ПО СТОПАМ КГБ: Почему СБУ взялась за львовских активистов?

Львовское управление СБУ подозревает в работе на Кремль активистов, участвовавших в противостоянии оккупации в Крыму. Единомышленники подозреваемых говорят о политических репрессиях. 

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ. Рано утром в четверг сотрудники СБУ выломали двери в квартире активиста Максима Осадчука. Кроме того, следственно-оперативные действия провели еще в пяти помещениях, в том числе в квартирах Ярины Волошин, Екатерины Бенюк, Антона Парамбуля и Дмитрия Купера. Как рассказала соратница обыскиваемых Анна Иванцик, в квартире Максима Осадчука выломали двери и стену. У активистов изъяли компьютеры, мобильные телефоны и другую технику. Самих обыскиваемых увезли во Львовское городское управление полиции.

ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ. Начальник управления СБУ во Львовской области Александр Ткачук подтвердил: обыски действительно проводились, но задержанных пока нет. Не называя никаких имен и названий организаций, представитель спецслужбы рассказал, что в СБУ поступила информация, будто некие люди готовят акции, «финансирование которых осуществляется из Российской Федерации». По словам Ткачука, начато уголовное производство по части 2 статьи 109 и части 2 статьи 110 Уголовного кодекса. В этих статьях говорится о действиях, направленных на свержение конституционного строя, и о посягательстве на территориальную целостность страны.

НЕ ВЕРЯТ. Активисты, в квартирах которых прошли обыски, хорошо известны во Львове. Большинство из них участвуют в деятельности левонационалистического движения «Автономний опір». Двое из них — Максим Осадчук и Денис Мацола — переселенцы из Крыма. Друзья и соратники активистов называют подозрения СБУ абсурдными. «Я знаю Максима Осадчука и Дениса Мацолу на 120% и точно знаю, что они оба не являются угрозой безопасности Украины. Наоборот!», — говорит координатор волонтерской организации «Восток SOS» Александра Дворецкая. Известно, что активисты принимали участие в сопротивлении оккупации Крыма в 2014 году, а Максим Осадчук воевал за территориальную целостность Украины в рядах батальона «Айдар».

СЛИШКОМ МНОГО ВРАГОВ. Активисты уверены: настоящей причиной обысков у активистов является их оппозиционная деятельность. «Автономний опір» весьма заметен на политической карте Львова. Участники движения критикуют городскую власть (в том числе по вопросам застройки) и активно выступают против расширения полномочий силовых структур. Наконец, зуб на «автономов» имеют и представители противоположного политического лагеря — правые радикалы. Между идейными противниками случались уличные столкновения. Кроме того, интернет-ресурсы «правых» не раз обвиняли «Автономний опір» в «коммунизме» и «сепаратизме» и призывали компетентные органы разобраться с его деятельностью. К слову, наши источники сообщают, что львовские ультраправые поддерживают близкие контакты с местным отделением СБУ.

НЕСЛУЧАЙНАЯ ДАТА. Обыски у активистов «Автономного опору» произошли перед 14 октября — на этот день движение запланировало проведение альтернативного марша в честь Украинской повстанческой армии. Это мероприятие проходит во Львове ежегодно, начиная с 2011 года. Отметим, что накануне представители СБУ заявляли о возможных провокациях на акциях 14 октября.

СОЛИДАРНОСТЬ. Несколько десятков активистов разных политических взглядов собрались у офиса СБУ в Киеве, пытаясь выяснить, что происходит во Львове. Представители спецслужбы вышли к пикетчикам, но особой ясности не внесли. Как рассказал инициатор акции Федор Устинов, в СБУ отказались предоставлять какую-либо информацию, пока не завершены следственные действия.

ТЕНДЕНЦИЯ. Под прицел СБУ львовские «левые» попадают уже не в первый раз. Активист Артем Артеменко рассказывает, что «3 сентября СБУ ночью уже задерживало все тех же активистов, а в 2016 году был задержан социальный активист Олег Кордияка. По сфальсифицированным заявлениям у него незаконно изъяли компьютер». Отметим, что Олега Кордияку также подозревали в неких провокациях по заказу Кремля. За полтора года никаких доказательств СБУ предоставить так и не смогла, и дело, по словам правозащитников, «отложили в долгий ящик». Правда, компьютер активисту так и не вернули.

БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ. Пока материал готовился к публикации, нам стало известно, что всего за четверг во Львове провели девять обысков и задержали пятнадцать человек (активистов «Автономного опору» и двоих представителей движения «Чорный стяг»). А вечером в четверг на сайте СБУ появилось официальное заявление. В нем активистов (правда, без указания фамилий и названий организаций) обвинили в подготовке «акций протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами». Напомним, что в Украине действует презумпция невиновности, а признать человека виновным имеет право только суд.

Сергей ИЩЕНКО

Поделиться

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами