О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 28

Я – не я и хата не моя: в чьем жилье ютятся украинские чиновники и политики?

В 2015 году Министерство юстиции открыло доступ к электронным декларациям чиновников. Однако, по наблюдениям экспертов, в них удается найти далеко не всю информацию о недвижимом имуществе чиновников. Должностные лица, которые не хотят, чтобы информация об их собственности стала публичной, прибегают к самым разным хитростям.

ЛЮБИМЫЕ РОДСТВЕННИКИ. Согласно закону, декларировать необходимо свое имущество, а также имущество детей, родителей и других родственников, с которыми чиновник проживает совместно и связан общим бытом. Таким образом, имущество и доходы родителей, брата, сестры и совершеннолетнего ребенка, проживающего отдельно, декларировать не нужно.

С введением электронных деклараций  должностные лица все чаще стали «дарить» свою недвижимость тещам и другим родственникам. Такая щедрость объясняется тем, что тещи, как правило, имеют другую фамилию, и потому сложнее найти информацию об их имуществе.

КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ, НО… За ошибки в декларациях предусмотрена административная и уголовная ответственность. Но для того, чтобы привлечь чиновника к административной ответственности, ему нужно ошибиться не меньше чем на 137,8 тыс. гривен. Если указанные в декларации сведения отличаются от достоверных на сумму свыше 344,5 тыс. гривен, чиновника могут оштрафовать на 51 тыс. гривен или лишить свободы на срок до 2 лет с отстранением от должности на 3 года.

ЧЕМ БОГАТЫ? После внесения в государственный реестр электронных деклараций стало известно, что на 450 депутатов Верховной Рады приходится: 931 задекларированная квартира (из них 430 — в собственности ближайших родственников), 391 дом (из них 185 – собственность родственников), 1870 земельных участков (из них 698 – в собственности родственников). При этом в реестре можно получить данные об операциях с недвижимость, которые проводились после 2013 года.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины. Тещина квартира

Согласно декларации, Владимир Гройсман имеет 4 земельных участка и 2 жилых дома в Виннице и области. При этом в документе глава Кабмина указал, что не имеет недвижимости в столице и с 2015 года обитает в съемной 60-метровой квартире в ЖК «Новопечерские Липки». При этом квартира записана на пенсионерку Алину Бурлаку, которая «по совместительству» является тещей премьер-министра. Стоимость одного квадратного метра в этом элитном жилом комплексе составляет почти 3 тыс. долларов. Соответственно, рыночная стоимость «тещиной» квартиры около 180 тыс. долларов. При этом женщина официально не работает и владеет еще, как минимум, двумя квартирами в этом же ЖК.

Олег РАФАЛЬСКИЙ, экс-замглавы АП Виктора Януковича. Охотничьи угодья брата
Бывший заместитель главы АП официально владеет всего одним домом площадью 335 кв. метров. А вот семья Рафальского может похвастаться более впечатляющим состоянием. Брат Олега Алексеевича – владелец охотничьих угодий в Обуховском районе Киевской области площадью 50 гектаров. Дети люстрированного чиновника владеют тремя квартирами, общая площадь которых достигает почти 500 квадратных метров, и многочисленными земельными участками, хоть и не такими впечатляющими, как у дяди.

В. Шокин

Виктор ШОКИН, бывший генпрокурор. Богатая подруга
Шокин в декларации указал, что не имеет ни семьи, ни детей. Однако жена у него все же имеется (правда, гражданская). Есть и общий ребенок. Это бы не имело значения, если бы именно на них экс-генпрокурор не оформил элитную недвижимость, в том числе за границей.

Так, гражданская жена чиновника Оксана Гриневич является владелицей особняка стоимостью 40 тысяч долларов в Праге, а также дома в Киевской области площадью 300 квадратных метров стоимостью более 100 тысяч долларов. А особняк под Киевом площадью 900 квадратных метров Шокин подарил дочери.

Андрей ГОРЯЙНОВ, глава Киевского апелляционного административного суда. Сердобольная бабушка

Если верить декларации, судья арендует в Киеве небольшую квартиру (39 кв. метров) у собственной тещи, а его дети имеют доверенность на распоряжение домом в столице площадью 427 квадратных метров до 2067 года. При этом право на элитную недвижимость детям судьи также выдала бабушка.

Горяйнов в письменном объяснении относительно доверенности на частный дом, выданной бывшей тещей, указал, что не был ознакомлен с ее доходами и имуществом.

Читайте также: ПАРТИЙНАЯ ПРОПИСКА: ГДЕ ИСКАТЬ ШТАБЫ УКРАИНСКИХ ПАРТИЙ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами