агитировать нас будут за наш же счет.

БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ. По подсчетам Комитета избирателей Украины, в целом за второй квартал 2018 года украинские партии потратили на рекламу 46,3 млн гривен.

Больше половины этой суммы приходится на партию «Батьківщина». Соратники Юлии Тимошенко умудрились за три месяца отдать за рекламу 24,8 млн гривен. Большая часть этой суммы (84%) пришлась на оплату рекламных роликов на телевидении, остальное – на билборды и прочую уличную агитацию.

На звание самой экономной парламентской партии претендует «Народный фронт». Команда Арсения Яценюка потратила всего 1 млн гривен – на эту сумму «фронтовики» разместили рекламные материалы в газетах.

Расходы Радикальной партии Олега Ляшко на рекламу составили 6,5 млн гривен, «Самопомощи» – более 6 млн гривен, «Оппозиционного блока» – 4,2 млн гривен, а Блока Петра Порошенко – 3,1 млн гривен.

НАШИ ДЕНЬГИ. Показательно, что такие партии, как Блок Петра Порошенко, «Народный фронт», «Самопомощь» и Оппозиционный блок, рекламировали себя почти исключительно за счет тех денег, которые выделило им государство. По мнению директора Комитета избирателей Алексея Кошеля, это подрывает саму идею финансирования партий из госбюджета.

Алексей КОШЕЛЬ, директор Комитета избирателей Украины:

В целом ситуация демонстрирует низкий уровень политической культуры даже в парламентских партиях. Вместо того чтобы пустить бюджетные средства на развитие структур на местах, обучение сотрудников, политсилы заказывают рекламу. Другими словами, налогоплательщики смотрят ролики, снятые за их же счет.

ДАВЯТ МАССОЙ. Еще одна особенность партийных отчетов за второй квартал 2018 года – расходы на проведение массовых мероприятий. Например, «Батьківщина» потратила на организацию форума «Новый курс Украины» 1,25 млн долларов. А «Самопомощь» заплатила за организацию массовых собраний более 870 тыс. гривен.

Как и обилие рекламы, публичные мероприятия партий свидетельствуют о том, что подготовка к выборам и борьба за избирателя идут полным ходом.

И ЭТО ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНО. Стоит отметить, что далеко не все реальные расходы партий попадают в финансовые отчеты. Например, зарплата агитаторов, не говоря уже о заказных материалах в СМИ, нигде официально не учитываются. По подсчетам Комитета избирателей, «теневые» ресурсы составляют от 75%  до 80% предвыборных бюджетов партий.

По материалам: Апостроф.

Читайте также: КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ СЛЕДУЮЩИЙ ПАРЛАМЕНТ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “За наш счет: на что политики потратили бюджетные деньги”

  1. Evgeniy

    Всё это происходит уже не первый год. Партии не только саморекламируются за наш счёт но и снимают офисы у себя же за счёт налогов за космические деньги. Та же ситуация по аренде люксовых авто для партий.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами