Японская медицина: чем не довольны иностранцы?

По данным 2018 года, средняя продолжительность жизни в Японии стала самой высокой в мире и составила 83,7 года. Это стало возможным благодаря правильной культуре питания, здоровому образу жизни, хорошей экологической обстановке и высокому уровню жизни. Не последнее место в этом вопросе занимает и медицина – одна из самых технологичных и развитых в мире. EtCetera выяснял, как устроена система здравоохранения в Японии и какую ее сферу часто критикуют выходцы из постсоветских стран.

ДОЛГО И СЧАСТЛИВО. Японцы – всемирно известные долгожители. Кто-то считает, что все это – благодаря морепродуктам, климату и традиционной медицине. Кто-то уверен, что дело в устройстве системы здравоохранения, которая охватывает все население страны, гарантируя каждому доступ к качественной медицинской помощи.

Продолжительность жизни женщин в Японии составляет 87 лет, мужчин – 80. И прогнозируя неминуемую проблему старения нации, государство все больше внимания уделяет пожилым людям, создавая им условия для комфортной и активной старости.

Одной из главных характеристик качества здравоохранения в мире считается уровень младенческой смертности. Так вот, в Японии этот показатель, по данным Всемирного банка на 2016 год, равен 2. Для сравнения, в Украине – 7,8, во Франции – 3,2, в Канаде – 4,3, в США – 5,6.

ДЕНЬГИ. В 2014 году расходы на здравоохранение в Японии превысили 10% ВВП – в среднем, столько же, сколько и в странах Западной Европы. Но ежегодно эта цифра растет.

Оплата всех медицинских услуг происходит на условиях софинансирования: часть платит государство, часть – работодатели, часть – работники. Государственные программы обеспечивают равный доступ к услугам: доплачивают за малообеспеченных, пенсионеров, пациентов с социально опасными болезнями, например, туберкулезом. Также такие программы покрывают часть стоимости сложных дорогостоящих вмешательств.

На местном уровне также действуют различные социально ориентированные программы. К тому же, именно на муниципальном уровне происходит контроль соблюдения нормы о географической доступности – как минимум один медицинский центр на 100 тыс. населения.

Основная финансовая нагрузка лежит на плечах работающих граждан.

ВСЕХ ЗАСТРАХОВАЛИ. В Японии действует система обязательного страхования. Есть государственные страховые системы, есть частные – всего около 5 тысяч. И каждый сам решает, какой из них пользоваться, если его работа или социальный статус уже не предполагает конкретный вид страховки.

Например, четверть населения Японии страхуется крупными компаниями. Часть средств удерживается с зарплат работников, а часть – доплачивают работодатели.

Еще около трети населения, занятого на предприятиях малого бизнеса, страхует государство.

Самозанятые оплачивают свою страховку сами, но если средств не хватает, то используются местные ресурсы и средства госбюджета.

Пенсионеры прямых отчислений на здравоохранение не делают. За них платит специальный фонд, который наполняется за счет работающих японцев.

Страховка распространяется практически на все виды услуг, включая стоматологию и назначенные лекарства. Но также практически всегда присутствует доплата. В зависимости от уровня достатка пациента она может достигать 30% стоимости услуги. Верхний предел доплаты в каждом конкретном случае регулируется государством.

ВРАЧИ И БОЛЬНИЦЫ. 80% больниц в стране частные, но цены на медицинские услуги частников и государственных клиник – одинаковые. Человек сам решает, куда ему обратиться за помощью – он не привязан к конкретному заведению или врачу. Эта привилегия имеет и обратную сторону – поток пациентов очень неравномерный. Люди стремятся попасть в именитые медицинские центры к лучшим врачам, хотя большинство заведений оснащены приблизительно одинаково – по последнему слову техники.

Самая большая нагрузка приходится на семейных врачей. 70-80% пациентов достается именно им. На этом уровне происходит тщательный отсев, и на второе звено медицины попадают только те, кто действительно нуждается в узкоспециализированной помощи.

В то же время врачи заинтересованы в большом количестве пациентов, так как каждый из них приносит заведению живые деньги. Поэтому клиники вкладывают много средств в новое оборудование и обучение своего персонала.

ДОКТОР «ВСЕВПОРЯДКЕ». Несмотря на все вышесказанное, люди, которые лично столкнулись с японской медициной и одновременно знакомы с украинскими или российскими реалиями, рассказывают другое. Якобы первичное медицинское звено в Японии оставляют желать лучшего. Выходцы из постсоветских стран, которые учатся в японских университетах или работают в японских компаниях, стараются «оттянуть» прием у врача до возвращения на родину.

Согласно отзывам, медики в Японии плохо справляются с заболеваниями, которые не угрожают жизни человека. Если у нас при жалобах на зуд, высыпание, покраснение или боли в спине сразу начнется обследование, за которым последует постановка диагноза и назначение лечения, то японский врач, скорее всего, отправит такого пациента домой ни с чем.

Украинка Ольга Заборянская уже более двух лет живет в Токио и ведет свой канал на YouTube о жизни в Японии. Она говорит, что трижды обращалась к японским врачам с больным зубом, косметологической проблемой и простудой, и в каждом случае ей приходилось либо повторно обращаться к украинским специалистам, либо лечиться самой. При этом девушка отмечает, что, по опыту ее друзей, с тяжелыми и редкими заболеваниями дела обстоят несравнимо лучше. В Японии врачи с большей вероятностью диагностируют и вылечат такую болезнь, чем в других странах.

Иностранные студенты-медики, которые учатся в Японии в аспирантуре, в шутку называют местных семейных врачей «Доктор Всевпорядке». Так как те придерживаются принципа минимального вмешательства и не назначают обследований или лечения, пока все не станет действительно серьезно. А лекарства, которые назначаются, например, при простудах, содержат такое минимальное количество действующего вещества, что человек может ждать облегчения симптомов неделю и более.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами