Язык власти: речи политиков в фактах и хронометраже

Как известно, язык – главное оружие любого политика. Но некоторые из «сильных мира сего» довели его использование до совершенства. Они не только могли говорить часами, но и при этом умудрялись сохранять внимание слушателей. EtCetera расскажет о самых «языкатых» политиках мира и об их достижениях. 


Стром ТЕРМОНД: 24 часа 18 минут.
По американским законам, каждый сенатор может говорить с трибуны столько, сколько считает нужным. Такая практика позволяет затянуть принятие любого закона, а то и вовсе его заблокировать. Именно это пытался сделать Стром Термонд в 1957 году. Сенатор был расистом и пытался не допустить принятия закона о равноправии чернокожих американцев. Целые сутки Термонд цитировал Шекспира, зачитывал Декларацию о независимости США, распинался в красноречии – но все напрасно. Закон все-таки был принят.


Уго ЧАВЕС: 11 часов.
Покойный президент Венесуэлы умел говорить не только образно, но и долго. Например, в январе 2012 года он начал свою речь в парламенте в час дня, а умолк только в полночь. В 2011 году депутатам повезло больше: президент выступал перед ними семь часов подряд. А однажды Чавес растянул эфир передачи «Алло, президент!» на восемь с лишним часов (это при том, что по сценарию передача должна была длиться 90 минут). Примечательно, что чем больше оппоненты сомневались в способности президента возглавлять страну (в связи с тяжелой болезнью), тем дольше он не уходил с трибуны.


Нэнси ПЕЛОСИ: 8 часов 10 минут.
Самую длинную речь в Палате представителей США произнесла в феврале 2018 года руководительница фракции демократов Нэнси Пелоси. На протяжении всего рабочего дня она говорила о проблемах детей нелегальных мигрантов в США и рассказывала их истории. В течение всей речи 77-летняя Пелоси находилась на ногах и прерывалась только на то, чтобы выпить воды.


Кришна МЕНОН: 7 часов 48 минут (с перерывом).
В 1957 году представитель Индии в ООН Кришна Менон попытался донести до международного сообщества позицию своей страны в конфликте с Пакистаном. Правда, договорить до конца ему не удалось. Дипломат потерял сознание, и ему пришлось вызывать врача. Придя в себя, Менон говорил еще два часа – даже в то время, когда доктор мерил ему давление.

Фидель КАСТРО: 7 часов 10 минут.
Ровно столько длилась речь команданте на третьем съезде Коммунистической партии Кубы в 1986 году. Правда, самое знаменитое выступление Фиделя было короче – всего-то 4 часа 29 минут. Это была речь на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1960 года. Выступление Кастро оказалось самым длинным в истории Генассамблеи, попало в Книгу рекордов Гиннеса и по сей день остается непревзойденным.


Уильям Генри ГАРРИСОН: 2 часа
.
Инаугурационная речь девятого президента США была отнюдь не самой длинной в истории, но самой трагической. Старый вояка, гроза индейцев и британцев, решил доказать избирателям, что и в 68 лет не утратил былой стойкости и непоколебимости. Поэтому и решил выступить под открытым небом в дождливый и ветреный день без шляпы и пальто. В итоге Гаррисон получил серьезнейшее воспаление легких и через 32 дня после вступления в должность скончался.

Читайте также: 7 САМЫХ ЭКСЦЕНТРИЧНЫХ ПОЛИТИКОВ МИРА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами