Юрий Косюк: повелитель кур и Герой Украины

Гуси, как известно, в свое время спасли Рим от нашествия варваров. А другая, не менее полезная домашняя птица – куры – помогла выпускнику Киевского института пищевых технологий Юрию Косюку занять девятое место в рейтинге самых богатых людей Украины. Хотя есть подозрение, что таким успехом Юрий Косюк обязан не только курам. Впрочем, обо всем по порядку.

ПЕРВЫЕ ШАГИ. Свой первый капитал Юрий Косюк заработал еще в студенческие годы, когда подрабатывал брокером. Вырученные деньги он вложил в первое собственное дело – цех по переработке мяса. Однако бизнес не задался, и очень скоро цех пришлось закрыть.

Неудача не остановила Косюка. Он «переключился» на торговлю. Сначала продавал польскую мебель, потом – зерно, муку и спирт. Отказаться от этого направления Юрия Косюка заставили амбиции. На рынке было слишком много конкурентов, а Косюк хотел быть первым.

КУРИНАЯ ИМПЕРИЯ. В 1998 году Юрий Косюк основал компанию «Мироновский хлебопродукт», а в 2001 году запустил бренд «Наша Ряба». Через несколько лет фирменные магазины замороженной курятины Юрия Косюка открываются по всей стране. На сегодняшний день «Наша Ряба» занимает не менее 60% всего украинского рынка мяса птицы, тогда как ближайший конкурент – «Гаврилівські курчата» – всего 13%. Кроме того, значительная часть продукции предприятий Косюка экспортируется в страны Европы.

Заметим, что выбиться в лидеры Косюку помог кризис 2008 года. Украинцы перешли с более дорогих сортов мяса на курятину – и продажи «Нашей Рябы» резко пошли вверх.

СВОИ ЛЮДИ. В отличие от многих украинских олигархов, Юрий Косюк не был депутатом парламента и не занимался публичной политикой. Тем не менее, его предприятия получали многотысячные государственные субсидии и дотации. Причем политические потрясения не особо отражались на бизнесе Косюка. Эксперты связывают такую стабильность с тем, что у бизнесмена был «свой человек» в правительстве. Это – Юрий Мельник, руководивший Министерством аграрной политики в трех правительствах: Юрия Еханурова, Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Кстати, уйдя из Кабмина в 2010 году, Мельник занял должность первого заместителя председателя правления «Мироновского хлебопродукта». Неплохие отношения сложились у Юрия Косюка и с тогдашним Президентом Виктором Ющенко. Последний даже присвоил хозяину «Нашей Рябы» звание Героя Украины.

ПОХОД ВО ВЛАСТЬ. Среди друзей и партнеров Юрия Косюка эксперты называли и нынешнего Президента Украины Петра Порошенко. И действительно, сразу же после инаугурации Порошенко назначил Косюка первым заместителем главы Администрации Президента. Бизнесмен должен был курировать силовые структуры. Несмотря на то что после службы в еще Советской армии никакого отношения к этим структурам не имел.

На этой должности Косюк работал до декабря 2014 года. После этого он вернулся в бизнес, но остался внештатным советником Президента. При этом хозяин «Нашей Рябы» по-прежнему в хороших отношениях с властью. Во всяком случае, по данным Государственной фискальной службы, за первые полгода 2017 года его компании получили 42% от всех государственных дотаций для сельскохозяйственных предприятий. А в конце года компания Косюка запустила акселератор аграрных инноваций совместно с невесткой Президента, Юлией Порошенко.

СЕГОДНЯ ЮРИЙ КОСЮК — ЭТО:

693 миллиона долларов личного состояния;

15 предприятий, которые специализируются на производстве курятины;

11 предприятий в аграрной сфере;

около десяти дорогих автомобилей, в том числе Lamborghini Murcielago, Porche Panamera и Mercedes W222;

1 сеть фастфуда;

1 футбольный клуб («Наша Ряба»);

1 дворец на территории древнего Хотовского городища;

1 личный вертолет;

1 яхта;

«Лучшие друзья»: Президент Украины Петр Порошенко, невестка Президента Юлия Порошенко, бывший глава Администрации Президента Борис Ложкин, секретарь СНБО Александр Турчинов, «аграрное лобби» в Верховной Раде Украины.

ЮРИЙ КОСЮК ГЛАЗАМИ ДРУЗЕЙ

Юлия ПОРОШЕНКО, основательница акселератора аграрных инноваций: «Когда мы стали смотреть в сторону аграрного рынка, то увидели множество игроков. При этом понимали, что основные нововведения внедряют прозрачные, открытые, публичные компании. «Мироновский хлебопродукт» является такой компанией».

ЮРИЙ КОСЮК ГЛАЗАМИ ВРАГОВ

Сергей ЛЕЩЕНКО, народный депутат Украины: «Если вы любите курятину, то на протяжении года тоже успели побывать клиентом нарастающей монополии Юрия Косюка, который в 2017 году получил полтора миллиарда гривен дотаций из бюджета. На средства льготного налогообложения Косюк владеет яхтами и самолетами, которым завидуют шейхи, а также своим «Межигорьем». Всего за январь – сентябрь (2017 года. – Ред.) Косюк заплатил только 3,15 миллиарда гривен при выторге 28 миллиардов гривен. То есть у него – наименьшая налоговая нагрузка среди всех бизнесов в Украине».

ЮРИЙ КОСЮК ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий ДЕНКОВ, редактор «Экономической правды»: «Самая прибыльная компания Украины не платит налога на прибыль, выводит все прибыли за границу, там платит основные объемы налогов и является лидером по получению дотаций из украинского государственного бюджета».

ЮРИЙ КОСЮК СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Юрий КОСЮК, аграрный бизнесмен: «Для кого-то главное – семья, а для меня – то, что я делаю. Мудрость моей семьи в том, что она не мешает мне этого делать. Наоборот, создает дополнительный комфорт. Я женат на своей работе. И мне это нравится».

Читайте также: ВИТАЛИЙ ХОМУТЫННИК: ИЗ ЧЕЛНОКОВ В ОЛИГАРХИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами