Ябеда: зачем Данилюк пожаловался G7 на Гройсмана?

Ссора между премьером Владимиром Гройсманом и министром финансов Александром Данилюком вышла на международный уровень. Данилюк письменно обратился к G7 с обличением премьера в торможении реформ. По мнению министра финансов, Гройсман не дал назначить Данилюку желаемого зама, чем помешал сформировать команду. В интервью одному из центральных телеканалов Данилюк объяснил появление письма тем, что он уже исчерпал возможности для нормального диалога с премьер-министром Гройсманом. Данилюк заявляет, что реформы тормозятся из-за невозможности сформировать команду самому. Более того, теперь, после решения премьера, у Минфина отобрали право на согласование проектов решений Кабмина.

РЕАКЦИЯ ПРЕМЬЕРА. Премьер Владимир Гройсман отреагировал на письмо предсказуемо.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Это было письмо, которое подрывает доверие к самой Украине, что является абсолютно необоснованным.

По некоторым неофициальным данным, Гройсман готовится уволить Данилюка. Сам премьер предположил, что министр финансов ведет себя так, поскольку предполагает отставку и хочет расстаться с креслом в качестве жертвы.

УЙДИ ТЫ! В письме G7 Данилюк не ограничивается экономикой — он прямо указывает на Президента Петра Порошенко как на лицо, которое оказывало давление на кадровую политику Минфина. Якобы Порошенко пытался назначить в качестве советника Данилюка человека, являющегося креатурой Кононенко и Южаниной.

Это странно, ведь, по сути, Данилюк был назначен в Кабмин по квоте БПП. Но все становится на свои места, как только Данилюк озвучивает идею отправить в отставку самого премьера.

ВЕРСИИ. Если предположить, что конфликт – это попытка нового «захода на отставку» Гройсмана, то комбинация Данилюка обретает логику и смысл. Ведь письмо G7 появилось накануне визита Гройсмана в Брюссель. К украинскому премьеру, который, по неофициальной информации, намерен был агитировать за Антикоррупционный суд и за себя лично, появятся дополнительные вопросы. И Гройсману будет сложно все списать на Порошенко, ведь по версии Данилюка противодействует реформе ГФС как раз Гройсман. Кроме того,  наличие вместо полновесных министров трех «и.о.», заведомо лояльных к  премьеру, не красит Кабмин и его главу.

Версия Данилюка в официальном изложении далеко не полная. По слухам, Данилюк и Гройсман не поделили финансовые потоки, которые премьер якобы «подгребает», накапливая деньги на выборы. Не случайно Данилюк жестко раскритиковал последние налоговые идеи Гройсмана.

ЧТО ДАЛЬШЕ? При любом развитии событий Данилюк ничего не теряет: или он становится вице-премьером, или уходит с громким скандалом в политику. А Гройсман, разгорячившись, ошибку допустил: в Брюсселе обязательно поинтересуются, как можно отказывать ключевому министерству в согласовании проектов решений правительства. В зависимости от реакции G7, будет реализован или первый, или второй сценарий.

Читайте также: КОНФЛИКТ ГРОЙСМАНА-ДАНИЛЮКА: МИНИСТРА ФИНАНСОВ СДЕЛАЛИ СВАДЕБНЫМ ГЕНЕРАЛОМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами