Языковой закон: истерия в Раде, предупреждение ОБСЕ и пессимизм Парубия

Верховная Рада переходит к финишной стадии принятия «языкового закона». Перед голосованием депутаты должны рассмотреть около двух тысяч правок. Спикер парламента Андрей Парубий пока не знает, когда этот процесс завершится.

СУТЬ. Как сообщают СМИ, новый законопроект устанавливает долю украинского языка в эфирах телеканалов на уровне 90%. В книжных магазинах должно быть не менее половины книг на украинском языке. Аналогичная норма распространяется на газеты и журналы. Законодательная инициатива также предусматривает украиноязычное образование и использование госязыка в других сферах жизни граждан.

По информации представителей «Народного фронта», после принятия «языкового закона» в Украине будут создавать центры обучения украинскому языку. Также появится должность уполномоченного по вопросам украинского языка, который сможет контролировать исполнение закона.

ПЕССИМИЗМ. По словам политолога Руслана Бортника, документ «устанавливает фактически запрет на использование русского языка и языков национальных меньшинств: начиная от театра и заканчивая коммуникациями в органах государственной власти, табличек, вывесок, названий, чего угодно».

Эксперт убежден, что закон выгоден Президенту Петру Порошенко, который тему языка указал в своей предвыборной агитации.

С Бортником согласен и политолог Кирилл Молчанов. Он прогнозирует, что документ вызовет недовольство руководства Венгрии, Польши и Румынии, которые будут отстаивать права своих диаспор в Украине.

При этом эксперт не сомневается, что большинство депутатов поддержат языковой закон в парламенте.

«Банковая уже обкатала трюк, что все, кто не поддерживает инициативы Президента с верой, языком, евроинтеграцией, – все они объявляются «агентами Кремля». И голосовать будут практически все – 226 голосов наберут элементарно», – заявил политолог в ходе пресс-конференции.

КОНТРАРГУМЕНТЫ. В свою очередь некоторые кандидаты в президенты пытаются не допустить принятие документа.

Юрий Бойко обещает подготовить альтернативный законопроект. В то же время, его конкурент в борьбе за юго-восточный электорат Александр Вилкул собрал более миллиона подписей украинцев, выступающих «против запрета говорить на родном языке».

Обеспокоенность возможным изменением языкового законодательства высказывают и представители международных организаций. В ОБСЕ призвали руководство Украины учитывать интересы нацменьшинств и вести переговоры для разрешения «языкового спора».

«Я думаю, что самое главное – это наличие диалога и уважения. Не стоит торопиться. Диалог, уважение – вот к чему я бы призывал. Это также поможет в ситуации с Венгрией», – заявил генсек ОБСЕ Томас Гремингер.

РАЗЪЯСНЕНИЕ. Автор законопроекта, нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий подтвердил, что Вилкул передал подписи противников законопроекта спикеру Рады Андрею Парубию. Он назвал действия коллеги пиаром, поскольку «языковой закон» никоим образом не затрагивает повседневную жизнь граждан.

«Закон касается только функционирования украинского языка как единственного государственного. Права других языков регулируются другими законами, например законом о нацменьшинствах. Мы, кстати, в этом проекте вносим изменения в него и поручаем защитить права меньшинств на свой язык… Наша задача — сделать его живым, который на самом деле защищал бы наш язык, но при этом не унижал, а стимулировал другие языки. Он как бы жесткий, но при этом — самый либеральный в Европе», – заявил Княжицкий в интервью  «Обозревателю».

Особый общественный интерес к документу политик связывает с приближением выборов.

СРОКИ. Споры вокруг законопроекта вылились в большое число правок. «Если мы дойдем до каждой правки, то мы с вами потратим минимум две недели, – говорит заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко. – Как вы видите, сейчас мы даже не можем перейти к рассмотрению вопроса по существу, поскольку звучат политические заявления, призывы от политиков, кто-то создает разнообразные ВСК… Все это связано с тем, что осталось три недели до выборов. Истерия максимальная», – сообщил политик.

Еще менее оптимистичен Андрей Парубий. На согласительном совете он заявил, что пока невозможно определить, когда депутаты перейдут к голосованию за «языковой закон».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

3 комментариев к “Языковой закон: истерия в Раде, предупреждение ОБСЕ и пессимизм Парубия”

  1. Вот уже 5 лет националистам никто не мешает любить Украину как они этого хотят. О том, нужна эта любовь Украине или нет говорит один очень важный результат — 30% населения западной Украины захлебнулись от этой любви и подались от неё как можно дальше, чтобы не найти дороги назад!!!!!!!!! И если Украину уже навсегда оставили те, кто был на острие этой националистической любви, возникает один очень злободневный вопрос — имея такой «замечательный» результат — минус 20% населения Украины на запад, что сами националисты со своей любовью к Украине хотят теперь этим своим «мовным законом» так яростно показать???? Совсем не помешает ещё минус 30% населения, но уже в этот раз на восток???????

    1. Усилиями националистов Украина за 5 лет потеряла свой более «прогрессивный», но менее численный — западный трудовой ресурс, которому не подошла та любовь, которую они имели от националистов на каждый день. Однако, в Украине пока всё ещё держится до последнего более «консервативный» и также более численный — русскоговорящий трудовой ресурс, которому ещё меньше подходит та любовь, которую они получают от националистов на каждый день. Если после принятия «мовного закону», Украину в значительной мере покинет и русскоговорящий и другой языковой трудовой ресурс, кто тогда окажется на очереди за уже следующей порцией националистической любви!!!!!!!!

      1. По грязным, кишащими крысами и превращённых в свалки «мовными» и другими «реформами» улицах украинских городов будут шарахаться толпами националисты с огромными плакатами со своими «гаслами» в руках. В пустых и брошеных домах, кишащих крысами и находящихся из-за «реформ» без света, газа и воды, будут собираться украинские националисты и прямо посреди домов будут жечь костры из мебели, чтобы согреться и пригововить себе пожрать из тех запасов, которые смогут найти всё в тех же брошеных домах. Не будут работаь заводы, не будет ходить транспорт, посольку в Украине останутся только националисты, которые чтобы хотя бы как то отдать кредиты МВФ, весь день будут в красных шароварах спивать народных писень и танцювать!!!!!!!!

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами