ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС: «галицкий сепаратизм» и право говорить по-русски

Языковой вопрос годами служил поводом для раздора и политических манипуляций и теперь, казалось бы, должен полностью исчезнуть с повестки дня. Но случилось наоборот.

Патриотический подъем последних лет охватил как украиноязычную, так и русскоязычную части общества. Это доказывают и события Майдана, и война в Донбассе, и деятельность волонтеров и общественных активистов. Между тем, в кругах интеллигенции активизировалась старая дискуссия о том, являются ли русскоязычные сограждане действительно «украинскими» и стоит ли их вообще считать патриотами.

ИСКРЕННИЕ РАДИКАЛЫ

СОБРАЛИСЬ. «Я мечтаю о времени, когда в Украине исчезнет последний русскоязычный журналист» — с таким заявлением выступил политолог Иван Лозовой, обращаясь к участникам конференции «Украинский языковая устойчивость/гибкость? Роль Западной Украины», которая на днях состоялась во Львове.
Это мероприятие собрало в себе интеллигенцию из лагеря, который выступает за радикальную украинизацию. Здесь можно было увидеть шоумена Антона Мухарского, писателя Юрия Винничука, журналиста Остапа Дроздова и других.

МЫ ВАС ВСЕХ… УКРАИНИЗИРУЕМ. «Русскоязычные украинцы не могут быть носителями украинской идентичности», — заявил Антон Мухарский. И он, и его коллеги считают, что именно украиноязычный Запад является будущим украинского народа и носителем его идентичности, а языковая устойчивость жителей региона, то есть их нежелание переходить на русский — главный инструмент «поднятия с колен» забытой украинской натуры.

Ранее подобные идеи высказывал и известный украинский писатель Юрий Андрухович. В своей скандальной статье «Едіная краіна» он четко и однозначно высказался о том, что для распространения украинского языка в других регионах Украины все, что нужно — это сесть на поезд до южных или восточных городов и своим примером украинизировать их.

«ВРАЖДЕБНЫЙ ЯЗЫК». Юрию Андруховичу также принадлежит вполне радикальное высказывание о русскоязычных украинских патриотах:
«К тому же в последнее время все труднее отличить «кондовую вату» от «русскоязычных патриотов Украины» — так, вторые уже не так массово надевают футболки с огромными трезубцами, а первые также предпочитают оставлять дома футболки с Путиным. Все остальное, кроме футболок, у них фактически совпадает. Потому-то и не отличить».

Более мягкую позицию занимает Остап Дроздов. По его мнению, «двуязычие в Украине возможно, но только при условии украинизации публичного пространства».
Среди методов спасения украинцев от забывания собственного языка и потери своей идентичности, «радикалы» предлагают украинизировать запросы в поисковых системах, наладить издательство украинских книг, принять новый закон о языковой политике, украинизировать медиа и тому подобное.

ДВА ЯЗЫКА, ОДНА СТРАНА

ГЛАВНОЕ — ЖЕЛАНИЕ. Противоположный лагерь, лояльный к русскоязычным украинцам, в последнее время группируется вокруг философа Сергея Дацюка, который возглавил дискуссию с «радикалами». Его поддерживают, в частности, политолог Александр Кочетков и общественная активистка Наталья Безмен.

По мнению философа, граждане Украины могут быть патриотами и объединяться ради развития страны независимо от языка общения, а «галицкий сепаратизм так же опасен, как и донецкий или харьковский». «Это и есть новая Украина», — говорит Дацюк.

В своей статье «Украинизация и решение русского вопроса» Дацюк придерживается тезиса о том, что Украина и украинцы не воюют с обычными русскими. На самом деле врагами Украины являются русские-имперцы, посягающие на нашу свободу.

«Мы не унижает русских в Украине, мы солидаризируемся с ними в общей борьбе против имперской России. Чтобы быть украинцем, достаточно знать украинский язык и действенно способствовать развитию Украины. Не обязательно иметь украинскую кровь или видеть сны на украинском», — отмечает Дацюк.

ГИТЛЕР ПЛАКАЛ. Своих оппонентов Дацюк называет «галицкими сепаратистами», а их взгляды — этнократией, граничащей с фашизмом. «Россиянам никогда не стать украинцами, а следовательно от них нужно как-то отмежеваться до полного их физического уничтожения, на котором мало кто настаивает, но всегда эту возможность имеет где-то в подсознании», — именно так, по мнению философа, считают «языковые радикалы».

СПУСТИТЬСЯ С НЕБЕС

НАВЯЗАТЬ НЕ ВЫЙДЕТ. Пока величественные мозги нашей страны бьются над вопросом украинского двуязычия, обычные люди продолжают свою жизнь в повседневном русле. Больше об этом знают социологи. В частности, Киевский международный институт социологии в начале сентября провел исследование среди жителей Западной Украины. Социологов интересовала языковая устойчивость населения, то есть готовность при определенных обстоятельствах перейти на русский язык.

Оказалось, что украинский язык является основным для 87,7% опрошенных, в то время как русский — для 11,4%. В семьях по-украински разговаривает уже меньше — 77,5% опрошенных. И культурно устойчивыми оказались лишь 68%. Самый высокий процент «устойчивых» — среди молодежи в возрасте 18-24 года, наиболее «гибкими» оказалось население в возрасте 35-44 года и 55 и больше.
Интересно, что из числа жителей Западной Украины, которые путешествовали в города Юга, Центра и Востока, только 52,5% в течение последнего года продолжали общаться только на украинском, а остальные переходили на русский. Такие данные показывают, что к воплощению мечты Андруховича об украинизации «западниками» русскоязычная Украина еще далека.

ЯЗЫКОВАЯ ГЕОГРАФИЯ. Данные об потреблении украинского и русского языков по всей стране можно найти в исследовании социологической группы «Рейтинг». В начале 2017-го она опросила 19200 человек из всех областных центров Украины.

По данным исследования, в городах Запада на украинском языке дома говорит от 66% (в Черновцах) до 97% (в Тернополе). На Юге и Востоке ситуация противоположная. В Мариуполе и Северодонецке украиноязычных по 1-2%, в Харькове и Запорожье — 3%, в Одессе — 4%, Николаеве — 5%, в Херсоне и Днепре по 9%.

По-русски же на Востоке и Юге говорят более 50% населения, а в крупнейших городах — Одессе, Харькове и Днепре — 84%, 78% и 66% соответственно.
В центре ситуация сильно отличается по областям. В столице исключительно украинским пользуются 30% населения, а только русским — 33%. Преимущественно украиноязычными являются Винница, Черкассы и Полтава, а вот в Чернигове, Кропивницком и Сумах не наберется даже 30% полностью русскоязычного населения.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Языковые баталии и дальше шагают по Украине: то с Запада на Восток, то с Востока на Запад. Разговоры, начинающиеся на базарах и в уютных писательских кафе, продолжаются уже с трибун в парламенте. Последствиями является запрет российских сайтов и соцсетей, введение квоты на украинский язык, «галицкий сепаратизм», который стараются не замечать в Киеве, и не угасающее чувство неполноценности.
Одних данных социологии достаточно, чтобы понять — Украина вряд ли станет страной, где преобладает один язык. Вопрос в том, как научиться с этим жить, уважая и не мешая друг другу.

Татьяна ПАЛАМАРЧУК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами