Языковой закон: стоит ли опасаться национальным меньшинствам

В Верховной Раде продолжают рассматривать поправки к законопроекту о языке. Эксперты расходятся во мнениях, приведет ли принятие документа к расколу в обществе.

СУТЬ. Новый законопроект устанавливает долю украинского языка в эфирах телеканалов на уровне 90%. В книжных магазинах должно быть не менее половины книг на украинском языке. Аналогичная норма распространяется на газеты и журналы. Законодательная инициатива также предусматривает украиноязычное образование и использование госязыка в других сферах жизни граждан.

СИТУАЦИЯ. Всего в законопроекте 2082 правки. Парламентарии рассмотрели около 500.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Политолог Алексей Якубин считает документ элементом предвыборной технологии.

«Мы уже видим, как ломаются копья вокруг этого закона. В парламенте звучат фразы, что этот документ долго не продержится и будет отменен… Во время избирательной кампании вбрасывается новая тема, которая поляризует общество», – заявил Якубин в эфире ZIK.

Другого мнения придерживается политолог Александра Решмедилова. Она не видит угроз для общества в документе.

«Есть международные соглашения, которые ратифицировала Украина, касательно данного вопроса (языка – ред.), и в принципе этого достаточно, но если будет разработан еще специализированный дополнительный законопроект, то я не вижу в этом ничего плохого, особенно если учтут позицию нацменьшинств», – заявила Решмедилова в эфире телеканала.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами