Я слышал, китайцы высадились на обратной стороне Луны. Зачем вообще людям Луна?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В первые дни января 2019 года китайский зонд «Чанъэ-4» совершил мягкую посадку в кратере Карман на той стороне Луны, которая никогда не видна с Земли. Это – первая в истории человечества посадка космического аппарата на обратной стороне спутника нашей планеты. Но Пекин не одинок в желании исследовать Луну – о возрождении лунных программ заявили ведущие космические державы мира.

ЛЮДИ УЖЕ ВЫСАЖИВАЛИСЬ НА ЛУНЕ. И ЛУНОХОДЫ ТОЖЕ. ЧТО ТАКОГО ВАЖНОГО СДЕЛАЛИ КИТАЙЦЫ?

Китайское национальное космическое управление планирует провести очень важные для дальнейшего развития космонавтики исследования. Часть из них уже реализуется. Например, зонд «Чанъэ-4» доставил на Луну в герметичном контейнере семена хлопка. По сообщениям космического управления, эти семена дали ростки. Это значит, что в будущем космонавты смогут сами выращивать еду в космосе вместо того, чтобы ожидать «посылок» с Земли.

КТО, КРОМЕ КИТАЯ, ПЛАНИРУЕТ ЗАНЯТЬСЯ ОСВОЕНИЕМ ЛУНЫ?

Сейчас Китай – единственная страна в мире, которая запускает пилотируемые корабли не к Международной космической станции (МКС). Однако собственные лунные программы есть и у других стран: США, России, Евросоюза, Японии и Индии. Например, американцы всерьез задумались об основании постоянной обитаемой базы на орбите спутника Земли. Уже в 2022 году к Луне отправят первые элементы будущей станции, а еще через год туда планируют отправить первых астронавтов.

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ЛЮДИ ВСПОМНИЛИ О ЛУНЕ?

Сегодня вся пилотируемая космонавтика в мире привязана к Международной космической станции. Туда летают экспедиции из разных стран. Эти же страны финансируют деятельность МКС. Однако главным «спонсором» проекта являются США – они ежегодно тратят на содержание станции около 2,5 млрд долларов (это почти половина всех затрат). Программа МКС рассчитана до 2024 года. После этого американцы прекратят финансирование станции. Освободившиеся средства США намерены направить на исследования дальнего космоса.

КОГДА-ТО США И СССР СОРЕВНОВАЛИСЬ, КТО ПЕРВЫЙ ВЫСАДИТСЯ НА ЛУНЕ. СЕЙЧАС ТАКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО ВОЗМОЖНО?

Конечно, каждое государство будет рапортовать о собственных успехах в освоении спутника Земли. Однако в нынешних условиях ни одна страна не в силах самостоятельно организовать широкомасштабную «космическую одиссею». Космические путешествия – результат сотрудничества и взаимодействия ученых, инженеров и менеджеров из разных стран. Например, на борту «Чанъэ-4» был измеритель космического излучения, созданный немецкими разработчиками из университета Киля.

И ЧТО, ЛЮДИ СМОГУТ ПОСТРОИТЬ БАЗЫ НА ЛУНЕ И ВОЗИТЬ ОТТУДА ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ? 

В будущем, возможно, да. Но лунная программа не принесет сиюминутной коммерческой выгоды. Сейчас не существует технологий, которые позволили бы доставлять грузы полезных ископаемых с Луны в промышленных объемах. Главная цель лунных программ – совсем другая.

По мнению астронома Австралийской астрономической обсерватории Фреда Уотсона, Луна может стать «перевалочным пунктом» для путешествий в дальний космос, например, на Марс. Кроме того, «лунная деревня» может стать площадкой для испытания новой космической техники. Наконец, на Луне можно будет испытать защитную одежду и лекарства против солнечной радиации и галактических космических лучей. Дело в том, что на МКС космонавтов защищает от радиации магнитное поле Земли, а на Луне его действие намного слабее.

А У УКРАИНЫ ЕСТЬ СВОЯ ЛУННАЯ ПРОГРАММА?

В 2017 году Украина планировала запустить лунный орбитальный зонд «Укрселена». Однако, из-за финансовых проблем, миссию пришлось отменить. Тем не менее, у украинских ракетчиков – весьма амбициозные планы. Например, госпредприятие КБ «Южное» провело работы по концептуальному проектированию лунной промышленно-исследовательской базы. Впрочем, нетрудно догадаться, что это – всего лишь теоретические наработки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами