За Донбасс: российские наемники требуют помощи от Европы

Ветераны Общероссийского офицерского собрания (ООС) призывают начать расследование в отношении организаторов частных военных компаний (ЧВК). Об этом сообщил председатель ООС Евгений Шабаев.

ФАКТ. По словам Шабаева, с соответствующим заявлением члены ООС обратились в Международный уголовный суд в Гааге. Шабаев подчеркнул, что подписантами документа стали 357 делегатов, представляющих 52 региона России.

ПРОБЛЕМА. Председатель ООС отмечает, что за последние 3 года в ветеранские организации поступили несколько тысяч жалоб граждан РФ, которые воевали за ЧВК в Украине, Сирии, Ливии, ЦАР, Габоне, а также Северном и Южном Судане. Однако российская власть не признает наемников и расценивает их участие в вооруженных конфликтах как «добровольцев». Более того, они могут быть привлечены к уголовной ответственности за наемничество. В свою очередь, наемники считают, что это происходит преднамеренно, в результате чего они лишены поддержки РФ в виде реабилитации и финансирования.

КРЕМЛЬ. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, вопрос о деятельности ЧВК входит в компетенцию оборонного ведомства либо правоохранительных органов. В то же время Песков уточнил, что в законодательстве РФ не прописано существование таких юрлиц, как ЧВК.

НАПОМНИМ, что Россия не собирается оказывать поддержку наемникам на Донбассе.

По материалам: Deutsche Welle

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами