Я согласен на посмертное донорство. Кому и как об этом сообщить?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Реформа сферы трансплантологии в Украине уже началась. С 2019 года должны появиться реестры доноров и реципиентов, а также трансплант-координаторы. EtCetera выяснял, куда идти и кому сообщать о своем желании или нежелании становиться донором органов после смерти.

КАК СКАЗАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ»?

Закон о трансплантации говорит о том, что каждый совершеннолетний гражданин, может официально зарегистрировать свое согласие или отказ стать донором после своей смерти. Для этого нужно заполнить специальную форму, сведения из которой попадут в Единый государственный реестр. В случае вашей смерти никаких моральных дилемм не будет: есть согласие – органы и ткани можно использовать для трансплантации, нет согласия – нельзя.

ЧТО НУЖНО УКАЗАТЬ?

Всего Закон о трансплантации предусматривает создание 9 реестров: доноров, которые отдадут или не отдадут свои органы посмертно, живых доноров, уполномоченных лиц, реципиентов, трансплант-координаторов и других. Чтобы попасть в реестр доноров и дать свое согласие или несогласие на посмертное изъятие органов и тканей, нужно предоставить следующую информацию о себе:

— ФИО, дата рождения; пол; адрес регистрации;

— номер, серия паспорта гражданина Украины, когда и кем выдан, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;

— контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты);

— письменное согласие или несогласие на посмертное изъятие органов;

— письменные сведения о назначении полномочного представителя (в случае необходимости) для дачи такого согласия или несогласия.

ЧТО ПОДЛЕЖИТ ИЗМЕНЕНИЮ?

Информация в реестрах будет храниться 30 лет. При этом в нее можно будет вносить неограниченное количество изменений: отзывать ранее данное согласие или менять негативный ответ на положительный, а также изменять имя уполномоченного лица. Изменения будут вступать в силу в течение 30 дней.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ?

Сейчас закон предусматривает два варианта волеизъявления для украинцев:

1 обратиться с заявлением к трансплант-координатору;

2 обратиться в «центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере оказания медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией».

ВСЁ ТАК ПРОСТО?

Ни первый, ни второй вариант пока украинцам недоступен. Трансплант-координаторов еще не существует, формы заявлений пока нигде не опубликованы, а должностные лица тех самых «уполномоченных органов» еще не установлены.

Более того, договор с победителем тендера на создание Единой государственной информационной системы трансплантации был подписан в последних числах 2018 года, поэтому система еще даже не разработана. Ожидается, что произойдет это в ближайшие три месяца.

Кстати, зарегистрированный 3 января 2019 года законопроект № 9461 предусматривает, что свое согласие на донорство можно будет зарегистрировать у семейного врача, что значительно упростило бы процедуру. Этот же законопроект предлагает до введения Единой информационной системы и появления реестров реципиентов и анатомических материалов оставить принятие решения о возможности трансплантации консилиуму врачей. Это бы могло спасти тех пациентов, для которых трансплантация до появления реестров окажется невозможной в связи с вступлением в силу нового закона.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами