Ядерное оружие для Украины: вы это серьезно?

Еще каких-то лет десять назад разговоры о том, что Украине срочно нужно возвращать ядерное оружие, были уделом, разве что, «особо упоротых маргиналов». Война внесла свои коррективы. Теперь колонки о необходимости отечественной атомной бомбы строчат популярные блогеры, самопровозглашенные «эксперты» и прочие лидеры общественного мнения.

Уровень аргументированности и убедительности у всех, конечно, разный. Но, если отбросить «милитаристский» пафос и ура-патриотическую патетику, то в сухом остатке остается одно…

В свое время, в начале 1990-х годов, Украина – случай нечастый в мировой практике! – добровольно покинула клуб ядерных держав. В свою очередь, эти самые державы обязались уважать и не посягать на независимость, суверенитет и существующие границы Украины. И подписали на этот счет пресловутый Будапештский меморандум. Чем все это закончилось – все в курсе. Одна из сторон, подписавших меморандум, решила, что гарантийный срок закончился – превратилась в агрессора и наплевала на существующие границы. А остальные никак не смогли этому помешать.

В общем, оказалось, что гарантии ничего не гарантируют. А значит – делают вывод блогеры и «эксперты» – мы, со своей стороны, имеем полное моральное право отказаться от собственных обязательств. У определенной части «патриотической общественности» такая перспектива вызывает обильное слюноотделение. Мол, вернем ядерное оружие, и Россия сразу же возвратит на место Крым и уйдет с Донбасса.


Звучит вроде как неплохо. А если подумать?

А если подумать, то возникает несколько вопросов, которые сторонники украинской атомной бомбы предпочитают не замечать.

ДЕНЬГИ. Бывший Президент Леонид Кравчук рассказывал, что интересовался у ракетчиков и физиков-ядерщиков, во сколько обойдется Украине восстановление ядерного арсенала. Ему ответили, что примерно в 42 миллиарда долларов. Специалисты, правда, называют меньшие цифры – «всего-то» около 15 миллиардов. Сущий пустяк, не правда ли?

А ведь создать ядерное оружие мало. Его нужно еще содержать и обслуживать. Причем желательно так, чтобы это было безопасно для самой страны и ее граждан. Не будем брать таких гигантов, как США, Китай и Россия. Но, например, Франция на период с 2014 по 2019 годы выделила на содержание ядерного арсенала 23,3 миллиарда евро. В общем, захотели бомбу – будьте готовы ее оплачивать.

ГАРАНТИИ. Но, допустим, вы согласны затянуть пояса туже некуда – ради мира и безопасности. Так ведь совсем не факт, что обладание ядерной бомбой эти самые мир и безопасность обеспечат. Не верите? Спросите у жителей Индии и Пакистана. Уже больше полувека между этими странами тлеет пограничный конфликт, время от времени взрывающийся военным противостоянием. В 1974 году Индия впервые испытала собственное ядерное оружие. И что, наступили мир и согласие? Где там! Уже в 1984 году на границе снова разразилась война – за спорный ледник Сиачен. Боевые действия длились почти три года.


В 1988 году ядерной бомбой обзавелся Пакистан. Думаете, две ядерные державы уж точно не могут воевать между собой? Могут, и еще как. В 1999 году – очередной пограничный конфликт, а в 2001-2002 годах дело чуть не дошло до полномасштабной войны. Стороны удалось успокоить только после международного вмешательства. А вы говорите, гарантии безопасности…

АВТОРИТЕТ. Или может, вы считаете, что ядерное оружие подкрепит вес Украины на международной арене? «Щоб усі боялись, щоб не насміхались»? И снова – ландыш вам в окошко. Договор о нераспространении ядерного оружия, который, кстати, подписала и Украина, отменять никто не собирается. А как относятся в мире к странам, которые из него выходят (как Северная Корея) или его нарушают (как Иран) – вы и сами знаете. Пополнить ряды «стран-изгоев» и растерять иностранных партнеров и союзников – вряд ли лучшая перспектива для Украины. И уж точно не поможет восстановить суверенитет в Крыму и на Донбассе.

В общем, меньше слушайте ура-патриотов и мамкиных милитаристов, а больше думайте и анализируйте. И это, кстати, касается не только ядерного оружия.

Читайте также: СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ГОТОВА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЯДЕРНОГО ВООРУЖЕНИЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами