Языковый барьер: почему Латвии можно принимать законы о языке, а Украине – нет?

Оккупация Крыма и дальнейшая агрессия Российской Федерации против Украины заставила Латвию всерьез задуматься о собственной безопасности. С 2014 года Латвия одобрила несколько законопроектов, призванных ограничить российское влияние. Последний из них касается системы образования.

Языковый барьер: почему Латвии можно принимать законы о языке, а Украине – нет?ФАКТ. В конце марта Сейм Латвии проголосовал за поправки в закон об образовании, которые предусматривают переход к обучению нацменьшинств на латышском языке. Переход будет постепенным и запланирован на 2019-2020 годы. Согласно законопроекту, в начальной школе для представителей нацменьшинств на латышском языке будут преподавать не более 50% предметов, в средней школе – не менее 80%, а уже в старшей школе все предметы должны будут преподаваться на государственном языке.

УКРАИНСКИЙ ЗАКОН. Напомним, что в прошлом году в Украине был принят свой закон «Об образовании», который, среди прочего, должен был урегулировать языковой вопрос в школах для национальных меньшинств. В начальной школе дети должны были обучаться на двух языках, а начиная со средней школы все предметы преподавались бы на государственном языке.

Уже в день голосования за данный законопроект против Украины ополчились все соседи. Наиболее жесткую позицию озвучили Венгрия, Румыния и Россия, заявив о дискриминации нацменьшинств, к которой приведут нововведения. И если Польша отнеслась к закону достаточно сдержанно, то в Венгрии заявили, что будут блокировать важные для Украины встречи на уровне ЕС и НАТО, в том числе встречу министров обороны ЕС и Украины, а также комиссию Украина-НАТО. Румыния отступать также не планирует. Глава МИД Румынии заявил, что языковая статья закона будет оставаться на повестке дня в переговорах между странами.

ЕС ПРОТИВ. В Евросоюзе также не поддержали инициативу Украины. Против выступили все крупные органы ЕС, а Венецианская комиссия признала закон противоправным. Украина нововведение отложила и пообещала требования комиссии учесть и выполнить.

Языковый барьер: почему Латвии можно принимать законы о языке, а Украине – нет?А ЧТО ЖЕ ЛАТВИЯ? В Латвии задолго до принятия законопроекта начались масштабные протесты русских, которых в стране около 27%. Российские официальные ведомства высказали свое недовольство и пригрозили эскалацией напряженности в отношениях между странами. Впрочем, Латвия проигнорировала все попытки РФ повлиять на голосование за образовательный законопроект и приняла его. Более того, президент Латвии Раймондс Вейонис (на фото) заявил, что подпишет документ.

При этом европейские ведомства не высказали своей привычной «озабоченности» по поводу принятия в Латвии «языкового» законопроекта. В РФ намерены обращаться в ПАСЕ, Еврокомиссию и другие международные органы, однако отреагируют ли они на этот закон, неизвестно.

Впрочем, в стране уже заявили, что реформа языка в образовании – это внутреннее дело Латвии, тем самым намекая, что отказываться от своих планов они не намерены. Очевидно, что для принятия важных и часто противоречивых законопроектов иногда достаточно политической воли, которая у украинской власти пока отсутствует.

Читайте также: НЕ ПРОСТО РЕКОМЕНДАЦИИ: ЕС ТРЕБУЕТ ИЗМЕНИТЬ УКРАИНСКИЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами