Я слышал, что Беларусь поссорилась с Россией. Что вообще происходит?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Между Россией и Беларусью вспыхнул конфликт. На встрече в Москве в конце декабря 2018 года Владимир Путин и Александр Лукашенко так и не смогли договориться о том, сколько будет стоить российская нефть для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Эксперты называют этот конфликт самым серьезным за последнее десятилетие.

О ЧЕМ СПОРЯТ ЛУКАШЕНКО С ПУТИНЫМ?

Несмотря на то что Беларусь считается союзницей РФ, между двумя странами существует немало разногласий. Споры о цене на нефть – самое важное из них. Дело в том, что Беларусь беспошлинно покупала российскую нефть, перерабатывала на своих заводах, облагала собственной пошлиной, а потом продавала с выгодой для себя. Новая налоговая политика России (так называемый «налоговый маневр») приведет к тому, что белорусам придется покупать нефть по мировым ценам. В конечном итоге это приведет к тому, что Минск потеряет значительную часть доходов от экспорта нефтепродуктов.

В Кремле говорят, что готовы продолжать поддерживать Минск и даже компенсировать потери от «налогового маневра». Но не просто так, а в обмен на «продвинутую интеграцию».

«ПРОДВИНУТАЯ ИНТЕГРАЦИЯ» – ЭТО КАК?   

С 1999 года существует так называемое Союзное государство России и Беларуси. Впрочем, его существование проявляется только в том, что граждане двух стран могут свободно пересекать российско-белорусскую границу, работать и получать социальные выплаты в обеих странах. Во всем остальном РФ и Беларусь остаются независимыми государствами. И далеко не всегда проводят согласованную политику: например, Минск официально не признает аннексию Крыма.

Сейчас Кремль требует наполнить понятие «союзного государства» реальным смыслом. Это значит создать единую валюту, общие суд, счетную палату и таможню, ввести общую налоговую политику.

ЧТО ГОВОРЯТ САМИ БЕЛОРУСЫ?

Александр Лукашенко назвал «налоговый маневр» Москвы нарушением равных условий в экономическом союзе. Из-за политики восточного соседа Беларусь рискует до 2025 года потерять 10-11 млрд долларов. Минску придется уменьшить расходы бюджета, а это чревато недовольством и массовыми протестами накануне парламентских и президентских выборов 2019 и 2020 годов.

По словам Лукашенко, вступая в союз с Россией, Беларусь рассчитывала на определенные условия. А сейчас Кремль нарушает свои обещания и планирует «поглотить» Беларусь. Отметим, что, по данным опросов, почти 73% белорусов хотят видеть свою страну независимой. Только 12,5% предпочли бы Союзное государство, и всего 4,6% – за присоединение к РФ.

ЭТО НЕ ПЕРВАЯ ССОРА ЛУКАШЕНКО С ПУТИНЫМ. НА ЭТОТ РАЗ ВСЕ СЕРЬЕЗНО?

Судя по всему, да. Конфликт между двумя странами впервые развивается так резко и настолько жестко. Кроме того, раньше Москва обычно ограничивалась экономическими требованиями. Теперь Кремль требует от Минска, в первую очередь, политической лояльности.

Вероятно, причина конфликта – не только в экономике. В последние несколько лет Беларусь проводит более самостоятельную внешнюю политику. Минск продолжает поддерживать дружеские отношения с Украиной и пытается наладить диалог с Западом. Кремль пытается надавить на Беларусь, чтобы сохранить страну в своей зоне влияния.

При этом, в последние несколько лет внешняя политика Москвы стала гораздо агрессивнее. Белорусская оппозиция опасается, что Россия хочет просто присоединить соседнее государство. Например, оппозиционный политик Николай Статкевич считает, что Путин поставил Лукашенко «на счетчик». По словам оппозиционера, «Москва 20 лет оплачивала существование диктатуры в нашей стране и теперь хочет, наконец, получить Беларусь, когда-то предложенную ей самим белорусским диктатором».

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ КОНФЛИКТ?

Скорее всего, Лукашенко не пойдет на «продвинутую интеграцию». По словам Николая Статкевича, президент воспринимает Беларусь как свою собственность и не намерен делиться властью ни с кем. Это значит, что Минску придется привыкать жить в новых условиях.

Глава оппозиционной «Белорусской социал-демократической партии (Громада)»  Игорь Борисов считает, что альтернативой мог бы стать выход из «союзного государства», переход на рыночные цены и поиск других путей поставок топлива. Однако на такие шаги Лукашенко вряд ли пойдет. Во-первых, белорусская экономика слишком зависима от российской. Во-вторых, на Западе белорусский режим считают авторитарным. В-третьих, такого разворота не допустит Москва.

В то же время, белорусские экономисты не исключают, что Беларусь будет вынуждена продать России интересующие ее активы. Речь идет о нефтеперерабатывающих заводах. Эксперт центра BEROC Дмитрий Крук отметил, что Кремль может увязать цены на нефть для Беларуси с получением контроля над нефтеперерабатывающей отраслью страны.

КАК ЭТОТ КОНФЛИКТ ОТРАЗИТСЯ НА УКРАИНЕ?

Все зависит от того, насколько далеко готов зайти Кремль в желании сохранить Беларусь под контролем. По мнению эксперта Международного института демократии Евгения Дикого, если Кремль перейдет к наиболее жестким сценариям, «у нас граница с Россией может быть вдвое большей, чем она есть на сегодня».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами