Я слышал, что Россия изолирует Рунет от интернета. Это правда?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Российская Госдума поддержала во втором чтении законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета в РФ. «За» проголосовали 320 депутатов, «против» – всего 15. В российских СМИ этот документ уже назвали «законом о суверенном интернете».

ЧТО ЭТО ЗА ЗАКОН?

Авторы законопроекта утверждают, что его цель – обеспечить работу российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от Всемирной сети. Предполагается, что в таком случае Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) возьмет управление Рунетом на себя. Закон вступит в силу не ранее ноября 2019 года, но уже запланированы учения, участвовать в которых должны все провайдеры.

Согласно законопроекту, Рунет изолируют от Всемирной сети не только в случае отключения интернета, но при возникновении такой угрозы.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Сейчас интернет-трафик «не признает» государственных границ: сигнал идет на серверы конкретного сайта. После того как закон вступит в силу, чиновники Роскомнадзора будут давать операторам связи указания, как строить маршруты трафика. Обмен трафиком между российскими и глобальными сетями будет проходить только через зарегистрированные точки. А основания для регистрации таких точек будет разрабатывать ФСБ. Кроме того, операторам связи раздадут специальные системы блокировки любых нежелательных ресурсов.

Авторы проекта надеются, что все это позволит государственным сайтам и прочим важным ресурсам продолжить работать даже после отключения РФ от интернета. Правда, по подсчетам правительственной рабочей группы, на содержание такой системы придется тратить до 134 млрд рублей в год.

А ЧТО, РАЗВЕ КТО-ТО СОБИРАЕТСЯ ОТКЛЮЧАТЬ РОССИЮ ОТ ИНТЕРНЕТА?

Перечня потенциальных угроз Рунету в законопроекте нет. Предполагается, что позже такой список составит и утвердит правительство. Однако российские власти не скрывают, что закон о «суверенном интернете» стал ответом на новую стратегию по кибербезопасности США, принятую в сентябре 2018 года. Согласно этой стратегии, Кибернетическое командование США получило право не только отбивать хакерские атаки из-за рубежа, но и само проводить «превентивные и наступательные операции» в отношении иностранных государств.

ПОЧЕМУ В РОССИИ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ «СУВЕРЕННОГО ИНТЕРНЕТА»?

В движении РосКомСвобода, которое выступает за свободу информации, законопроект называют «рубильником для интернета». Участница РосКомСвободы Катерина Кондратенко убеждена, что новая киберстратегия США развязала руки российскому руководству. Теперь Кремлю будет легче блокировать неугодные сайты. Дело в том, что сейчас операторы по требованию Роскомнадзора ограничивают доступ к IP-адресам. Это не очень эффективно: сайт может в любой момент сменить IP-адрес. Новая технология, предусмотренная законопроектом, позволит анализировать весь трафик и выявлять пакеты, свойственные конкретным ресурсам. А в случае «опасной ситуации» (например, во время массовых протестов) Роскомнадзор сможет вообще отключить интернет в стране.

Противники «суверенного интернета» организовали кампанию «Цифровая оборона», а в марте в нескольких городах прошли митинги за свободный интернет. В Москве в акции протеста приняли участие около 15 тыс. человек.

ЧТО ВООБЩЕ ИЗМЕНИТСЯ В РУНЕТЕ?

По информации ВВС, «суверенный интернет» может значительно усложнить жизнь российских пользователей сети, да и вообще россиян. Во-первых, применение норм закона приведет к снижению скорости интернета. Во-вторых, новая модель управления сетью может вызвать перебои в работе связи. В-третьих, согласно выводам Счетной палаты, в конечном итоге попытка регулировать интернет обернется подорожанием товаров и услуг.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами