Я живу в самострое. Как его легализовать?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины опубликовало детальный порядок легализации самовольных построек. Соответствующий закон Верховная Рада приняла еще в марте, но только сейчас чиновники объяснили, как все это будет работать.

САМОСТРОЙ? ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ?

Это любое здание, построенное без разрешения и согласованного проектирования. Соответственно, у хозяина такой постройки нет никаких подтверждающих документов. Если у вас есть только часть документов, но не все – здание тоже будет считаться «нелегальным».

Кстати, если вы собрались перепланировать дом и увеличить его площадь – это тоже нужно согласовывать. Узаконить следует и пристройки (например, гараж, террасу и даже балкон), если их построили без надлежащего проектирования и согласования.

А ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО?

Вообще-то – да. Причем, это в ваших же интересах. Дело в том, что в «нелегальном» здании придется отказаться от света, газа и прочих коммунальных услуг – такой дом просто никто не будет подключать к сетям. Самострой нельзя ни сдать в аренду, ни продать, ни подарить, ни передать в наследство детям, ни даже переписать на кота. Наконец, если вы живете в незаконной постройке, то можете забыть о получении субсидии.

И ЧТО, ЗДАНИЕ МОЖНО ЛЕГАЛИЗОВАТЬ?

Да, можно. Закон обязывает соответствующие органы власти принять в эксплуатацию жилые дома, дачные строения и хозяйственные строения, которые были возведены без разрешения.

«Строительная амнистия» распространяется на те постройки, которые появились с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года, и имеют общую площадь не более 300 кв. метров. Под действие закона попадают и здания сельскохозяйственного назначения – без ограничения площади, но построенные до 12 марта 2011 года. Самое главное, что легализация самостроя не ограничена во времени – узаконить здание можно будет тогда, когда вам удобно.

Правда, воспользоваться «строительной амнистией» смогут не все, а только собственники земельных участков, на которых построен дом. Если ваш участок не приватизирован или не до конца оформлен, то «амнистия» вас не коснется. А на пристройки в квартирах в многоквартирных домах – действие закона вообще не распространяется.

ЛАДНО, УБЕДИЛИ. БУДУ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ. ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СДЕЛАТЬ?

Сначала нужно получить технический паспорт постройки. Для этого следует обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Кроме паспорта, техник БТИ должен выдать вам отчет о проведении обследования.

После этого вам придется подать пакет документов в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСК). В этот пакет входят:

— заявление о принятии объекта в эксплуатацию;

— декларация о его готовности к эксплуатации;

— копия техпаспорта;

— отчет о проведении технического обследования;

— копия документа, подтверждающего право собственности на земельный участок.

Если в ГАСКе не обнаружат в ваших документах никаких недостатков и нарушений, то в течение десяти рабочих дней вы получите зарегистрированную декларацию – разрешение узаконить постройку. После этого ваш дом автоматически перестает быть самостроем.

Но это еще не все. Теперь нужно отправиться в Центр предоставления административных услуг и написать заявление о присвоении вашему дому почтового адреса. Для этого вам опять понадобятся документы (паспорт, идентификационный код, техпаспорт и декларация, которую выдал вам ГАСК). И только после этого вы сможете зарегистрировать имущественные права на дом у государственного регистратора.

СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ?

Сама процедура легализации – абсолютно бесплатная. А вот услуги БТИ влетят вам в копеечку. В зависимости от площади здания, за техническое обследование дома вам придется выложить от 1 до 4 тыс. гривен. Хозяйственные постройки обойдутся дешевле – от 600 до 1500 гривен.

А НАРУШИТЕЛЕЙ ШТРАФОВАТЬ БУДУТ?

Будут, но только если кто-то пожалуется на ваш самострой. Тогда к вам в гости приедут представители ГАСКа и проверят ваше строение. Если они установят незаконность постройки, то вам придется выплатить штраф. Причем немаленький – в размере 18 минимальных зарплат (то есть, на сегодняшний день – 67014 гривен). Если вы откажетесь платить – дом могут снести, а вам еще и придется оплачивать расходы на снос.

Зато если вы успеете подать заявление на легализацию самостроя – то никаких штрафов платить не нужно будет. 

Читайте также: В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РЕОРГАНИЗАЦИЯ. ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО ЗНАТЬ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами