Я вам пишу! Как в парламенте обходятся с петициями

С начала 2018 года в парламент поступила 391 электронная петиция. Такой ответ дали EtCetera на информационный запрос в отделе по обращениям граждан Аппарата Верховной Рады Украины. Однако лишь 171 из них (менее половины) опубликованы для сбора подписей на официальном сайте ВР. Оставшиеся 220 – тоже не пропали даром: они рассматриваются как обращения граждан.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ. Авторы петиций чаще всего излагают свои соображения и инициативы насчет деятельности Верховной Рады, президента и Кабмина: этим вопросам посвящена 201 петиция.

Есть петиция о сокращении количества народных депутатов до 150 человек (автор – Андрей Крук) и петиция о введении в Украине смертной казни для чиновников-коррупционеров и членов их семей (этого же автора). Он же предлагает сократить количество партий до 5 и прекратить финансировать их из Госбюджета.

Что же до улучшения работы парламента, то Сергей Кириллов предлагает голосовать отпечатком пальца.

ЗАКОН — ВСЕ. Вторым по частоте в петициях поднимается вопрос законности и правопорядка, прав и свобод граждан (153 обращения). На третьем месте – вопросы обороноспособности страны, межгосударственные и межнациональные отношения (117 обращений).

Например, Николай Исаев предлагает распределять доходы от использования природных ресурсов между всеми гражданами Украины поровну.Кроме того, украинцы предлагают закрыть азартные клубы под видом лотерей. А сразу несколько петиций привлекают внимание к беспризорным животным: для них предлагается строить автоматы для кормления, обеспечивать их жильем, а также наказывать живодеров.

Меньше всего авторов петиций интересует здравоохранение (26 обращений), а также вопросы финансов, налогов и таможни (21 обращение).

ДЕЛО ТЕЛА. Лидерами популярности по откликам украинцев стали петиция о рассмотрении проекта закона о профессиональном предвысшем образовании, петиция о запрете абортов и петиция о прекращении пропаганды гомосексуализма.

ПОБЕДИТЕЛИ. Как сообщил в ответе на информационный запрос EtCetera Аппарат ВР, с начала функционирования системы «Электронные петиции» только немногие из петиций набрали необходимое количество голосов, чтобы быть рассмотренными:

— петиция о защите профессионального образования в Украине (проект №3231);

— петиция о поддержке закона о внесении поправок в Бюджетный кодекс о финансировании высших учебных заведений 1-2 уровней аккредитации;

— петиция о срочном принятии закона 5240;

— петиция о прекращении пропаганды гомосексуализма и защите традиционных семейных ценностей.

Справка EtCetera. Формально – петиции являются коллективными обращениями граждан, на которые власть обязана отреагировать, если обращения наберут достаточное количество подписей. Летом 2015 года Верховная Рада приняла, а президент Украины подписал закон «Об электронных петициях в органы государственной власти». Чтобы быть услышанным в Верховной Раде, Кабмине или Администрации президента, надо собрать 25 тысяч подписей в поддержку петиции на официальных сайтах госструктур. Тогда ее рассмотрят в трехмесячный срок.

Граждане могут обращаться и в другие органы власти и местного самоуправления, там количество подписей определяется уставом территориальной общины.Если орган поддерживает поданную и собравшую подписи петицию, то он может издать указ или распоряжение, принять постановление, разработать законопроект.

А первую в истории интернет-петицию создали члены Ассоциации подрядных рабочих и фрилансеров (Великобритания), которые пытались оспорить один из налогов. Попытка не удалась, но механизм прижился и получил развитие. Сейчас такой способ коммуникации с властью существует в 70 странах мира. Больше всего голосов требуется для того, чтобы на петицию отреагировал президент США – 100 тысяч.

Читайте также: НЕ ТУДА ИДЕМ: СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧЕГО ХОТЯТ УКРАИНЦЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами