За долги по «коммуналке» могут отобрать квартиру. Это правда?

Долги за оплату коммунальных услуг в Украине растут с каждым днем. Чтобы возместить убытки, поставщики услуг все чаще подают в суд на недобросовестных плательщиков. В результате должники лишаются квартир, ценного имущества и даже права покинуть страну. EtCetera узнавал, за какие долги украинцев могут лишить жилья и можно ли этого избежать?

ЦИФРЫ. Общая сумма задолженности за оплату ЖКУ в Украине достигла 55 млрд гривен. В среднем каждая семья должна государству 3,7 тыс. гривен.

Коммунальную субсидию сейчас в Украине получает каждая третья семья (4,5 млн домохозяйств). Остальные украинцы, теоретически, могут оплатить услуги ЖКХ самостоятельно. Но такого не происходит.

Поскольку поставщики физически не в состоянии подавать в суды на всех должников, то «особые меры» применяются только к самым злостным. Остальным грозит только «профилактическая беседа».

ЗА СКОЛЬКО? Изымать имущество должника по решению суда должна Исполнительная служба. По словам эксперта по вопросам ЖКХ Андрея Никончука, чтобы украинцу реально могла угрожать утрата жилья, нужно накопить долг, превышающий 20 минимальных зарплат, то есть 84 тыс. гривен. Конфискованное жилье продадут, часть денег от продажи пойдет на погашение долга, а оставшиеся от продажи деньги – вернут бывшему владельцу. Причем Исполнительная служба не будет принимать во внимание тот факт, что жилье для владельца – единственное.

За долги по «коммуналке» могут отобрать квартиру. Это правда?ОПАСНОСТЬ! На деле квартиру на торгах часто продают за бесценок, и это может стать причиной злоупотреблений. По словам Никончука, каждый поставщик может на свое усмотрение устанавливать собственный «психологический барьер», после которого он пойдет в суд. То есть лишиться жилья можно и за меньшие долги, чем 84 тыс. гривен.

Например, в Харьковской области пенсионерка осталась без жилья за долг свыше 20 тыс. гривен. За квартиру, в которой женщина приписана с двумя взрослыми сыновьями, не платили три года. Жилье отобрали через суд и продали. Однако в ситуацию обещают вмешаться местные власти: сумма, за которую продали жилье, кажется им подозрительно низкой.

КАКИЕ ЕЩЕ САНКЦИИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЗА ДОЛГИ? Кроме жилья, можно лишиться и ценного имущества: телевизора, одежды, мебели, бытовой техники, предметов роскоши. По закону, чтобы погасить долги по ЖКУ, не имеют права отобрать холодильник, корову (если она есть) и сено для нее, консервацию из расчета на три месяца, старую обувь, один комплект зимней одежды и два комплекта летней одежды.

За долги по «коммуналке» могут отобрать квартиру. Это правда?

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ КОНФИСКАЦИИ? Поставщики коммунальных услуг, как правило, не торопятся подавать в суды на должников: это долго, дорого и почти всегда резонансно.

Чтобы решить вопрос «полюбовно», гражданам предлагают реструктуризировать долги: разделить их на равные части и выплачивать ежемесячно. Обычно эта схема устраивает всех, но есть и такие злостные неплательщики, которые подписывают договор о реструктуризации, а потом его игнорируют. В таком случае дело дойдет до суда, а долг взыщут вместе с пенями и штрафами.

ЗА ТРИ ГОДА. «Предел давности» долга, который может взыскать суд, – три года. Это связано со сроком исковой давности. Чтобы за этот период накопить долгов на «предельную сумму», нужно не платить за ЖКУ по 2,3 тыс. ежемесячно.

Все долги старше трех лет взысканию не подлежат, но есть нюанс: если должник согласился на реструктуризацию всей суммы долга, то на нее не распространяется это правило. То есть людям с долгами за три и больше года выгоднее реструктурировать только долги последних трех лет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами