За чей счет банкет? На что тратят государственные деньги украинские партии

Парламентские политические партии фактически полностью живут за государственные средства. Всего лишь за несколько месяцев этого года они совокупно потратили 85,2 млн гривен. На что тратятся партиями деньги, выделенные из госбюджета, и могут ли их расходы покрыть добровольные взносы?

ФАКТ. В первом квартале 2018 года расходы партий практически полностью осуществлялись за средства госбюджета Украины. С января по март партии совокупно потратили 85,2 млн. гривен, из которых 84,4 млн. гривен были деньгами госбюджета.

КТО СКОЛЬКО? Согласно данным Комитета избирателей Украины, «Народный Фронт» потратил за три месяца 20,2 млн. гривен (из них 99% – деньги бюджета), БПП – 28,7 млн. гривен (99%), «Оппозиционный блок» – 63 млн. гривен (99%), «Самопомощь» – 20 млн. гривен (99%), Радикальная партия Олега Ляшко – 55 млн. гривен (95%), ВО «Батьківщина» – 42 млн. гривен (92%).

НА ЧТО ТРАТИЛИ? За государственные средства партии покупали даже такие товары первой необходимости, как моющие средства, пакеты для мусора, салфетки, полотенца, офисную бумагу и картриджи. А почему бы и нет? Не за свои же «кровные» все это покупать!

В общем, «НФ» и «Батьківщина» больше всего средств налогоплательщиков потратили на аренду помещений (7,5 и 2,1 млн. гривен соответственно). БПП и «Оппозиционный блок» потратились на местные партийные ячейки (17,3 и 3,5 млн. гривен). Основная масса расходов РПЛ ушла на зарплаты (2,2 млн. гривен), а «Самопомощи» – на материальные расходы и оплату услуг (7,5 млн. гривен).

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что зависимость партий от госсредств – опасная тенденция. Ведь если завтра партии перестанут получать эти деньги, то им фактически придется закрыть офисы и прекратить существование. Это случится, если партии не наберут на следующих выборах в Верховную Раду 2% голосов и автоматически потеряют право на госфинансирование.

И НА РЕКЛАМУ. Традиционно часть средств, а в этом году это 6,3 млн. гривен, партии направили на оплату рекламы в СМИ. Больше всего средств на печатную пропаганду себя любимой потратила «Самопомощь» – 2,9 млн. гривен.

Не скупится на рекламу и Радикальная партия Ляшко, потратив на нее больше 2 млн гривен. Причем больше всего средств было потрачено на рекламу на телевидении: львиную долю получили информационное агентство «112-Украина» и «Новости 24».

Алексей КОШЕЛЬ, глава Комитета избирателей Украины:

Важно, чтобы партии адекватно тратили государственные средства. Направления денег на работу ячеек и офисов – необходимые расходы, это способствует детенизации и развитию партий. Зато расходования средств на рекламу – это политический пиар, что противоречит идее госфинансирования.

(НЕ)ЗАВИСИМОСТЬ. Для уменьшения зависимости от госфинансирования партии должны привлекать средства от членских взносов и деньги от физических и юридических лиц. Однако этих средств явно недостаточно для того, чтобы покрыть партийные расходы.

Например, по данным НАПК, в 2017 году «Оппозиционный блок» получил 6,6 млн. гривен от взносов физических и юридических лиц. Исходя из нынешних расходов партии, этого хватило бы для того, чтобы профинансировать деятельность только за три месяца, ведь за I квартал этого года партия потратила более 6 млн. гривен.

Партия имени Ляшко получила за год 1,1 млн. гривен взносов, но при этом только за январь-март потратила более 5 млн. гривен. «Народный Фронт» вообще живет «не по средствам». За год политсила привлекла только 6 тыс. гривен взносов, а потратила за три месяца свыше 20 млн. гривен.

ГОСКОРМУШКА. Что бы ни утверждали лидеры партий, какие бы цели они ни декларировали, основная причина их желания «прорваться» в Верховную Раду – получить доступ к госфинансированию. И не важно, что тяжесть оплаты их нужд ляжет на плечи всех украинцев.

Читайте также: ПОЗАДИ ГОНДУРАСА. ЕСТЬ ЛИ В УКРАИНЕ ДЕМОКРАТИЯ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами