За год до выборов: кто станет шестым президентом Украины?

До очередных выборов президента Украины еще целый год. Тем не менее, кандидаты уже заявляют о своих амбициях, предвыборные штабы уже начинают работать, а мы уже можем сделать некоторые выводы и прогнозы.

НОВЫЙ СТАРЫЙ. Петр Порошенко продолжает сохранять интригу относительно своего участия в выборах. Впрочем, политологи уверены, что фамилия Порошенко в бюллетенях все-таки будет. Более того, если верить сообщениям СМИ, на Банковой уже вовсю идет подготовка к избирательной кампании. Именно с грядущими выборами связывают и массированное наступление на критиков власти – как в информационном поле, так и с помощью силовых структур. Кроме того, по словам экспертов, Порошенко начал выстраивать новый предвыборный альянс – с участием мэров городов и депутатов-мажоритарщиков.

Однако перспективы действующего главы государства далеко не безоблачны. Согласно последним опросам Киевского международного института социологии (КМИС), Порошенко даже не смог попасть в тройку лидеров электоральных симпатий. За него готовы проголосовать всего 9,8% избирателей.

Это вполне закономерно: украинцы склонны обвинять Президента в значительном ухудшении уровня жизни. В то же время, в пользу Порошенко могут сыграть отсутствие реальной альтернативы и высокий антирейтинг конкурентов.

А ЕСЛИ НЕТ? Если рейтинг Петра Порошенко так и не удастся спасти, в правящей коалиции ему могут найти замену. Во всяком случае, так считает политолог Игорь Петренко. Правда, ближайшие союзники Порошенко – премьер-министр Владимир Гройсман и секретарь СНБО Александр Турчинов – уверяют, что идти в президенты не будут. Зато мэр Киева Виталий Кличко такой возможности не исключает. Об этом политик рассказал в интервью немецкому изданию Der Teagesspiegel.

ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, победу на них одержала бы Юлия Тимошенко. По опросам КМИС, за нее готовы отдать голоса 24,6% избирателей – намного больше, чем за кого-либо другого. В активе Тимошенко – испытанная и преданная команда, одна из немногих в стране реально действующих партий, достаточно стабильный и дисциплинированный электорат. В то же время, антирейтинг Юлии Тимошенко тоже достаточно высокий. Наконец, политологи не исключают, что власти пойдут на решительные меры. Например, ограничат своему главному конкуренту доступ к СМИ или вообще не допустят к выборам.

КРЕПКИЕ ХОЗЯЙСТВЕННИКИ. В последнее время некоторые издания говорят о президентских амбициях лидера Аграрной партии Виталия Скоцика. Его политическая сила показала неплохие результаты на выборах в объединенных территориальных громадах. Однако на всеукраинском уровне Скоцик не слишком известен. Кроме того, часть экспертов считают его «проектом Банковой». По мнению некоторых политологов, задача Скоцика – оттягивать голоса у оппозиции. Эта версия не лишена смысла. Например, Аграрная партия активно выступает против продажи земли, тем самым играя на поле «Батьківщини».

Выдвижение еще одного «кандидата-хозяйственника», одного из лидеров партии «Возрождение» Виталия Хомутынника, закончилось курьезом. Предвыборный сайт политика просуществовал всего несколько часов. Правда, блогеры успели заметить, что программа Хомутынника слово в слово списана у одного из российских политиков. В ней даже было упоминание о ядерном оружии, которого в Украине, как известно, нет.

КАНДИДАТ РЕВАНША. «Оппозиционный блок» пока не определился со своим кандидатом. Один из лидеров «Оппоблока», Александр Вилкул, в эфире телеканала ZIK пообещал, что претендовать на пост президента будет «самый рейтинговый» представитель партии. В любом случае шансов на победу у бывших «регионалов» немного. Большая часть их избирателей осталась в оккупированных Крыму и Донбассе. За остальных придется побороться с Вадимом Рабиновичем и Михаилом Добкиным, работающим на том же самом электоральном поле. С другой стороны, кандидат от «Оппоблока» был бы самым удобным оппонентом для власти во втором туре.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАДЕЖДЫ. Не намерена отказываться от президентских амбиций и Надежда Савченко. Об этом она заявила в эфире телеканала News One незадолго до ареста. В принципе, такая возможность у Савченко есть. Закон разрешает гражданину, который находится под следствием и даже имеет непогашенную судимость, выдвигаться в президенты. Кстати, политолог Алексей Якубин убежден, что участие Надежды Савченко в выборах выгодно правящей коалиции. Обвинения в заговоре создают Савченко «революционный» имидж и притягивают к ней протестных избирателей. Таким образом, неудавшаяся «заговорщица» оттянет часть голосов у Юлии Тимошенко.

В ОБЩЕМ, главное противостояние на выборах 2019 года развернется между кандидатом от власти и Юлией Тимошенко. Если, конечно, в избирательную гонку не вмешается некая новая сила, которая сумеет предложить реальную альтернативу. Учитывая разочарование украинцев и во власти, и в оппозиции, такая сила вполне могла бы рассчитывать на успех.

Читайте также: КТО ПОЙДЕТ В УКРАИНЕ НА ВЫБОРЫ В 2019 ГОДУ? ПОРТРЕТ ИЗБИРАТЕЛЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “За год до выборов: кто станет шестым президентом Украины?”

  1. Если Гадя пойдет в президенты то, оттянит электорат от кого угодно только не Тимошенко! Что бы променять Тимошенко на Савченко — таких идиотов пока нет!

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами