Януковичу вынесли приговор в деле о госизмене: что дальше?

Украинский суд вынес приговор Виктору Януковичу, но эксперты считают, что экс-президент может оспорить решение в Европейском суде. EtCetera разбирался, грозит ли Януковичу реальное наказание.

ФАКТ. В Оболонском райсуде Киева 24 января 2019 года признали виновным в госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Суд признал его виновным в том, что он призывал российского президента Владимира Путина ввести войска в Украину. Сам Янукович своей вины не признает. Также суд постановил, что Россия использовала экс-президента Украины с целью легализации аннексии Крыма.

ОСУЖДЕН ЗАОЧНО. Из-за того что Янукович находится за пределами Украины, а его экстрадиция в Украину сейчас невозможна, суд над ним проходил заочно. Верховная Рада на протяжении 2014-2017 годов приняла ряд поправок в законодательство, которые позволили урегулировать процедуру заочного судопроизводства. В том числе Рада разрешила судить подозреваемого без его присутствия.

Обвинение требовало для Януковича максимальный срок за госизмену – 15 лет лишения свободы. Теперь, как только Януковича задержат в Украине или на территории страны, с которой у Украины есть договор об экстрадиции, наказание приведут в исполнение.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. Однако отправить Януковича за решетку будет непросто.

Во-первых, президент-беглец намерен обжаловать приговор в апелляционной и кассационной инстанциях, а также в международных судах. Об этом неоднократно говорили его адвокаты.

Во-вторых, Янукович находится в России, которая отказывается выдавать его Украине. Конечно, приговор позволяет обратиться с просьбой о задержании Януковича в Интерпол, но вряд ли РФ его выдаст.

Глава управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк считает, что процедура заочного осуждения дает Януковичу шанс выиграть дело против Украины в Европейском суде по правам человека и получить компенсацию из украинского бюджета. Это может произойти из-за того, что заочная процедура не согласовывается с некоторыми положениями международных конвенций и практикой Европейского суда. Например, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод говорится, что обвиняемый имеет право быть информированным о вменяемых ему преступлениях и должен иметь возможность лично защищать себя в суде.

Адвокат «Небесной сотни» Павел Дикань согласен с Горбатюком. По его словам, система заочного судопроизводства несовершенна, поэтому есть риск, что приговор обжалуют.

Павел ДИКАНЬ, адвокат:

Плохо прописаны процедуры, плохо разделены этапы предварительного расследования и судебного следствия, права и полномочия сторон на этом этапе. Они нечетко определены, они позволяют свободное толкование.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что суд нарушил порядок вызова на оглашение приговора. По его словам, на заседание 24 января 2019 года не были приглашены ни Янукович, ни его защитники.

ПРИГОВОР К ВЫБОРАМ. Глава аналитического центра «Политика» Николай Давидюк еще в феврале 2018 года заявлял, что «пиком суда» над Виктором Януковичем будет пик избирательной президентской кампании. Он отмечал, что сценарий суда согласован со сценарием выборов.

Николай ДАВИДЮК, эксперт:

Решение суда относительно Януковича должно быть одной из побед Порошенко наравне с безвизом. Все зависит от стратегии кампании действующего президента.

Политолог Руслан Бортник уверен, что решение Оболонского райсуда только первая часть политического «балета» вокруг Януковича. Дальше будут апелляция, кассация и финальное решение. По словам эксперта, точку в деле Януковича поставят международные суды, поэтому ожидать финального решения можно только через несколько лет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами