Я веду экологичный образ жизни. Я спасаю планету, правда? Спойлер: нет

Ты не ешь мяса, ездишь на электромобиле, носишь эко-сумку и думаешь, что тем самым помогаешь избежать экологической катастрофы? У нас для тебя плохие новости. Доктор Университета Квебека (Канада) Виджай Колинджвальди утверждает, что модные экологические тренды на самом деле скрывают еще большее истощение природных ресурсов.

РАБОТАЕМ ЭКОЛОГИЧНО? Предприятия, работающие в IT-секторе и прочих отраслях современного «нематериального производства», часто противопоставляют себя традиционным заводам и фабрикам. Те, мол, загрязняют окружающую среду, тогда как новые технологии не вредят природе.

Действительно, Кремниевая долина выглядит значительно экологичнее по сравнению, например, с промышленными городами Китая. Но такое представление обманчиво. Именно развитие новых технологий стимулирует опасные для окружающей среды отрасли в странах «третьего мира».

РЕСУРСЫ. IT-сектор нуждается в материалах, которые нередко добываются в неблагополучных странах. Например, сырье для танталовых конденсаторов, которые стоят во всех современных девайсах (от бытовой электроники до мобильных телефонов), экспортируют из Демократической Республики Конго. Очевидно, что при добыче сырья в таких странах любые экологические и социальные нормы игнорируются. То же самое можно сказать о заводах по сборке гаджетов в Китае и других странах.

ЭНЕРГИЯ. Рост IT-индустрии резко увеличил потребление энергии. По оценкам исследователей, к 2020 году высокотехнологичный сектор будет потреблять около 20% всей электроэнергии в мире.

ОТХОДЫ. Вышедшие из употребления гаджеты и их детали нередко содержат опасные вещества вроде ртути или свинца. То, что развитые страны не похоронены в кучах ядовитого электронного мусора, объясняется только тем, что они экспортируют отходы за границу. Например, Канада до недавнего времени вывозила свой мусор на Филиппины.

ЕДИМ ЭКОЛОГИЧНО? Веганство – еще один модный тренд современности. Его активно используют предприниматели, начиная от гигантских корпораций-производителей еды и заканчивая хипстерскими кафешками. Принято считать, что отказ от продуктов животного происхождения – это полезно для здоровья, гуманно по отношению к животным и хорошо для планеты. Оксфордские ученые подсчитали, что полный переход на веганскую диету позволит человечеству сэкономить 1,5 триллиона долларов на медицину и сократит на две трети выбросы парниковых газов в атмосферу (за счет ликвидации животноводства и связанных с ним предприятий).

Но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд…

РАЗНООБРАЗИЕ. Массовый отказ от мяса и молока плохо скажется на биологическом разнообразии. Сельскому хозяйству придется сосредоточиться на определенных культурах (например, на злаках и сое), чтобы удовлетворить растущую потребность в них. Аграриям понадобится еще больше площадей и все больше объемов воды для полива. За счет чего будут расширяться поля? Ответ очевиден: за счет вырубки лесов и разрушения природных экосистем.

ПОГЛОЩЕНИЕ. Растущий спрос на веганскую продукцию позволит крупным землевладельцам и большим аграрным корпорациям вытеснить из сельскохозяйственного рынка мелких фермеров.

ОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Производство веганских продуктов не вредит животным. Но оно может быть опасным для людей. Например, скорлупа орехов кешью, из которых производится растительное молоко, содержит едкие вещества – они вызывают ожоги у чистящих орехи работниц.

ЖИВЕМ ЭКОЛОГИЧНО? «Экологическая сознательность» порождает особый стиль жизни и особую моду. Это проявляется в самых разных формах: начиная от винтажных вещей, органических продуктов и поездок на гироскутере, а заканчивая посещением определенных кафе и тату-салонов. Приверженцы такого образа жизни любят подчеркивать, что они начисто лишены национальных, расовых и гендерных предрассудков.

Тем не менее, здесь тоже есть проблема. Следовать экологической моде – занятие не из дешевых. Продвинутые хипстеры начинают свысока смотреть на тех, кто пренебрегает экологическими стандартами. Забывая при этом о том, что на самом деле многие люди просто не могут себе позволить вести «сознательный» образ жизни. Это усугубляет социальное неравенство и усиливает классовые противоречия в обществе.

Современный «экологичный образ жизни», считает Виджай Колинджвальди, совсем не похож на «зеленые» движения конца ХХ века. Участники этих движений боролись за социальные и экономические перемены, которые позволили бы более бережно относиться к окружающей среде. Ради этих перемен «зеленые» устраивали кампании протеста, выходили на митинги и перекрывали дороги. Ну а нынешняя «зеленая мода» пытается доказать, что для спасения планеты достаточно есть тофу, не мусорить и публиковать мотивирующие посты в Фейсбуке.

По материалам AlJazeera

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами